Гейм-дизайнер - профессия мечты

Гейм-дизайнер - профессия мечты

Всякого влечет своя страсть.
Вергилий Марон Публий

 

Я полюбил игры, стоило мне раз с играть в 8ми битную игру Альдо. Это были времена DOSa. Технологии развивались графика становилась все лучше, тут и незабываемая «Розовая Пантера — Фокус Покус», конечно же «Age of Empires II ». После последней игры, я просто таки стал болеть играми. Это постоянные разговоры с друзьями об играх, приобретение Sega Mega Drive 2(32bit WOW).

В 2001 г. я познакомился с РПГ Gothic. Тогда я ощутил полное погружение в игру. Она была суровой и одновременно затягивающей, а во все происходящее на экране верил безусловно. Я чувствовал связь с героем. После первого прохождения захотелось пройти снова, а потом еще, и еще! Последующие прохождения носили уже исследовательский характер, тут зародилась мечта создать свою игру(правда пока неосознанная). Подмечал всякие недочеты, видел незавершенные квесты, их очень хотелось продолжить.

Говорят, если Вы испытали подобное, то определенно в Вас есть зачатки гейм-дизанера. Кто же это такой — гейм-дизайнер? Это бог маленьких вселенных называемых играми. Он пишет правила по которым будет жить мир(выпадение лута, спаун, скорость прокачки, игровая механика и т. д.).

Если Вы гейм-дизайнер, Вы ведете проект от самого начала до самого конца. От самого появления идеи создания игры — и до релиза. Гейм-дизайнер должен видеть четко, что за чудо-юдо будет на выходе. Каждый может сказать - «Я легко могу представить себе свой мир!», а теперь попробуйте рассказать о нем своему другу который должен будет скажем слепить его составляющие из пластилина. Передайте дух Вашего мира, укажите на все тонкости.

Итак, гейм-дизайнер должен уметь писать техническую документацию (или Технические Задания), которая упростит понимание того, каким все остальные должны будут сделать продукт.

Гейм-дизайнер должен обладать минимальными навыками программирования, для того чтобы не требовать скажем от кодеров невозможного или того что бы отняло много времени. Вы должны знать немного математику, а как иначе просчитывать баланс игры? Методом - «Посмотрим как будет, и исправим» — потеряете кучу времени(ну и учитывать ресурсы систем на которых будут запускаться конечные билды)! И конечно же, ВЫ должны владеть начальными навыками моделирования.

Далее к еще более важным особенностям человека-гейм-дизайнера... Они важнее, поскольку, им научиться порою нельзя. Вы должны быть любознательны, если прошли какие-либо игры, необходимо помнить все фишки каждой серии игр и т. д. - это Вас крутым дизайнером не сделает. Вам надо постоянно читать литературу на отвлеченные темы, продолжать общаться с другими людьми, смотреть телепередачи, читать новости, искать новые музыкальные группы, направления! Не стойте на месте, развивайтесь! И тогда Вам действительно будет что рассказать другим людям.

P.S. Столько всего хочется сказать, но боюсь статья уже получается утомительно длинной.

 

А как по Вашему, кто такой Гейм-Дизайнер?

Видео от Shazoo

Подписаться

27 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Гейм дизайнер - создатель атмосферы игры, нет атмосферы у игры значит или гейм дизайнер плох или не качественно выполняет свою работу.
    P.S.Исправьте в заголовке "профессия"

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, про ошибки в тексте, желательно писать в личку автору.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Paragon, @Funnybone, уже работает отчет об ошбике. Можно выделить слово и нажать Ctrl+Enter

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, наконец-то. Теперь можно не писать в комментарии всякий раз при ошибке х)

    0
  • N7_1989
    Комментарий скрыт. Показать

    Мечта моя создавать игры, но поймал себя на мысли что, играть в нее будет не так неинтересно как обычным игрокам. За два года разработки я буду знать ее вдоль и поперек.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @N7_1989, ну а ты как хотел. Во всем есть свои минусы х)

    0
  • N7_1989
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, А прикинь как херово разрабам халвы3.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @N7_1989, не фанат серии. Прикинуть не могу х)

    0
  • incorrect
    Комментарий скрыт. Показать

    А кто автор поста и кем он работает?

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Гейм-дизайнер это в первую очередь: художник.. писатель.. музыкант.. архитектор.. светооператор.. физик.. а если это ИНДИ то еще и водонос и тот парень, который приносит пончики...
    Работа действительно сложная и в плане физическом и в плане эмоциональном (творческом).

    (далее не совсем именно про гейм-дизайнера, но про разработку игр) У самого неоднократно возникали желания, но черт возьми, каждый раз, когда я видел те строки текста и других непонятных символов, которые нужны, для того, чтобы заставить катится шарик... я столбенел, и бросал всё.
    Я скорее, более скульптор, я вижу глину, я беру глину, и я просто создаю скульптуру... но в играх же всё наоборот, ты не просто создаешь скульптуру, ты должен создать для неё плотность, вес, должен создать законы физики, текстуру, полигоны... и черт знает, что ещё.

