Sunday Science: военный твердотельный лазер превзошел ожидания

Sunday Science: военный твердотельный лазер превзошел ожидания

Один из прототипов военных лазеров, который имеет самый большой потенциал для реального применения, был протестирован на прошлой неделе компанией Boenig, достигнув неожиданного уровня мощности и эффективности. Во время демонстрации Департаменту Обороны США, лазер смог выдать мощь на 30% превосходящую требования к проекту, при этом качество луча было очень высоким. Таким образом система известная как Thin Disk Laser, еще на один шаг ближе к реализации на поле боя.

Данный тип лазера, который так же известен как лазер с активным зеркалом, впервые был разработан в 1990-м году. Вместо использования стержней, которые мохно найти в большинстве твердотельных лазеров, данная разработка использует слой генерирующего материала с толщиной меньше чем диаметр луча. Данный слой выступает как усилитель ладера, так и в роли зеркала, отражающего луч.

За пределами лазера находится твердый субстрат, который необходим для отвода тепла. Он способен быстро поглощать и рассеивать энергию, тем самым повышая мощность и эффективность луча. Инженеры Boeing используют набор из таких индустриальных лазеров для создания единого высокоэнергетического луча. 

Успех последнего теста доказывает, что использование лазеров может быть куда более эффективным, чем использование снарядов и ракет. Луч двигается со скоростью света, точен настолько, насколько точна система наведения, и весит значительно меньше. 

22 Комментария

  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Главное не отдавать его военным. А так, это очень большой прорыв в науке, и можно пустить это дело на благо.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    Для полного счастья осталось понять как ему менять цвет, делать его видимым в любых условиях и ограничить его длину. Ну вы поняли о чем я.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Будущее ближе чем кажется. Как сказали выше, военным отдавать не желательно. 
    @Otakon273, вжжж Ну ты тоже понял ;)

    1
  • LordDarkNight
    Комментарий скрыт. Показать

    ой-ёй-йё! не к добру это! не надо это военным! а потом-будет плазменное оружие, как в xcom))

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, он уже у военных =D

    @Otakon273, pew-pew?

    1
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, все очень плохо(с)

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    С одной стороны, конечно, несомненный успех науки, но с другой - полная катастрофа человеческого существования, ибо войны будут всегда, и они уже давно стоят особым пунктом источника доходов для тех же Штатов, но чем сильнее мы будем развивать потенциал самого оружия для них, тем больше людей они на тот свет будут уносить.

    0
  • msdoc1997
    Комментарий скрыт. Показать

    Как мне было интересно смотреть на то как летит самолёт, лучше бы показали каков он в действии

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @msdoc1997, это старое видео, просто показать как примерно выглядит

    0
  • Kurortnik13
    Комментарий скрыт. Показать

    Какое на данный момент есть практическое применение у этого лазера? Или это просто сделали, чтобы был?

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, та стопудов сначала в америке звезду смерти продвигают, теперь лазеры.скоро силу использовать начнут.

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kurortnik13, сжигать как минимум оптические приборы, как максимум - саму технику.

    Кстати, лазерное оружие для атаки по приборам противника давно есть, но запрещено в большинстве цивилизованных стран, так как выжигает глаза и потому негуманно. Как будто сжигать человека целиком гуманно...

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, сдается мне, что это произойдет именно в 2015 году, когда Абрамс явит миру свой 7 Эпизод ЗВ. :)

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, Так вот он каков хитрый план. Сначала Дисней тайно спонсирует военные исследования, потом покупают СтарВарс дабы избежать споров о плагиате интелектуальной собственности, ну а далее начинает захватывать мир.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да, лазерный попилинг идет полным ходом. Даешь еще больше денег, и быть может лазеры по мощности сравняются с пушками образца начало двадцатого века! Может быть. Наверное. Если погода ясная будет. Ура, достижение!!! 
    Кому интересно - ну хотя бы вот http://gosh100.livejournal.com/31709.html

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Kurortnik13,

    Какое на данный момент есть практическое применение у этого лазера?

    У этого не знаю, но стационарные лазерные ПВО имеются на вооружении израильской армии уже, черт знает с каког года. Установка с теми же принципами действия, что и продемонстрированная в ролике к данному топику, только наземная и стационарная.

    Суть применения: невидимый глазу луч нагревает корпус ракеты и приводит к разрушению, как правило, путем подрыва топлива двигательной части ракеты. Установка зарекомендовала себя как весьма эффективная, но ее применение имеет ряд существенных ограничений: во первых требуется прямая видимость объекта (что осложняется рельефом и использованием низколетящих ракет), во вторых эффективность работы зависит от погодных условий (наличие облаков, осадков и температуры) и расстояния до цели, в третьих это весьма энергоемкое удовольствие, в четвертых имеется весьма сложная система наведения на цель и ведения цели. Есть еще ряд чисто технических моментов, которые можно опустить, ибо рано или поздно их решат, да и у других видов ПВО тоже есть подобные проблемы.

    Если вопрос энергоемкости однажды будет решен, то все остальные недостатки неустранимы и в 9 из 10 случаев обычная противоракета гораздо эффективнее и работает на в разы большей дистанции.

    @ruNike

    ... лазерное оружие для атаки по приборам противника давно есть, но запрещено в большинстве цивилизованных стран, так как выжигает глаза и потому негуманно...

    Вы что-то путаете, гуманность тут, вообще, не причем. Есть системы ослепления оптических и тепловых систем наведения, есть системы наведения на основе лазеных технологий. Те образцы лазерных установок, в том числе и мобильных (в том числе отечественного производства), что существуют на данный момент, крайне малоэффективны для уничтожения бронетехники. Ракетой танк можно взорвать с расстояний более 25 км, лазерным лучем его нужно очень долго нагревать, с расстояния в десятки раз меньше. А учитывая, что среднестатистический танк имеет дальность стрельбы основным калибром в районе 3 км, а противотанковыми управляемыми ракетами до 5 км, то эффективность лазерной  установки для борьбы с бронетехникой оказывается под большим вопросом. И это не рассматривая артиллерийские установки.

    Ученые, безусловно, молодцы, но врятли мы когда-нибудь видим главный калибр танка в виде лазерного орудия или перснальные лазерные винтовки. Ибо гораздо эфективнее и дешевле разрабатывать более разрушитеьльный балистический или реактивный боеприпас.

    А будущее лазеров на поле боя мне видится в форме систем наведения, корректировки огня или курса ракет, систем ослепления тепловых ракет и оптических систем наведения и т.п. Может быть я ошибаюсь, время покажет.

    0
  • Necroperit
    Комментарий скрыт. Показать

    хочу посмотреть как эта штуковина сжигает учебные цели...

    0
  • TOMCREO
    Комментарий скрыт. Показать

    Черт, всегда хотел быть ситхом.

    0
  • vaultFry
    Комментарий скрыт. Показать

    @Necroperit, я видел! :) Каких то полчаса и пластиковая мишень загорается.
    А вообще-то смотрим формулу "Е=МСС" , обычная пуля несет больше энергии чем лазер.

    0
  • zaharstalker13
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen: Boeing и лазеры, исправьте пожалуйста. Когда же будет кнопка сообщения об ошибке?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @zaharstalker13, будет позже, пока в Лс пишите

    0
  • Ksenon
    Комментарий скрыт. Показать

    скорее разработают адекватное плазменное оружие, чем лазеры станут реально использовать в кач-ве личного...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.