Рыцари кисти: Школа Дизайна FZD

От удивительных пейзажей Skyrim, улиц Assassin's Creed, до высокотехнологичных роботов вселенной Transformers, концепт-дизайн играет жизненно важную роль в определении мира и персонажей сегодняшних топ-проектов. Для того чтобы осознать где дизайнер начинает свою работу мы должны представить общий производственный процесс. Обычно работа  начинается в предварительном этапе производства. За это время, концепт-дизайнеры работают с сценаристами, гейм-дизайнерами и режиссерами. Роль дизайнера в том, чтобы перейти от слов к идеям на рисунках. Эти люди могут  увидеть нечто экстраординарное в рамках обыденности. Находя вдохновение в окружающей их среде, они питают любопытство в необходимости изучения неизвестного. И, прежде всего, у них есть активное воображение, страсть к рисованию и сильная преданность тяжелой работе.

В 1999 году ветераном индустрии Фэнгом Чжу, была основана Feng Zhu Design Inc. Обширные дизайнерские навыки позволили ему достичь многих вершин в разных направлениях. Вот уже на протяжении 14-и лет, профессиональный художник  индустрии развлечений, демонстрирует несомненно качественную работу.  Фэнг учился архитектуре в Беркли, и дизайну в  одном из лучших учебных заведений мира Арт-Центре Школы Дизайна (ACCD). Сегодня проводит  подготовительные курсы, лекции и семинары в  своем альма-матер и многих топовых школах дизайна, таких как Gnomon. Его обширные знания создают совершенно новый уровень образования студентов.

 "Фэнг, удивительный дизайнер. Он также, исключительный учитель, который проявляет истинную приверженность обучению начинающих художников. Работая с ним кроме похвалы за свою технику, глубину знаний и энтузиазм от студентов, я не слышал.  Gnomon с  нетерпением ждет работ его выпускников."

Алекс Альварес, Основатель Gnomon, Inc.

"Фэнг является одним из лучших визуальных дизайнеров, с которым я когда-либо работал. Он обладает замечательной способностью, создания сильного стиля в каждом элементе. Его миры смелые и последовательные, с чувством реализма и логики, какой бы не была тематика проекта".
Патрик Гилмор, Исполнительный Продюсер, Electronic Arts

Весной 2009 года Фэнг, основал школу дизайна, FZD School of Design в Сингапуре. Эта школа была создана для обучения профессионалов и студентов, которые желают пробиться дальше в индустрии дизайна и развлечений. Его клиентами являются такие известные фирмы как: Microsoft, Electronic Arts, Sony, Activision, Warner Brothers, Epic Games и много других ведущих студий. В Голливуде он работал в тесном контакте с очень известными личностями в том числе Джорджом Лукасом, Стивеном Спилбергом, Джеймсом Кэмероном, Майклом Бэем и Люком Бессоном.

Попасть в индустрию дизайна не так просто. Это требует годы обучения и напряженной работы. Здесь, подготавливают программы специально разработанные для приобретения необходимых навыков, чтобы пробиться в этом бизнесе. Ядро программы сосредоточено вокруг основы основ. Они включают в себя такие темы, как анатомия, перспектива, освещение, материалы и композиция, так же поддержка друг друга и подчеркивание важности понимания этих основ.

Курсы охватывают широкий спектр дизайна видео игр, художественных фильмов, потребительских товаров, рекламных роликов. Они сосредотачиваются на важности фундаментальных навыков и соответствующих способов разработки своих способностей. Цель состоит в том, чтобы формировать из студентов, элиту дизайнеров с широким спектром навыков.

 

Здесь существует несколько учебных программ.

  • 1 год обучения (FULL-TIME DIPLOMA)
    Специально предназначен для лиц, которые хотят сделать карьеру в индустрии дизайна развлечений. Эта программа делится 3 семестра по 15 недель каждый и  две недели перерыва между ними. Состоит из таких предметов как: Design Sketching, Visual Communications, Perspective, Digital Painting, Design Intro, 3D Visualization, Entertainment Design. Специализированная программа очень интенсивная, поэтому, прежде чем принимать решение поступить сюда, стоит все взвесить. Обучение начинается в 10 утра и заканчивается в 10 вечера, с понедельника по пятницу. Эти курсы охватывают широкий круг вопросов, от основного фундаментального понимания к передовому дизайну и технике рендера.