    И к стати, @Temur544, когда можно будет увидеть какую нибудь вашу работу? )

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, в обозримом будущем мод на ведьмака можно будет увидеть. По времени тяжело что-то сказать. Все будет зависеть от того, как часто я смогу им заниматься. Плюс нужно будет найти людей для озвучки. Голос Геральта, где же ты?
    Мастерства мне не хватает я только начинающий.
    А так в другом проекте левел дизайнер. трудимся над файтингом, опять таки энтузиасты сплошные, у всех мало свободного времени
    @incorrect, автор это человек который интересуется этим вопросом, и мечтает стать гейм-дизайнером,

    2
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, вся индустрия создавалась именно на энтузиазме =) а так помню вы уже рассказывали о файтинге, интересно, на какой он сейчас стадии находится?

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, о лучше не спрашивайте ) на стадии НАМ СРОЧНО НУЖЕН КОДЕР )) боевку не прописывали, анимации не рисовали. Есть наброски помещений для боев, персонажи зец ол (

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, могу попробовать помочь с набросками/концептами... хотя кодер конечно безусловно нужнее )

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, концепты не менее нужны )) мы кокраз не хотели ничего из сети использовать. Только свое, уникальное. Вот наш списочек персонажей. К ним же можно дорисовать их инструменты.
    Буду рад вашим Артам. кидайте народ. в профиль, вид спереди.
    Механик
    Грузчик
    Дворник
    "Разнорабочий"(или землекоп)
    Маляр
    Уборщица
    Каменщик

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, стадия "НАМ СРОЧНО НУЖЕН КОДЕР" – это перманентное состояние всех команд )

    0
  • Leif
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, сейчас будет немного грубоватый пост, но надеюсь это развеет ваш максимализм и юношеские грезы о работе мечты.

    Сразу пару слов обо мне - я работаю в гейм индустрии, у нас в Москве крупный офис, очень крупный. 7 команд, каждая из которых делает свою игру. Я работаю с человеком-легендой российского игропрома, он начинал работать еще на заре браузерок и выпустил множество игр-хитов, вы удивитесь, если узнаете какие )

    Работа гейм-дизайнера - это неблагодарная работа. Почему?
    1) Потому что вы не делаете игру для себя. Вы делаете игру для игрока. Если вы хотите делать игру для себя - она провалится практически с 99% вероятностью, по одной просто причине - большинство ГД да и вообще, люди которые работают в гейм индустрии это олд фаги, взрослые бородатые дядьки за 40, которые выросли на хардкорных шедеврах.

    2) Вы думаете что ГД это этакий лидер комманды, который говорит хочу то-то, вот вам ТЗ - делайте?
    Спешу вас огорчить, вам скорее всего прийдется сидеть и до поздней ночи с криками спорить с продюсерами и другими более вышестоящими начальниками, о том, что это фича необходима. А они зачем-то лезут в диз док, делают игру для себя и хотят монетизировать все и вся. И вам прийдется искать компромис между вашим видением игры, между тем что НУЖНО игрокам и между тем, что хотят продюсеры. В добавок, вы не можете прийти сказать вот мы будем делать такую игру - о том какую игру вы будете делать - вам говорят сверху. Есть пул на стратегии? Значит будете делать стратегию, в таком то сеттинге. Есть на шутер? Значит делаете шутер...

    А самое веселое, вы почему-то считаете что ГД это писатель... придумать вселенную и описать ее задача не ГД. Он лишь делает общие наброски, а все остальное ложится на плечи сценариста. Разберем подробнее ваши заблуждения.

    Гейм-дизайнер должен обладать минимальными навыками программирования, для того чтобы не требовать скажем от кодеров невозможного или того что бы отняло много времени.
    Нет, гейм-дизайнер вообще может не разбираться в коде. ГД приходит к лид программеру и говорит - нам нужна такая фича, за сколько ее сделают твои программисты? Если время на разработку устраивает продюсера - то фичу делают. Если нет - приходится переделывать фичу.

    Вы должны знать немного математику, а как иначе просчитывать баланс игры? Методом - «Посмотрим как будет, и исправим» — потеряете кучу времени(ну и учитывать ресурсы систем на которых будут запускаться конечные билды)!
    Ха-ха... ГД без отличного знания математики и экономики это почти не ГД. Потому, что основная работа заключается почти всегда в цифрах. Даже если ГД, отлично знает математику, то баланс он никогда не сделает ни с первой, ни со второй, ни с третьей попытки. Почему? Все очень просто. А под кого балансим игру? Под Петю, который хардкорный геймер и способен пройти игру за вечер или под Васю, который умирает на первом же мобе, где даже не надо управлять персонажем? Простейший баланс занимает несколько недель, тестеры его проверяют, присылают фидбеки, ГД его правит и отдает обратно тестерам... и так будет повторяться пока ГД не решит, что вот под эту группу игроков баланс подходит...

