Акционер подал в суд на Activision Blizzard и Vivendi за махинации и обогащение

Как сообщает Courthouse News, акционер Тодд Миллер оформил иск против Vivendi и пока еще дочернюю компанию – Activision Blizzard, ведомую Бобби Котиком и Брайаном Келли против выкупа контрольного пакета акций.

Основание иска довольно серьезное – Тодд обвиняет Vivendi, Acti Blizz и совет директоров в нарушении своих обязанностей, корпоративных растратах и несправедливом обогащении.

Миллер заявляет, что Vivendi, которая задолжает $17 миллиардов, настолько нуждается в деньгах, что создала конфликт интересов для совета директоров Activision Blizzard, шестеро из которых так же заседают в Vivendi.

В дополнении к этому, директора контролируемые Vivendi не имеют никакой инициативы сопротивляться толчкам Vivendi, так как все они покидают свои посты после завершения транзакции.

Миллер утверждает, что если сделка по продаже 172 миллионов акций Котику и Келли состоится, то это приведет к уменьшению ценности акций находящихся в руках акционеров, так как Котик и Келли получат скидку в 10%, таким образом снижая ценность акций на $644 миллиона, при этом Котик и Келли получат контрольный пакет акций, тогда как акционеры Acti Blizz окажутся ни при чем.

Таким образом, благодаря таким инсайдерским инвестициям Котик и Келли получат около 24,9% ото всех акций, которые потенциально стоят миллиарды долларов.

Видео от Shazoo

Подписаться

13 Комментариев

  • DERODAM
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну охренеть теперь...

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    я не особо понял всю эту систему.. ну это что то грозное и очень противозаконное -__-

    0
  • Ktiar
    Комментарий скрыт. Показать

    А миллионерам все мало..

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    Честно говоря я уже конкретно начинаю запутываться - сначала Vivendi хочет продать ActiBlizz, потом Котик радуется "статусу indie", теперь выясняется, что помимо этого.. Хотя что я удивляюсь, Бобби не добился таких успехов без махинаций..

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnotherWay, это сложная система корпоративного устройства. Попытаюсь кратко объяснить.

    Vivendi в долгах, им срочно нужны деньги. Единственный способ добыть – продать Acti Blizz. Для этого они создают внутренний конфликт интересов, и подконтрольным советом директоров выдвигают предложение по продаже. Котик и Келли при помощи своей инсайдерской информации - так как они сами главы Acti Blizz, предлагают выкупить 25% за n-ную сумму, при этом получая скидку в 10% – то есть они могут эти 10% положить себе в карман, при этом привнеся полные инвестиции. Помимо этого Котик и Келли получают самый большой пакет акций, что гарантирует сохранение позиций – впрочем тут бояться нечего, 6 членов совета к этому времени уже должны покинуть свои места.

    При этом 25% потенциально имеют ценность в миллиарды долларов, не только принося огромные прибыли Бобби и Келли, но позволяя им управлять развитием компании.

    Внешние акционеры в таком случае просто неудачники. Им не достанется ничего, так как куски уже поделены между Котикои и Келл + TenCent и еще рядом инвесторов, которые выкупят остальные акции Vivendi.

    Даже больше – обычные акционеры скорее всего потеряют определенную ценность в результате перехода акций и перераспределения их в руках ключевых владельцев.

    Vivendi при деньгах, Котти и Келли прижирном куске одного из крупнейших издателей, при этом сохранив сотни миллионов, и способные окупить покупку шэров за относительно короткое время, продолжая обогащаться и списывая долги на саму Acti Blizz будучи главами и ключевыми акционерами..

    Возможно я ошибаюсь, это мое понимание на основе данных

    0
  • Derrek
    Комментарий скрыт. Показать

    Бобби продолжает поддерживать свою репутацию, а я то было подумал, что он спасти компанию захотел.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Derrek, это еще не самые хитрые махинации. Есть куда более долгоиграющие и куда более "красивые". Причем тут дело даже не в Бобби, а в том, что Vivendi нужны деньги. Бобби пользуется возможностью

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Благодарю за подробное разъяснение, теперь всё более менее ясно. Но я так думаю, что этот иск Миллера ни к чему не приведёт при таком положении дел. В любом случае Котик и Келл остаются в выигрыше. Бобби очень тонок и хитёр касаемо дивидендов.

    Интересно другое - на западе даже пошли слухи, что это якобы Vivendi подталкивала ActiBlizzard к подобной политике конвеерности и в отношении DLC, а якобы сейчас при их новом статусе что-то изменится. Лично мне в это слабо верится.

    0
  • Derrek
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, звучит как материал для статьи =)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnotherWay, сложно сказать. мне с трудом верится, что Vivendi будет ради относительно небольших доходов направлять политику Acti Blizz. Было бы разумней подтолкнуть к анонсу Титана и готовится к продаже акций после того как цена подскочит.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Многие последнее время так и хотели чтобы на них подали в суд. В некоторых темах это написано.Ну вот получайте.

    0
  • vaultFry
    Комментарий скрыт. Показать

    Несправедливое обогащение. Странное обвинение при капитализме, это бизнес детка, ничего личного. Это то для чего есть топ-менеджмент, его суть.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.