Sunday Science: разработана первая в мире телескопическая контактная линза

Контактные линзы – шикарная вещь, особенно если у вас близорукость или дальнозоркость. Однако они не столь эффективны по мере дегенерации тканей связанной с возрастом, что ведет к слепоте у пожилых людей. Однако вскоре на рынке может появится новый тип контактных линз, которые позволят бороться с дегенерацией благодаря новому телескопическому дизайну.

При финансовой поддержке DARPA, команда исследователей из США и Швейцарии взялась за коррекцию зрения нарушенного в связи с повреждением ретины. Обычные линзы лишь ре-фокусируют наши глаза и никак не способны исправить повреждения. Однако, если "увеличить" зрение пациента, то свет будет проникать в глаз через те части, которые не повреждены. Уже существуют способы исправления проблемы путем операции на глазах, но команда попыталась использовать существующие концепции и контактные линзы, для создания более простого и безболезненного способа исправить нарушение.

Команда ученых создала особую линзу из материала полиметил метакрилата – невероятного крепкого компонента, который позволяет исправлять искажение цвета вызываемого формой линзы. Кроме того, жидкие кристаллы в специальных очках могут настраиваться специальным образом, чтобы активировать либо увеличительную часть линзы по краям, либо обычную – в центре. Делается это простой поляризацией.

Естественно до финального варианта еще далеко, однако эта технология может серьезно улучшить жизнь пожилых людей с повреждением ретины... и кто знает, как это может использоваться в случае со здоровыми людьми?

[via businesswire]

Видео от Shazoo

Подписаться

4 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.