Random Science: Существует ли темная материя?

На протяжении многих лет, ученые верили, что наша галактика, Млечный путь, должна столкнуться с ее большим собратом - галактикой Андромеды через 3 милларда лет, и это будет первый раз, когда такое случится.

Но сейчас европейская команда астрономов во главе с Хонженгом Чжао (Honghsheng Zhao) из университета Сент-Эндрюс предложила другую идею, что две галактики уже сталкивались раньше, примерно десять миллиардов лет назад, и что наше понимание гравитации в корне неверно.

Млечный Путь, состоящий примерно из 200 миллиардов звезд, это часть групп галактик, называющихся Местной Группой. Астрофизики часто предполагали, что большая часть массы Местной Группы, которая невидима для нас, состоит из так называемой темной материи. Большинство космологов верят, что через всю вселенную, эта материя превосходит по массе "обычную" материю в пять раз. Гравитационное притяжение, которое создает темная материя в Андромеде и Млечном Пути превышает скорость расширения вселенной, поэтому они движутся друг к другу со скоростью примерно равной ста километрам в секунду, что приведет к столкновению этих галактик через 3 миллиона лет в будущем.

Но эта модель построена на стандартной модели гравитации Ньютона и модифицированной Эйнштейном столетие назад, и она не может объяснить некоторые свойства галактик, которые мы видим. Доктор Чжао и его команда утверждают, что единственный путь успешно предсказать гравитационное притяжение любой галактики или малой группы галактик, перед тем как измерять их движение звезд и газ в них, это использовать модель впервые предложенной профессором Мордекаем Милгромом (Mordehai Milgrom) из института Вейцмана в Израиле в 1983 году.

Эта модифицированная гравитационная теория (Модифицированная Ньютонская Динамика или MOND) объясняет, как гравитация становится другой при огромнейших масштабах, расходясь с прогнозами, сделанные Ньютоном и Эйнштейном.  

Доктор Чжао и его коллеги впервые использовали эту теорию для подсчета движения Местной Группы галактик. Их работа предполагает, что галактики Млечный Путь и Андромеда уже сталкивались 10 миллиардов лет назад. Если бы гравитация соответствовала стандартной модели, принимая в расчет предположение о дополнительном притяжении темной материи, две галактики должны были слиться в одну.  

"Темная материя должна работать как мед: при близком столкновении, Млечный Путь и Андромеда должны были, фигурально выражаясь, склеиться", говорит член команды профессор Павел Крупа (Pavel Kroupa) из университета Бонна. "Но если теория Милгрома верна", говорит его коллега доктор Бенуа Фамаи (Benoit Famaey), "тогда здесь нет темных частиц и две огромные галактики бы просто прошли бы через друг друга, оставляя за собой огромные тонкие рукава материи".  

Новые галактики затем образовались бы из этих рукавов, "процесс, часто наблюдаемый в галактике на сегодняшний день", добавляет Фабиан Люэгхаусен (Fabian Lueghausen). Доктор Чжао поясняет: " Единственный способ объяснить, как две галактики могли бы быть так близко и не слиться воедино - это то, что темной материи нет. Наблюдаемое подтверждение столкновения галактик в прошлом сильно бы подкрепило теорию Милгрома о гравитации". И такое подтверждение может быть уже найдено. Астрономам сложно объяснить появление карликовых галактик на орбитах около Млечного Пути и Андромеды. Их возникновение можно было бы объяснить если они были рождены из газа и звезд, отсеченных от материнских галактик при их столкновении. Павел Крупа видит это как неопровержимое доказательство. "Учитывая положение и движение карликовых галактик, я не могу найти другого объяснения, которое бы сработало".  

В настоящий момент команда планирует модель столкновения используя теорию Милгромской динамики и разрабатывают компьютерный код в университете Бонна для их цели.  

В новой модели, Млечный Путь и Андромеда все еще готовятся к крушению в следующие несколько миллиард лет, но это выглядит как дежавю. И команда верит, что их открытие позволит сделать расширить наше понимание Вселенной."Если мы правы, история космоса будет переписана из-за царапины".      

Было бы глупо сомневаться в теории, если противовесом ей была бы догадка. Проблема в том, что со временем этих трещин становится все больше.

Видео от Shazoo

Подписаться

20 Комментариев

  • CrySpace01
    Комментарий скрыт. Показать

    Существует!) Ибо это часть Мироздания)

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Чем современней становятся наши технологии, тем больше мы понимаем, как ошибались, когда за истину принимали абсолютно не то.

