IBM вкладывает $1 миллиард в Linux

IBM вкладывает $1 миллиард в Linux

IBM объявила сегодня, что планирует вложить $1 миллиард в продвижение разработок Linux – ведущей операционной системы, которую использует большинство сервисов облачных технологий, компаний занимающихся big data и data-центров по всему миру.

Согласно официальному пресс-релизу, IBM также намерена запустить "облако" Power Development и спонсировать ряд технологий с открытым кодом и прочих инициатив.

Напомню, что в 2012-м году IBM представила Power Systems только для Linux в Мае 2012-го. Сегодня система включает более 2500 приложений с открытым кодом. Компания намерена поддерживать развитие экосистемы и привлекать больше сторонних разработчиков.

Анонс состоялся во время Linuxcon, где так же выступал Гейб Ньюэлл заявил, что будущее гейминга за Linux, пообещав сообщить новости о Steambox на следующей неделе. 

Кстати, это не первый раз, когда IBM вкладывает крупную сумму в Linux. Джим Землин – исполнительный директор Linux Foundation заявляет:

"Когда IBM последний раз вложила $1 миллиард в Linux, это создало множество инноваций, появление которых не замедлилось. Мы с нетерпением ждем как платформа Power поможет выдвинуть инновации на новый уровень, как компании и разработчики будут работать вместе, чтобы добиться максимума из открытой архитектуры."

Thanks TrenAr!

Видео от Shazoo

Подписаться

24 Комментария

  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличнейшая новость. Наконец-то миру явилась полная альтернатива Майкрософт, которая раньше хоть и была, но куда менее обширная и перспективная.

    0
  • Jon_live
    Комментарий скрыт. Показать

    какие преимущества у линукса перед win и mac?

    0
  • Hittar
    Комментарий скрыт. Показать

    Забавно, IBM становится оплотом open source и вообще корпорацией добра. А ведь когда-то у неё была не лучшая репутация, даже была реклама от Apple где IBM сравнивали с Большим Братом из Оруэлловской 1984. Видимо потеря собственноручно созданного рынка сильно изменила мировоззрение голубого гиганта.

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jon_live, за Win стоит MS, а это уже автоматический плюс как для Mac OS, так и для Linux. Вообще, тут много чего можно написать, но если ограничится парой слов, то она открыта, производительна и удобна, если понимаешь ее суть.

    @Hittar, это да. Делл, АсусТек и прочие в 80х не только IBM надавали, но еще и Atari.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Jon_live, бесплатная, производительность лучше, настолько безопасная насколько это возможно в реальном мире. Более удобная среда для разработки чего либо вообще - от игр, до приложений. Большие возможности по кастомизации.

    Из минусов для меня лично: отсутствие адекватного гейминга, отсутствие ряда коммерческих приложений включая софт Adobe, пакеты 3D-моделирования и некоторые другие, а также в основном не особенно впечатляющий дизайн приложений.

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, думаю, что в ближайшие несколько лет эти минусы просто исчезнут, так как Linux таки начинает становится на ноги своей популярности и востребованности. Кто ей в этом больше всего помогает? Конечно же, политика MS, нещадно убивающая свою Win. Хотя вот слух прошел, что в 9 версию таки вернут Aero-стиль, но урон уже нанесен.

    0
  • Flugens
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, не раз упоминаете Adobe, действительно не выпускать на Linux один из лучших пакетов софта для мультимедиа редактирования довольно странное явление, аудитория бы нашлась как я вижу)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, я не знаю. Я уже давно сижу на Linux как основной ОС для работы и каждый год обещают, что Linux встанет на ноги. Пока этого не произошло.

    @Flugens, особенно не задумывался почему это так, возможно они рассматривали такую возможность (или делают это каждый год) и пока затраты на портирование не оправдывают этот шаг. А может быть и какая-то другая причина.

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, с выходом в свет Win8 начались самые серьезные трения по этому поводу, так что терпение, только терпение.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, у меня надежда на Valve. Если они сумеют переманить часть геймеров на Linux, это впоследствии позволит прочим компаниями занимающимся коммерческим софтом обратить на него внимание. Но это только если.

    1
  • Hittar
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, Делл и Асус в те времена никак не влияли на IBM. В их падении виноваты MS, задавивших своим досом проприетарную ось IBM, и медлительность самой корпорации, которая за почти 100 лет истории обросла ненужной бюрократией и не смогла убить назойливую муху в виде Майкрософт. IBM очень сильно пошатнулась в конце 80х, но всё же выкарабкалась и как видно чему-то научилась.

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hittar, тогда Эппл начала задавать частичные тренды рынка, отчего у нее появились подражатели в виде вышеуказанных компаний, которые из-за дичайшего слоупочества этой самой IBM и смогли подняться на потребительских широтах.

