"Небо"

"Небо"

Небо. Холодное и спокойное. Медленно и умиротворенно скользили густые облака, закрывая солнце. Стояла пасмурная погода. В воздухе витал запах копоти и дыма. Я стоял на холме и смотрел на небо. Земля давно уже потеряла свою красоту - теперь она измученная и уродливая, а небо - всего лишь приняло серо-стальной окрас. Где-то там, за облаками, находилась космическая станция - последний оплот людей… цивилизации. Где-то там - люди продолжают жить так, как раньше, пытаясь забыть то, что происходит здесь, на Земле. Забыть людей, которых они оставили на этой мертвой планете. Мои глаза стали уставать от дневного света, я закрыл их. Полной грудью вдохнул грязный воздух. Время шло очень медленно.

Я услышал томные шаги позади себя... Вот чего я ждал.

- Пора, иди за мной, - хриплый голос рявкнул мне в спину.

Я выдохнул, развернулся. Передо мной стоял измученный жизнью человек. По всему лицу шел шрам от пореза. Глаза были суровые и выцветшие. Металлический протез вместо кисти руки. Рваная военная униформа, как у всех в этой банде. Он развернулся и пошел к лагерю. Я двинул за ним. Что меня ждет? Они называют это «посвящением». Что-то вроде ритуала для того, чтобы меня приняли. В этой банде состояло человек тридцать. Все жестокие и со страшным прошлым. В основном здесь были бывшие военные и наемники. Как и везде, у них был лидер - безжалостный тип, который убивает без каких либо зазрений совести. Они звали его просто «Генерал». От всех остальных его отличием было огромный рост и сила. Среди банды даже ходят легенды, что он разломил в щепки череп человека одним ударом кулака. Впрочем, я более чем уверен, что без стимулирующих имплантатов не обошлось. Это помогло ему построить хорошую дисциплину в банде. Я примкнул к ним, чтобы повысить свои шансы на выживание - одному практически невозможно выжить. Если ты один и у тебя нет шайки бандитов, то можно угодить в плен - там тебя измучают, а потом порежут на кусочки и съедят за ужином. Теперь это нормально. Эти ребята хотя бы не едят человечину. В общем, с бандитами больше шансов быть застреленным, чем съеденным. Мне это больше подходит. У меня нет здесь друзей. Я не разделяю их намерений и тягу к насилию, но они нужны мне. Я просто пытаюсь выживать.

Проводник вел меня к центру лагеря. Бандиты смотрели на меня и одобрительно кивали. Видимо я им понравился, и они хотели бы видеть меня в своих рядах. Кажется, мое поведение в вылазках сыграло мне на пользу. Я хорошо выполнял приказы и хорошо убивал людей. Не горжусь этим, но и не корю себя. Люди давно уже перестали вызывать жалость - они больше похожи на животных. Мне не сказали, как будет проходить это «посвящение». Обычно самый стандартный способ - это казнь беззащитного человека. Ну, или зрелищный кулачный бой, где соперником будет хороший боец, который сделает из меня кашу. По слухам, в таких бандах не особенно распространено разнообразие. Кратким взглядом я оценивал потенциальных соперников для спарринга. Надеюсь, это будет не генерал.

- Стой здесь и жди, - прохрипел проводник, сопроводив это жестом руки.

Сплюнув, он неторопливым шагом побрел в большую палатку. Я стоял и ждал. Люди стали потихоньку подтягиваться к месту посвящения, образуя круг. Я стал нервничать. Хоть бы мне всего лишь пришлось застрелить какого-нибудь очередного пленённого каннибала. Ждать долго не пришлось - я увидел, как лидер вышел из палатки и направился сюда. Народ уже собрался вокруг. Я решительно вздохнул.

- Итак, начинаем! – скомандовал Генерал.

Он быстрым шагом подошел ко мне. Изношенная военная форма, какие-то погоны, кобура с пистолетом. В общем, ничего особенного, кроме «дикого» взгляда. Несколько секунд он не отрывал от меня глаз. Потом резким движением достал пистолет из кобуры и вложил мне в руку.

- Не подведи, - ядовитым голосом прошептал Генерал и встал позади меня.

Он молчаливо кивнул человеку со шрамом и тот побрёл в палатку со «свежими» заключенными. Я был рад, что мне не придется биться с каким-нибудь озверевшим бандитом. Был рад до того момента, пока не увидел его. Это был ребенок. На нем был большой мешок. Бандит волочил его за собой. Ребенок еле успевал передвигать ногами и запинался за края мешка. Его поставили на колени передо мной и сняли мешок. Мое дыхание схватило - это была маленькая черноволосая девочка.

- Стреляй! – снова скомандовал человек со шрамом.

Девочка смотрела на меня заплаканными глазами. На ее лице были разводы грязи от слез. Я крепко сжал пистолет рукой. Дикость.

- Слабак, - произнес Генерал, - выбирай: либо ты убьешь ее, либо мы убьем тебя.

Я услышал, как за мной взвели курки. Почувствовал себя мишенью. Я медлил.