    0
  • Sithis
    Комментарий скрыт. Показать

    Как-то слишком просто они отмахиваются от идеи существования тёмной материи... Когда-то светлые умы столь же легко "опровергали" шарообразность Земли...

    0
  • Regoriax
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, как будет выглядеть столкновение...

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Regoriax, посмотрите серию передач про вселенную. Название "как устроена вселенная" 3 серия.

    0
  • Regoriax
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, а если вкратце... Переселяться не нужно будет? =)

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Regoriax, мы погибнем раньше - наше солнце в процессе своей смерти увеличится как раз до нашей земли)

    Ну если не брать в расчет смерть солнца, то варианта два: 1.Земля станет частью новообразовавшейся галактики, 2.Землю выкинет за пределы новой галактики в результате сильного ускорения.

    Зрелище обещают живописное) звезды не столкнутся, они слишком далеко друг от друга, а вот в результате гравитации газ и пыль между ними разогреют звезды "до бела" и все вспыхнет. Как и хотел Хорус)

    P.s. Про солнце наврал - ему отводят жизни на 7 миллиардов лет.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Гипотеза тёмной матери доминирует не только благодаря объяснению наблюдаемых феноменов (для этого есть много альтернатив), но и потому, что прекрасно стыкуется с теорией суперсимметрии (некоторые рассчитанные суперпартнёры прекрасно подходят на роль тёмной материи). Неудивительно, что как только суперсимметрия стала сдавать позиции (потому что на БАКе так и не нашли её следов), оппоненты подняли головы. Это хорошо. Конкуренция в науке - всегда хорошо.

    0
  • NOnaME1911
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, о да , и это поистине бесконечный процесс )

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Короче я из текста понял одно, что Мордекай - учёный :D

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Новость скорее положительная. Значит биота уже пережила одно столкновение. Касаемо солнца - высокоразвитая жизнь станет невозможна на земле уже через пол миллиарда лет, ибо жарко будет. Пора валить :)

    0
  • Lok-han
    Комментарий скрыт. Показать

    Тёмная материя существует...по крайней мере хочется в это верить.
    Иначе большинство идей и гипотез, которые выдвинули за последнее столетие будут ошибочны. Что довольно обидно. 8)

    В защиту тёмной материи хочу сказать. еще в 70-х годах, мадама известная как Вера Рубин изучала вращение галактических 'тел' вокруг 'галактического центра вещества'. В теории чем дальше мы будем отдаляться от центра, тем меньше будет скорость вращения. На деле же, скорость почти не меняется на огромном отступе от центра.
    Альтернативный текст

    Если вкратце, объясняется это так: плотность вещества в таких галактиках не убывает при движении от центра, а остается почти неизменной. Как так? Тёмная материя 8)

    0
  • Roma
    Комментарий скрыт. Показать

    Что то в статье не в порядке с цифрами. 10 миллионов лет назад Андромеда и Млечный путь никак не могли сталкиваться, глупость абсолютная. 3 миллиона лет до возможного столкновения это очень и очень мало, как минимум 3 миллиарда (само столкновении, да теоретически неизвестно будет ли оно точно или нет, так как сложно измерить поперечную скорость). Скорость движение галактики примерно правильная. 200 миллионов звезд в нашей галактике - это опять очень мало, реальное их количество раз в 10 больше.

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    @Roma, аа, да, моя беда, я биллион как миллион переводил.

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, за такой период времени либо humanы переведутся,либо людишки ,слиняют с родной планетки)... (есть ли жизнь на марсе,нет ли жизни на марсе-это науке неизвестно..наука пока ещё не в курсе дела))

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hungryfreak, поэтому и не понимаю переживания людей на эту тему. Будто они человечество проживет миллионы лет.

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, да не думаю.,кто-нибудь да переживёт..вспомнился рассказ Роберта Силверберга "Как мы ездили смотреть конец света"))

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hungryfreak, мы уничтожим сами себя к этому времени) рассказ увы не читал, поищу)

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, ну это пессимизм)пока есть люди которые, лепят зайца на "Мунка".,всё будет "пучком))

    0
  • vaultFry
    Комментарий скрыт. Показать

    " и что наше понимание гравитации в корне неверно" Наука так не работает, никто не перечеркивает старые теории, а лишь дополняет, уточняет.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.