   Стоимость курса для: - сингапурцев 33,000 SGD (848 723 рублей / 210 958 гривен).
                                             - иностранцев 40,000 SGD (1 028 755 рублей / 255 707 гривен).
    По окончании выпускники получают диплом в области промышленного дизайна.

  • 8 месяцев обучения (FULL-TIME ADVANCED DIPLOMA)
    Расширенная программа FZD использует это время для создания проектно-ориентированных работ студентов. Обучающееся на этом курсе могут присутствовать на некоторых предметах годичной программы. Эти курсы также в значительной степени зависят от графиков и сроков - позволяют студентам самостоятельно развивать и управлять свой собственный рабочий процесс. Во второй половине этой программы, студенты назначаются на реальные проекты,  создают заключительные презентации и курируются специалистами из индустрии развлечений. Дни обучения с понедельника по пятницу, 10-и утра - 18.30 вечера. Всего два предмета:  Advanced Entertainment Design, Production Design.

   Стоимость курса для: сингапурцев и иностранцев 21,000 SGD (540 096 рублей / 134 246             гривен).

   Студент выпускник получает диплом в области энтертеймент-дизайна.

Сингапур одно из самых дорогих мест на планете. По этому даже заплатив за какой либо курс, карман не должен быть пустым. Иностранцу по довольно заниженным оценкам, общий счет составит около 1000 - 1500 долларов США в месяц (аренда жилья, ежедневные расходы, путешествия, предметы первой необходимости). Эта цифра будет зависеть от вашего использования средств и области проживания. Общие моменты жизни в Сингапуре хорошо расписаны в разделе, на сайте школы.

Этот тип специального образования редко встречается в Азии, при этом в 2012 году процент трудоустраиваемости составил 85 %, большинство студентов работает в таких компаниях как Ubisoft, People Can Fly, Popcap и Electronic Arts.

Сегодня корпорация Фэнг Чжу Дизайн (Feng Zhu Design Inc.) продолжает создавать оригинальный контент и дизайн для заказчиков по всему миру, а школа (FZD School of Design) предоставлять качественное обучение будущих специалистов своей сферы.

Видео (в порядке положения):

- Небольшая демка проектов.

- Фэнг будучи довольно великодушным мастером кисти, каждый месяц вот уже около трех лет  выкладывает обучающие видео которые часто идут от полу- до полутора часа. Посмотрев хотя бы несколько из них, несознательно просыпается мотивация, открыть photoshop, плохо нарисовать гору, начать снова, плохо нарисовать дом, начать снова, плохо нарисовать корабль, и пытаться, пытаться снова. "Если вы будете честны с собой, сначала вы можете быть со всем плохи, рисуя час, два, три,  но замечая свои ошибки, в следующий раз вы не повторите большую их часть. Все проходят через такой процесс." - рассказывает Фэнг в 65 эпизоде своего видео-учебника. (Другие эпизоды можно найти здесь.)

- Небольшая конференция которую проводит Михва Чу (последние 10 лет работает директором в  Feng Zhu Design. Со-основатель школы дизайна.) рассказывает про приоритеты, принципы, методы учебы и т.п. в FZD.

В галереи:

- представлены на мой скромный взгляд самые неплохие работы школы, но на главном сайте можно найти еще сотни (ссылки ниже) рисунков которые выделяются как своей элементной составляющей так и общим представлением.

40 страниц работ студентов с курса FULL-TIME DIPLOMA.

2 галереи работ студентов с курса  FULL-TIME ADVANCED DIPLOMA.

8 страниц показательных работ преподавателей сделанных в классе.

fzdschool.com

fengzhudesign.com

fengzhudesign.blogspot.com

20 Комментариев

  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Такие пары и просыпать обидно.

