Sunday Science: представлена технология дефлекторного щита против космической радиации

Star Trek и без того является одним из самых крупных источников вдохновения для писателей и сценаристов, однако так же из этого сериала черпают идеи и настоящие ученые. Так, команда Британцев занялась разработкой реального дефлекторного (отталкивающего) щита, который мог бы защитить астронавтов от смертельно опасной радиации при длительных перелетах между планетами. И работать этот щит должен тем же образом, на основе которого работает магнитное поле Земли.

Ранее вы уже могли прочитать о самой главной и самой банальной опасности космических путешествий – космическая радиация, которая способна поджарить космонавтов во время полета с Земли на Марс. По приблизительным подсчетам, во время перелета до красной планеты, астронавты могут получить до 2/3 от общего уровня радиации, который человек получает на Земле за всю жизнь. Как не сложно догадаться, это либо выведет человека из строя, либо вообще приведет к смерти.

Однако до сих пор у ученых нет эффективной технологии противостояния излучению. Конечно можно использовать физические щиты, однако они должны быть слишком толстыми и тяжелыми, делая космический перелет совершенно непрактичным.

Но недавно ученые из лаборатории Rutherford Appleton наткнулись на довольно элегантное решение проблемы – магнитное поле.

Зачем изобретать колесо, если перед нами уже есть пример защиты от космической радиации – планетарная магнитосфера. Так почему бы не сделать миниатюрную магнитосферу? 

"На Земле мы в основном защищены атмосферой, однако первым 'барьером' служит магнитное поле земли, которое не позволяет радиации проникать в атмосферу."

"Суть нашей идеи основана на нашем понимании плазм. Мы обнаружили, что если создать магнитное поле вокруг объекта в потоке плазмы, то электроны, которые имеют небольшую массу, будут следовать магнитным линиям, однако есть так же ионы с высокой скоростью, которые просто будут промахиваться – они не будут следовать магнитным линиям."

"В итоге получается постоянное электрическое поле, которого может быть достаточно для отражения основной массы радиации изнутри магнитного пузыря, который сформирован вокруг корабля... достаточно для выживания."

Но это еще не все! У команды даже есть рабочий прототип выполненный в масштабе. Ученые протестировали модель внутри реактора слияния, который создает плазму схожую с солнечным ветром, и результаты впечатляют.

И хотя все это очень круто, до реальной рабочей установки еще далеко. Пока не ясно, как магнитное поле может повлиять на технику и людей в нем. Так же необходимо решить проблему энергообеспечения.

Видео от Shazoo

Подписаться

14 Комментариев

  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    Как всегда, энергия-тормоз прогресса)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @gelox, иронично ) солнечный ветер сам по себе несет огромное количество энергии, но мы должны защищаться от него, чтобы не умереть... вот бы научиться поглощать его...

    0
  • InFlames22
    Комментарий скрыт. Показать

    опачки зародыш будущего устройства-"спасителя" против смены полюсов =) Успели бы только доделать)

    0
  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, вспомнились "Звёздные врата: Вселенная", но там было еще круче))

    0
  • Bormoglot666
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот так, крутая технология была у нас под ногами.

    0
  • vipcastel
    Комментарий скрыт. Показать

    мне одно показалось, что эта фегня на титульном фото похожа на оружие возмездия против жнецов из Mass Effect3?)

    0
  • CrySpace01
    Комментарий скрыт. Показать

    мой любимый Star Trek, как много ты дал людям)

    0
  • Erasyl2101
    Комментарий скрыт. Показать

    Безконечность ,без предел.

    0
  • Shoogo
    Комментарий скрыт. Показать

    Это же по сути одна из последних проблем, уже и до полетов не далеко.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Британские ученые? Черт возьми! Как же я их люблю! ^_^

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    Всего-то нужно состряпать 2-4 миниатюрных ядерных реакторов (под 10 тон весят), желательно на быстрых нейтронах, обводка на сверхпроводниках и обшивку из сверхпроводникового магнита. Пхах - всего то. Но ведь мы хотим быстро летать?(понесло) Тут нам и понадобится установить с десяток современных VASIMR, благо этих реакторов хватит тогда. Все это за один рейс не поднять, потребутеся сборка в космосе. Учитывая стоимость таких реакторов под 15-20 миллионов(каждый), берем в расчет 10 рейсов в космос и лет 10 на разработку сотней ученых и того, условно говоря первый "звездолет" за миллиардов 15-20 (где доставка грузов в любую из точек лагранжа будет стоить 1млрд, сами детали под несколько сотен миллионов и разработка (зарплаты, тестовые образцы - и все за 10 лет) будет стоить все остальное) будет готов. Впрочем, деньги-то не большие на фоне мирового ВВП и даже того, что за последние 10 лет на МКС ушло под 200млрд+. Все в долларах. Это будет безопасный, многоразовый, модульный космический корабль, который сможет доставлять до марса за ~60 дней(благодаря этим движкам, в теории). Да, я люблю мечтать.

    0
  • MatiasTroiden
    Комментарий скрыт. Показать

    Электро-магнитный кокон защитит от быстро движущихся заряженных частиц, но он не защитит от нейтронной и гамма радиаций.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Кстати, есть даже сайт создатели которого хотят построить корабль USS Enterprise в ближайшие 20 лет.
    P.S. Buildtheenterprise.org

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.