- Если ты этого не сделаешь, я сам с удовольствием прикончу и тебя и ее, - добавил он.

Я решительно поднял пистолет и наставил его на голову девочки. Все рухнуло - мораль, нормы, человечность. Приказ убить ребенка, пойти против моих принципов и морали. Хватит с меня. Резким движением я развернулся, нацелился на генерала и нажал на курок. Пуля попала точно в голову и тяжелое тело рухнуло на землю. Он так и лежал с открытыми глазами. Толпа взвыла. Спустя мгновение последовали выстрелы. Мое тело пронзили пули, я со стоном упал на спину. Кровь заливала тёмный песок.

Небо. Ему было абсолютно без разницы, что на земле уже был ад. Облака спокойно и умиротворенно ползли, заливаясь цветом крови и утопая в темноте. Я закрыл глаза.

Видео от Shazoo

Подписаться

29 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Это единичный рассказ? Просто у меня в планах давно есть что-то вроде своей вселенной и сейчас я продумываю ее. Вскоре начну писать и тоже хотел сюда выложить пробник))

    0
  • Casard
    Комментарий скрыт. Показать

    "Хватит с меня. Резким движением я развернулся, нацелился на генерала и нажал на курок." Если убрать эти 2 предложения, то концовка будет более выразительная.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @wzzp, неплохо, но не стоит слишком уходить в четкое объяснение тех или иных вещей. Достаточно описания, действий, эмоций и редких подчеркиваний чего-либо, по этому вполне можно понять, что ты хочешь сказать.

    Тогда как четко выделяя что-то, не остается места для фантазии читателя.

    0
  • Casard
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну вот, хоть кто-то понимает о чем я.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, может ты еще и в атомном колайдере сечешь?:))

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, только базовые знания, физика элементарных частиц требует слишком много времени )

    Зато я был рядом с тем, который в CERN -__-

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я бы тебе процитировал Шелдона, да ты и сам все знаешь))

    0
  • Recrut
    Комментарий скрыт. Показать

    Молодец, но лучше читать живые книги, а не "монитор".

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    Сильно. Лови +.
    Очень понравилось

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    согласен с Cohen'ом. книги ориентированны прежде всего на фантазию человеку, используют ее, развивают. конечно, очень много зависит от автора (какой стиль используется), но все же, воображение и опыт читателя не учитывать не стоит вдаваясь в более точные описания.

    мне рассказ понравился. более того, до момента команды Генерала у меня возникали стойкие ассоциации с "Пикник на обочине". уж не знаю почему. а отсылка к идеи безликого неба мне напомнила рассказ "Мать".

    0
  • gendalf
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличный рассказ. Раз уж я вспомнил, ребят, подкиньте какой-нибудь класный рассказ по вселенной Fallout. Буду очень признателен

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    хороший рассказ.
    хотел и я чего-то умное посоветовать, а потом подумал... ну вы и зануды.
    у автора всё в порядке с орфографией, пунктуацией, вполне грамотно поставлена речь и отсутствием воображения он явно не страдает.
    по собственному скромному "писательскому" опыту знаю как коробит от таких советов. я не спорю, среди них бывают дельные, но большинство направляют автора в то русло, которое читатели сами считают единственно истинным.
    кто-то пишет от третьего лица, кто-то от первого. у кого-то в качестве фишки односложные предложения, у кого-то упор на эмоции, у кого-то на экшн, у кого-то на описание окружающей среды.
    автору советую не игнорировать пожелания читателей, но ориентироваться не только на них, а и на свой личный опыт, видение стиля и интуицию.

    0
  • 007
    Комментарий скрыт. Показать

    @wzzp, всё здорово, только одно но, уж через чур противоречивый герой у тебя получился). то он тяжело вздыхает, умиротворенно взирая на небо, то он готов убить кого угодно и убивает, всех, но жалеет бедного ребёнка. хотя тебе, как автору, наверное виднее)
    @Cohen, @Ozzmosis, ребята, вы вообще читали научную фантастику, "средней паршивости"?)
    да она почти вся построена на чётких описаниях и конкретике объяснения происходящего ! ну вы чё? -_-

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @007, какой смысл придерживаться уровня фантастики "средней паршивости"? тут нет сложных концепций, поэтому без четкого объяснения и разжевывания сюжет только выиграет. Тогда как без них все слишком замкнуто. Фантазии не остается места для развития.

    Только плохие авторы пишут книги с четким объяснением эмоций, мыслей, желаний и т.п. Герой и мир должны быть живыми, а не куклами на нитях.

    0
  • 007
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, потому что из 100 научфан. книг, 95, это фантастика "средней паршивости", да простят меня авторы -_- за эти слова. а wzzp, опять же, не в обиду будет сказано), вернее его творение, подходит именно под эту категорию. ну ему не 45 пока, я так думаю, так что всё впереди!..@Cohen, ну где ты у него заметил, перебор с толкованием происходящего?, по мне так, всё выдержанно и находиться чётких рамках, канона -_-
    фантазия- ну всего разжевать не получиться, как бы автор, даже ненамеренно, нам в этом не помогал!..всегда найдётся место, для домысливания и включения фантазии..если конечно сам сюжет, не через чур линеен и предсказуем.