    И конечно же, ВЫ должны владеть начальными навыками моделирования.
    Зачем ГД навыки моделирования? Вы будете сидеть и собирать модельку для 3D артистов? Может тогда стоит задуматься о работе не ГД а, 3D артиста?

    В общем настоятельно вам рекомендую поездить по выставкам и конференциям разработчиков игр, почитать серьезную литературу, познакомиться с парочкой ГД, которые выпустили хотябы 2-3 проекта и проработали в этой сфере более 5 лет... и самое главное опредлеится каким именно ГД вы хотите быть - Лид ГД? Системным ГД? Балансовым ГД? Левел-дизайнером? Сценаристом?

    Поработайте для начала в гейм индустрии, хотя бы тестером... а не в стадии вау - я тут 10 лет думал над игрой и наконец решил сделать игру. Хочу кодера! При этом я паралельно работаю сразу над 2 проектами...

    Вы хоть одну книгу прочитали от людей, которые действительно в этом разбираются? Ну хотя бы основу основ - Game Development and Production by Erik Bethke?

    2
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Leif, хороший контр-пост. Несколько лет назад, еще во время сотрудничества студии с американскими разработчиками понял, что гейм-дизайнер не самая благодарная работа. Это интересно, часто увлекательно и необычно, но в такой же степени это и геморрой.

    Как вы отметили, гейм-дизайнер не должен делать игру мечты, он должен делать продукт. И очень сильно повезет, если продукт хотя бы на 50% соответствует мечте.

    По-моему на Polygon был отличный feature с интервью ГД, которые рассказывали о том как начинали, о том как были зелеными разработчиками с которыми никто не хотел считаться.

    Единственная область где ГЗ сам себе хозяин – это инди.

    Когда ты с потрохами принадлежишь издателю, продюсер всегда будет выше, диктуя условия, которые необходимы издателю. Причем это случается даже с такими крупными студиями как BioWare.

    Хотя, случаи все же разные...

    0
  • Bornou
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, @Cohen, @Leif, @Temur544, То, что здесь написано(в статье Temur544), по сути своей море воды, обещающее где-то на краю радуги леприкона и горшочек золота в подарок. Геймдизайнер, это не профессия мечты, не для каждого. У неё есть и свои плюсы, и минусы. Здесь нет удачи, или неудачи, шанс вашего успеха в данной области зависит напрямую от сил, которые вы вкладываете в саморазвитие. Вам надо знать высшую математику на уровне, не "немного", а так, чтобы могли и формулу выпадания лута смогли написать(теория вероятности) и Гюйгенс в гробу не перевернулся. Геймдизайнер должен обладать определенный багажом знаний, жизненным опытом, знанием программирования(важно знать Python и Lua, да и вообще быть на ты со скриптовыми языками программирования). Если вы хотите выбрать себе данный путь, вы должны быть знакомы с пакетами 3д моделлирования, вроде Zbrush(моделлирование для художников), 3ds Max, Maya, дабы суметь запилить простенький стул, наложить текстуру и запечь(данное происходит обычно у инди, в крупных компаниях редко такое увидишь). Определенно плюсом будет, если геймдиз умеет рисовать, ибо подобный скилл очень поможет передать свой вижн команде.

    Чем должен обладать хороший геймдиз?
    Интуиция, Ответственность, Выносливость, Эмпатия, Видение(Vision), Знания(жизненный, читательский и игровой опыт), Самостоятельность, Способность отстаивать свою точку зрения.

    С какой литературой следует ознакомиться?
    The Art of Game Design: A Book of Lenses
    A Theory of Fun for Game Design
    Level Up!: The Guide to Great Video Game Design
    История На Миллион Долларов от Роберта Макки - по сценарному мастерству
    Кино Между Адом и Раем от Александра Митта
    Это минимальный список книг, с которыми должен быть знаком геймдиз из профессиональной литературы.

    Как войти в индустрию?
    Обычно в геймдизанеры идут люди с опытом, вроде программистов или художников. Новички в индустрии могут справиться, только если будут полностью отдаваться делу, что сможет далеко не каждый. Обычный путь - пару лет поработать тестером и затем устроиться джуниор геймдизом в команду разработчиков. Сложнее путь, если начинать левел-дизайнером или сценаристом, но скилл от этого будет лучше, да и навыки всегда будут полезны. Так же, как вариант, можно стать геймдизом, поработав ассистентом продюсера или комьюнити/проджект менеджером. Советую не отправляться в стартап проекты новичков в индустрии. Отправляйтесь в крупные команды, ибо профи, работающие там, научат вас многим полезным вещам, да и соберется у вас небольшой список знакомых художников, кодеров, моделлеров, с которыми в последующем можно и свою игру сделать.

