Sunday Science: Темная сторона частных космических программ

По мере того как государственные космические программы едва поддерживают нынешние бюджеты на исследование космоса, главной надеждой на покорение необъятного становятся частные предприниматели, вроде Элона Маска из SpaceX, который хочет построить на Марсе колонию и первый отель. Но должны ли корпорации контролировать будущее космических путешествий?

Очевидно, что нам необходимы инвестиции из частного сектора если мы хотим сделать космос доступней. Коммерческий интерес в исследованиях – это совершенно нормально. Однако главный вопрос немного в ином – хотим ли мы, чтобы корпорации контролировали задачи космических исследований? Так как судя по всему, именно это происходит сейчас.

Международная декларация объединенных наций сегодня соблюдается всеми космическими программами мира. Суть ее заключается в том, что ни одна страна не может присвоить себе любой другой мир, оккупировав его.Так же в декларацию входит важное правило: "Государства должны избегать вредоносного загрязнения/заражения космоса или космических тел." Другими словами, человечество не может "экспортировать" потенциально смертельные микробы и прочие материалы с Земли в открытый космос.

Однако сегодня не совсем ясно, как данная декларация касается компаний частного сектора, которые так же хотят изучать космос. Это значит, что если SpaceX первой сядет на Марс, то она может первой объявить себя хозяйкой территорий. Или компания может заниматься утилизацией радиоактивных отходов в океанах Европы. Нужно ли нам это?

В научной фантастике мы уже сталкивались с подобными вещами, причем многократно. Одним из примеров корпоративного контроля космоса является Корпорация Вейланд-Ютани, которая в первую очередь заинтересована в разработке оружия, а не в улучшении уровня жизни людей. Хотим ли мы космос в стиле Alien? Недавно репортер Al Jazeera – Джош Рашинг, написал интересное сообщение:

"Что будет, если костюм Капитана Кирка были покрыт корпоративными логотипами как у пилотов NASCAR? Как бы это изменило видение будущего Star Trek?"

Это очень любопытная тема, особенно если вспомнить о том, что вселенная Star Trek преодолела проблемы бедности и корпоративный контроль. Но что если бы Кирк должен был следовать мотивам прибыли и слушаться указаний совета директоров, вместо того, чтобы заниматься мирным исследованием космоса авторизованным Командованием Космического Флота?

Возможно корпорации это будущее экономики, однако слишком много опасности кроется в погоне за профитом.

Видео от Shazoo

Подписаться

16 Комментариев

  • Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну если космос и освоим,то явно же кто-то будет контролировать большинство планет или даже целые системы,а SpaceX лучше и в правду занять Марс,позже если космическую программу освоим где-то на высоком уровне,то они могут и уже другие планеты занять и сказать что это их территории,а чем они буду заниматься уж больно не интересно,большинство не доживет до этого времени,по мне,так им будет лучше.

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    Или компания может заниматься утилизацией радиоактивных отходов в океанах Европы.

    Некоторые неправильно поймут =)

    0
  • MattParker
    Комментарий скрыт. Показать

    Я бы предложил создать "ещё одну декларацию", о запрете на полеты в космос корпорациям, которые умышленно наносят вред. Включающие расследование их деятельности.

    Знаю, что этот закон может легко обходиться, но это лучше чем дать свободу действиям. В конце концов все стартовые комплексы же стоят на чьих то землях?

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    К сожалению, сейчас даже развитым странам более интересны подковёрные конфликты, нежели освоение внеземного пространства.

    @MattParker, вряд ли что-либо будет сделано до первого прецедента.

    0
  • Bormoglot666
    Комментарий скрыт. Показать

    Наверное, мне не нужно было читать и смотреть столько научной фантастики, и теперь, зная лучшие традиции нашего общества, становится страшно, что можно в космосе натворить. Особенно веселого могут натворить как раз частные компании, так что при упоминании того, что где-то что-то может им сойти с рук, мне становится реально жутко. :) Не охота воевать с ксеноморфами и прочей гадостью, я приземленный человек.

    0
  • Sly_Lynx
    Комментарий скрыт. Показать

    Для полноценного контроля космоса необходима тотальная глобализация с созданием всепланетного государства. Уничтожение сектора частного бизнеса и передачей всего производства и контроля над ним государству.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Sly_Lynx, Как раз к этому всё и идет. :)

    0
  • Sly_Lynx
    Комментарий скрыт. Показать

    @Garliun, скорее бы уж. Хотелось бы посмотреть на это да и пожить в таком обществе!

    0
  • ILoveCookies
    Комментарий скрыт. Показать

    Обычно во всех играх и многих книгах, именно корпорации занимаются освоением космоса и космическими программами, а после, именно ОНИ управляют Землей и другими колониями. А потом сферы влияния корпораций совпадают и начинается война D: !

    0
  • ILoveCookies
    Комментарий скрыт. Показать

    А теперь просто представьте. Как далеко мы бы сейчас продвинулись в технологии двигателей космических кораблей, да и вообще в освоении космоса, если бы деньги, которые Россия и США грохнули в разработку оружия и прочее за последние 10 лет, пошли бы в науку и на космические программы? Ведь согласитесь, это конечно достижение, что люди построили Curiocuty стоимостью аж 2.5 млрд долларов, но вот только сколько денег (ежегодно!) эти две страны грохают в свою оборонку... Можно было бы построить еще с 10 таких, и быстрее.

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Это значит, что если SpaceX первой сядет на Марс, то она может первой объявить себя хозяйкой территорий.

    С чего это? Мне кажется, если государства того заходят - они тупо обанкротят SpaceX и не оставят от неё тем самым камня на камне. И единственным случаем, когда компанию могут не тронуть - только когда она будет представлять интересы одного из государств (или это государство будет тенью стоять за корпорацией). Но, опять же, это уже государственный интерес и совсем другая история.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, нельзя взять и тупо обанкротить корпорацию, в которой могут работать миллионы людей. Что государство будет делать с ними? Кто будет их кормить, выплачивать зарплату? Представь как подобный шаг государства/государств скажется на выборах. Да это политическое самоубийство.

    Это слишком однобокий взгляд на вещи и на то, что такое корпорации. Особенно если это корпорация способная к межпланетным перелетам.

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, если будет угроза национальной безопасности - можно и обанкротить, поверь ;)

    Хотя это, безусловно, крайний случай. Достаточно понаставить запретов, и, вуаля, работники при деле, а угроз нет.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, ну-ну, особенно когда 30-60% совета директоров – это сами политики или лоббисты, как в сегодняшних корпорациях

    Законы... это будет сложно сделать на космическом масштабе, при этом, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны корпорации по отношению к стране вводящей их.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, в таком случае подобное правительство рискует неожиданно стать в глазах общественности антигуманным и требующим решительного и немедленного свержения во имя демократии, гуманизма и мира во всем мире.

    А уж про политическое или физическое устранение, особо ретивых двигателей подобной политической линии, я вообще молчу. Особенно если служба безопасности корпорации, численностью и техническим оснащением, близка к вооруженным силам державы.

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun,

    Особенно если служба безопасности корпорации, численностью и техническим оснащением, близка к вооруженным силам державы.

    Вот оно - тёмное будущее из кибер-панка )

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.