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ты как-то просил отписаться после прочтения Конца Вечности Азимова... отпишусь тут.
    думаю, оффтопом это никак нельзя назвать. так вот, хочу заметить Айзек немало внимания уделил описанию душевного состояния главного героя, тщательно и красочно передавая в словах ту бурю, которая творилась в сознании Техника... так что, я не совсем понял что ты имел ввиду упоминая кукол на нитях...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @wzzp, хорошо написано.

    Позволю себе наглость покритиковать и дать непрошеный совет. Не принимайте близко, я из лучших побуждений.

    Я полагаю, что это не финальная версия, можно еще немного пройтись по тексту и слегка подчистить на предмет лишних слов, чтобы динамика изложения и чтения совпадали. И я бы добавил эмоциональных красок в том месте где герой делает выбор, все таки он пришел туда чтобы выжить, а тут такое. А абзац начинающийся со слов "Я выдохнул, развернулся." нужно немного подредактировать, очень много "я" и описание нужно сделать более "гладким" чтобы читатель не увязал, а изложение "струилось", ну Вы понимаете о чем я.

    В остальном отличная история, мне очень понравилось читать, хотя я до последнего надеялся на другой финал.

    PS: Прошу Вас, пишите еще, очень приятно читать Ваши рассказы.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, @007, как раз душевных переживаний и эмоций и совсем другое. Я же говорю о таких вещах как:

    "Я стоял и ждал" и "Я стал нервничать" если можно написать: "Я переминался с ноги на ногу, пока рой мыслей принимал формы, разрушался и снова приобритал первоначальный вид, словно не осмеливаясь окончательно решить свою судьбу."

    Это лишь два примера, в тексте их много. Так пишут лишь начинающие авторы. Азимов так не писал. Он подобно художнику наносил слои на холст персонажа, окружения.

    @007, Не надо писать произведения средней паршивости. Если есть расположенность к этому, то надо учиться быть лучше.

    Я говорил не о переборе, а о сухом факторизированном описании, которое делает рассказ жестким и пресным.

    0
  • KoPLLIyH
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличный рассказ! Надеюсь, что ты на этом не остановишся. Правда, мир очень похож на мир из фильа Elysium, который недавно вышел.

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Что на главной Shazоо забыли рассказы? о_О

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, мы же уже много раз обсуждали эту тему -__- если блог интересный – то он будет на главной, вне зависимости от темы

    0
  • 007
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Вас что то совсем в другою сторону потянуло). Азимов? будет вам..ой да ладно -_-
    "Я переминался с ноги на ногу, пока рой мыслей принимал формы, разрушался и снова приобретал первоначальный вид, словно не осмеливаясь окончательно решить свою судьбу.. ну это напыщенность, свойственная в большей мере классической литературе, а фантастика это мейнстрим.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @007, у меня классическое образование, на классической литературе, в том числе и фантастике. Поэтому я не считаю, что если мейнстрим, то нужно вываливать голые, грубые слова.

    Мейнстрим – это не обязательно стиль писания для тех, кто не понимает метафор или не способен ухватить мысль автора.

    0
  • 007
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, вы говорите что не обязательно, когда примеры повсюду!..должен быть баланс, никто не станет читать, нет не так, произведение наполненное сплошь аллегориями, метафорами и замысловатыми речевыми оборотами, вряд ли получит должную популярность у читателя, определённо у него появиться "свой читатель", это зануды))
    главное это идея, и тот как удачно она будет донесена до читателя, есть талант автора.. будет ли она при этом упрощена донельзя или станет парадоксально многосложной.. это будет на втором плане -_-

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @007, так я не говорю, что произведения должны быть наполнены сплошь аллегориями, должен быть баланс между четкостью и метафорой, а не грубые факты, от которых фантазия сжимается в угол -__-

    0
  • 007
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, короче мы поняли друг другу -_- .. опять же я по себе сужу..в плане что почитать, я всеяден)), что попадается на глаза, тут же пролистывается, прочитывается минимум 10-20 страниц от начала. @Cohen, вы Роберта Хайнлайна читали?.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @007, приходилось, но из "основателей" я всегда предпочитал Азимова

    0
  • 007
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Азимов..это понятно, многие его предпочитают). по мне так он "слишком" обстоятельный писатель.. он и Ефремов, наш один из культ. чем то схожи))..для меня, это
    Рэй Брэдбери, Роджер Желязны ну и многие многие

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @wzzp, отличный рассказ, и как уже говорил ранее на shazoo другим авторам: "Продолжайте в том же духе!"
    Хотя согласен с комментарием @Cohen, что есть несколько не совсем удачных вещей, но признаться надо, что сам я тоже пробовал, и ей богу у меня эти неудачные вещи выходят куда более чаще.
    Так что да, хочется прочесть вас еще раз. Удачи в творческой деятельности!

    P.S. тоже потом думаю выделить на shazoo блог для истории, только собираюсь выдать больше информации в визуальном плане. Но это совсем долгоиграющие планы -__-

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.