    Что такое техническая документация?
    Концепт документ(Concept Document) - короткое описание игры со стороны игрока, включающее описание ключевых моментов игры, вроде usp, сюжета и действующих лиц
    Гейм-дизайн документ(Game Design Document) - подробное описание игры, каждой детали, включая формулы и цвет шнурков гг
    Питч - краткое, содержательное описание игры, сконцентрированное на характерных чертах проекта, призванное заинтересовать потенциальных продюсеров и издателей. Довольно часто используют выдержки из питча в промо-материалах.

    Это краткий список того, чем должен обладать, и что, именно, обязан знать и делать человек, собирающийся посвятить свою жизнь продумыванию игровой логики., без указывания на все скучные рутинные моменты, которыми полна данная профессия.

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, @Leif, я думаю, что @Temur544, хотел, сказать, всё таки немного другое, и в результате произошли оплошности с терминами.
    Здесь, речь скорее всего (не факт) идет именно о ИНДИ творчестве. Когда есть несколько человек и каждый выполняет множество разных задач. Ты не особо стремишься взять какую-то определенную должность или высоту. Ты берешь и начинаешь лепить игру, и уже в самом этом процессе можно, как-то определить для себя, что лучше подходит тебе. В начале ты и сценарист и дизайнер и 3D артист... со временем работы, ты понимаешь, что куда лучше работаешь в 3D области, и начинаешь работать над ней больше и тем самым развиваешь себя в этом направлении.

    Скорее всего @Temur544, ищет себя, и хочет опробовать себя в гейм-деве, а уже дальше как получится.
    [ну это конечно лишь мои догадки и мнение]

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @Leif, ну вот ) спасибо огромное Вам за информацию, и за рекомендацию хорошей книги! Кстати о книге, в данный момент читаю книжечку немножко иного характера, непосредственно о создани игры а не самом гейм-дизайне, но не вижу препятствий двигаться дальше.
    Хочу Вас заверить негатив есть в любой работе, абсолютно в любой. Никто не верит в то что все сказочно и на радуге.
    Про программера я остаюсь при своем мнении, не придется лишний раз землю топтать. А что не так про математику, я сказал все то же самое, Вы лишь дополни сказали о том на какую аудиторию будет идти расчет. Но и тут банальное решение уровнем сложности.
    навыки моделировани для того же, чтобы не требовать того что отнимет много времени. И для оригинальных решений, порой мелочь а меняет все. Спасибо за ярый пост. Вы зарядили меня энергией, я не остановлюсь. Ваши слова безусловно хороший опыт для меня

    0
  • Leif
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Инди-разработчики - это универсалы, как эникейщики в любой конторе. Умеют чуть-чуть того, чуть-чуть этого... да они талантливы, зачастую даже гениальны... Но они не смогут работать над крупным проектом, потому что они привыкли делать все сами и полагаться на самих себя....

    Настоящее инди это своя закрытая тусовка, внутри и так закрытой тусовки гейм-дева... а не мечты юношей, на разных форумах и удовлетворение собственного ЧСВ

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    блин, ребята всем большое спасибо!

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Leif, да, точно так. Я работал в том числе и с инди. К сожалению это их и достоинство и недостаток. Порой они в пару человек могут работать по 6 месяцев над рядом фич. Но это ни в какие ворота не лезет. Перфекционизм – хорошо, но им надо говорить – все, готовьте пре-релиз. Иначе это будет продолжаться месяцами.

    @Temur544, я надеюсь, что все это – первый шаг к чему-то шикарному. Это хоть немного, но укрепляет веру в то, что и у нас есть девелоперы.

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Кстати о надеждах.
    На самом деле целью этого поста было вдохновить других людей, открыть какие-то двери им, и узнать что-то новое. Никто почему-то не делится своим опытом. Тут сказали что я 10 лет думал и тут решил ) Да так и было. Каждый проходит свой путь, и на моем пути, я прохожу свои отправные точки.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, как уже сказал выше, я работал одно время в этой области, и понял, что это не мое. Мне интересны игры, но не когда тебе приходится работать над одной 2+ года. Я предпочитаю заниматься сразу разными проектами в разных областях. Это интересней и не вызывает пресыщения чем-то

    Но я знаю людей, для которых гейм-дизайн, это жизнь, это вселенная.

    1
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    Ок, статья получилась радужная. Я обязательно напишу в след. посте о том какие трудности ждут гейм-дизайнеров. Соберу реальные истори как ребята которые делали игру на коленках, искали спонсоров, как их мучали продюсеры, и о том - что на выходе вместо адвенчуры получали шутер...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.