    0
  • Hittar
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, трудно сказать, кто задавал тренд рынка. Apple создали первое устройство, которе можно было бы назвать персональным компьютером, а IBM впервые вывели подобное устройство на мировой рынок. Но я бы сказал, что IBM всё же выиграли гонку у всех. Неспроста же мы в большинстве своём до сих пор сидим за IBM-совместимыми PC. Да и вообще, я бы назвал IBM одной из тех корпораций, которые в 20 веке несколько раз перевернули мир. Изобретение штрих-кодов, кредитных карт, дискет и жестких дисков сильно поменяли наш мир, так ведь?

    0
  • BOOMbastiK
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну не знаю, для меня Win7 Home Premium является идеальной операционной системой. И в плане производительности и в плане удобства. И перейти с нее меня заставит только отсутствие поддержки будущих DirectX и как следствие игр на их основе.

    0
  • JMihawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Давно хочу опробовать Linux, но столько всяких сборок, компиляция ядра и прочих тонкостей, что не знаешь с чего начать. Слышал, что многие вещи в Linux делаются через командую строку, не смотря на наличие графического интерфейса. Прям целый неизведанный «мир», который кажется весьма недружелюбным, но крайне притягательным и интересным, а главное перспективным.
    @Kane, не думали при наличие желания и свободного времени написать какую-нибудь краткую вводную статью для начинающих? )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk, нет. Я уверен, в сети есть подобные материалы от более компетентных людей, которые лучше разбираются в дистрибутивах, приложениях, красивых рабочих столах и тому подобном. 99% времени на Linux я провожу в командной строке и редакторе Vim и об этом я знаю достаточно, однако такое использование ОС скорее отпугнет обычных людей, нежели чем покажет насколько это удобная система.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, Кому интересно нужен Аеро, если в в8, и без него все отлично?
    @JMihawk, http://www.ubuntu.com/tour/en/ - демо убунты
    @Kane, я бы давно перешел на юниксовые системы, если бы хотя бы 50% интересных мне ммо\рпг и оффлайн игр работали бы без вайна.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Jon_live, Репозиторий. А в остальном копирование винды, но это для среднестатистического юзверя.

    0
  • JMihawk
    Комментарий скрыт. Показать

    @Paragon, почему именно Ubuntu?

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk, потому что Ubuntu популярная. Но я не советую. Попробуйте лучше тот же Mint (вот вам прямые torrent-ссылки на образы дисков 32-бит и 64-бит ). Он не менее популярен, а интерфейс вам будет привычнее после Windows.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk, это "дескоптная" ось, а Минт, кстати сам сделан на основе Убунты, и схожесть с родителем зависит только от графического пакета в сборке.
    На википедии достаточно хорошо описана разница разных систем.

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk, убунта не сложнее винды, ну разве что-то чуть-чуть, и то когда речь заходит о добавлении новых фич и кастомизации. А насчет все через командную строку, не совсем так. Большую часть операции можно делать как и в винде, тыкая мышкой. Но, через командную строку просто быстрее. Скажем, можно поставить голую убунту себе, без программ совсем, добавить нужный репозиторий (это хранилище в интернете, с файлами для линукса, их тонны разных), и потом прописать, например su apt-get install firefox chrome miranda vidalia -y и в итоге, у вас полностью самостоятельно установятся firefox, chrome, miranda, vidalia и сразу влезут в нужные категории папок на аналоге пуска, если таковой имеется. В итоге, вам вообще не придется тыкать мышкой, а нужно будет спокойно пить чай, пока устанавливаются нужные вам программы.
    P.S. Также, коммьюнити очень сильное и инструкций к любой программе валом и они очень детальные.

    0
  • Flugens
    Комментарий скрыт. Показать

    Админы - простите за оффтоп. Насчет инструкций. В интернетах я давно, а доходчиво иструкцию уставки dualboot Win7 и Debian (поверх 7, "неразмеченный том" имеется) с Gnome так и не нашел. Рыться в мануале (может там есть) на сайте Деба как то не вариант, довольно уставший прихожу с учебы + потом ргр-ки дома, а после по плотному графику залёт в план обливиона) Просто просьба помочь, в лс или сюда не знаю, может кому-то пригодится. Заранее спасибо! UP: И еще стоит UEFI, который уже успел взбесить.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk, рекомендую Opensuse Сам использую дома и на работе. Но какой бы ты дистрибутив не выбрал, сможешь потом работать на любом Unix'e хоть на OsX. Нужно изучать shell - комманды и синтаксис. Тогда узнаешь истинную силу Unix - поймёшь простые фундаментальные принципы, делающие эту операционную систему мощным орудием - что такое уровни запуска, назначение каждого каталога, пользовательские права и всё остальное.

    В Юниксе, когда спускаешься "вниз" к командной строке, при наличие некоторых знаний - получаешь эффективный контроль, разные фокусы можешь творить - твоё тщеславие будет довольно.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.