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    Так оформил, что похоже на пиар :\

    0
  • Death_444348
    Комментарий скрыт. Показать

    с 10 до 10 некаждый выдержит)

    0
  • Riko1590
    Комментарий скрыт. Показать

    Что-то ничего честно особенного не заметил! Во многом такие картины и пейзажи я уже видел!

    0
  • Worven
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, глупости какие..

    0
  • anovergy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Riko1590 наверное вы не заглядывали в их галерею, честно говоря даже Gnomon выглядит немножко скромнее, по крайней мере в том что постит у себя на сайте.

    0
  • DJsiska
    Комментарий скрыт. Показать

    моя мечта учиться в одном из таких заведений!!!! завидую белой завестью этим людям

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Worven, разве не похож?

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @DJsiska, согласен с вами, + работать и при этом заниматься любимым делом, это прекрасно =)

    @anovergy, и снова спасибо за отличную статью. Вы являетесь посредником для вдохновения :)

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum,

    работать и при этом заниматься любимым делом, это прекрасно

    Не вижу проблем, жизнь в ваших руках.

    0
  • Loveee
    Комментарий скрыт. Показать

    @Death_444348, для подобных учебных заведений это нормально.

    0
  • Monkar
    Комментарий скрыт. Показать

    хотел бы там учиться :)

    0
  • creatormux
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне понравился курс видеоуроков FZD на Ютюбе. Посмотрел, наверное, все, что можно! Отличный опыт!!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @anovergy, спасибо Вам огромное за статью. Прямая доставка вдохновения и положительных эмоций на Shazoo.

    0
  • Python
    Комментарий скрыт. Показать

    Крутые киберпанк арты.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    FULL-TIME DIPLOMA середнячком, сложно выделить какие-то работы, можно лучше (могу лучше). А вот FULL-TIME ADVANCED DIPLOMA уже настоящее искусство, так я пока не умею ))

    @SoFT, на такие курсы записываются люди которые сами для себя это решили, а не студенты "ленивцы". Да и миллион рублей, со свободными 8 месяцами жизни, не у всех есть.

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @idaron, знаешь, студенты ведь тоже по собственному желанию поступают в выши, чтобы потом хороший диплом получить. Другое дело, что большая часть выбранной ими специальности в них, как правило, совсем не стимулирует к учебе с рвением, желанием и самоотдачей.

    Тут же да, выбор осознанный и очень достойный.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    вот бы фильм\мультфильм в такой детально проработанной графике увидеть

    0
  • Adam_Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    У них там явно условия получше, и эти 12 часов покажутся довольно занятными, было бы желание и возможность. Но школа платная и год обучения стоит очень дорого. Только избранные могут учиться там. И наверное жрачка столовой и все удобства входят в стоимость обучения, а если нет, то это ещё больше осложняет ситуацию, поскольку если приехать туда учиться иностранцу, придется тратиться и на жилье и на прочие мелочи.

    Думаю вступая в такую школу, надо уже знать, видеть и четко прикидывать что ты хочешь реализовать, но тебе не хватает опыта и навыков, которые ты сможешь изъять из программы. И конечно же без капитала не обойтись.

    Пробовал как то учиться мазюкать по их урокам, но так пока ничего серьезного. Нужно много времени уделять и вникать долго долго :)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Adam_Jensen, на самом деле у меня там знакомая из Австралии училась – брала кредит, но так как сейчас индустриальные художники и дизайнеры очень востребованы, то она без проблем выплачивает кредит.

    Что же насчет СНГ, это банально не имеет смысла даже с точки зрения адаптации. Я бывал в Сингапуре, и там не просто жить иностранцу, особенно если ты не очень хорошо владеешь Синглишем, который осваивается минимум за месяц-два.

    Плюс, тропический климат не самый приятный для жизни людей, привыкших к чему-то более сухому и прохладному.

    Хотя конечно FZD – это мировой класс. Люди туда едут обычно уже с умением, просто чтобы оттачивать его до уровня Фэнга, который сегодня считается одним из самых талантливых художников индустриального дизайна. Я смотрел множество его работ и видео-уроков, этот человек просто чувствует что такое дизайн, позволяя ему свободно развиваться в своих работах

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.