Sunday Science: Facebook и Twitter – магниты для нарциссов

Такие социальные медиа как Facebook и Twitter являются очень соблазнительными для нарциссов, однако как выяснили исследователи из Университета Мичигана, разные возрастные группы используют эти инструменты повышения эго разным способом.

Исследование показало, что студенты и выпускники колледжей в основном используют Twitter для усиления своих мнений и взглядов в киберпространстве.

"Молодые люди переоценивают важность своих мнений," говорит исследователь – Эллиот Панек. "Через Twitter они пытаются расширить свои социальные круги и вещать свои взгляды о обширном количестве тем и проблем."

В то же время более взрослая аудитория предпочитает Facebook, который служит для них в качестве зеркала.

"Суть заключается в том, что через Facebook они способны управлять своим имиджем, как их воспринимают другие, в  то же время проверяя то, как другие люди реагируют на их имидж. Люди среднего возраста обычно уже сформировали свою социальную сторону и используют социальные медиа для получения одобрения от людей, которые уже находятся в их круге общения."

Исследователи изучили то, связан ли нарциссизм с количеством времени проведенного за публикацией, чтением постов и комментированием. 

Для проведение теста, он был разделен на две части, при этом "подопытных" так же поделили на две группы.

Первая секция протестировала 486 студентов колледжей, средний возраст которых – 19 лет, которые отвечали на вопросы о том, как они используют социальные медиа. Студенты так же приняли участие в тесте личных качеств, которые измеряют тенденции к эксгибиционизму, превосходству, авторитету и самодостаточности.

"Среди молодых людей и студентов, мы обнаружили что те, кто получил высшие оценки в определенных типах нарциссизма, публикует посты в Twitter значительно чаще," говорит Эллиот.

Вторая часть исследования была сфокусирована на 93 взрослых со средним возрастом в 35 лет, которые прошли похожий тест.

"Среди взрослых среднего возраста из общего населения, нарциссы публиковали посты и апдейты значительно чаще на Facebook."

Любопытно, что это одно из первых исследований, которые затрагивают различные возрастные группы и разные социальные медиа. 

Какая от этого практика? По крайне мере теперь вы узнаете, что если кто-то из ваших друзей без остановки постит в Twitter или Facebook, то высока вероятность, что у этого человека та или иная форма нарциссизма.

Видео от Shazoo

Подписаться

13 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    хм. странно что не было выявлено третьей категории людей - вне конкретной возрастной категории - для которых твитер и фейсбук - всего лишь способ получения информации. И твитер и фейсбуй таких людей - не является совершено ничем иным как новостной ленты компаний/разработчиков игр/ и тд. Условно говоря это "мертвые аккаунты" - в смысле люди не постят там ничего, они просто отслеживают новости нужных/интересных им людей/отраслей/компаний/и тд. Это как почтовый ящик, только ты сам подписываешься на "спам" от нужных и условно нужных людей/и тд...

    удивлен. Хотя может просто они не тестировали Асоциальных людей/параноиков и прочих. И/или только тех кто следит за трендом. Ибо фейсбук/твитер это модно....

    имхо.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrGrim, в данном случае они искали именно тенденции к эгоцентризму и самолюбованию. Хотя конечно же основная масса использует сервисы только ради удобства общения с несколькими друзьями/семьей.

    0
  • Adam_Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Обратите внимание на массы ванильных и пафосных в том же Вконтакте, которые распространяют это на всю свою страницу и пытаются донести это до всех, кто каким либо образом попал туда.

    Возьмете к примеру так же сервисы вроде ask.fm и тому подобные. Сколько людей страдают этой болезнью. Они хотят чтобы их спрашивали, хотят показаться всем очень глубокими и интересными, обратить на себя ещё больше внимания.

    В большинстве случаев это люди, у которых всего хватает... всего, кроме правильного воспитания. Никто не идеален, и нарциссизм в комплекте с эгоизмом впоследствии лепит из человека пафосного идола. В возрасте 19 лет при первых же симптомах, а тогда вы уже должны были обратить на это внимание, нужно стараться что-то изменить. Просто я не думаю что это лучшим образом скажется в будущей взрослой жизни.

    Это не простая тема и обсуждать её не хочется. В большинстве случаев, это проявляется у девушек в возрасте 13-18 лет, после того как они попали в виртуальный мир социальных сетей. А сейчас чуть ли не каждый пятый нарцисс, страдающий расстройством личности... Нет?

    0
  • Neuromancer
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю как в глобальной массе, но как-то среди моих друзей всего 2 много сидят вконтакте и прочем, популярная несколько лет назад "аська" то-же сгинула, сейчас в основном скайп, телефон, ну и по старинке, личное общение). Интересно узнать глобальную статистику, действительно ли люди покидают соц-сети, или твиттеромания только усиливается со временем?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Adam_Jensen, я лично знаком с несколькими подобными примерами... хотя в то же время знаю и противоположный пример, когда девушки даже обладая привлекательной внешностью, не делают из этого "наживку".

    Однако должен отметить, что подобных Очень мало.

    Так же замечу, что подобным страдают не только девушки. Парней так же большое количество. Это действительно какая-то болезнь, когда человек создает свой имидж не своими действиями, а объемом своих фоток.

    @Neuromancer, усиливается. я сам в прошлом году писал научную работу на схожую тему, как раз изучал вопрос усиления влияния на общество, в частности молодое поколение – до 30.

    Процент "подсевших" колеблется, однако их определенно становится больше. (по крайне мере на Февраль 2012-го было так – не проверял статистику по данному пункту с прошлого года)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    для меня социальные сети, это общение с недосягаемыми людьми, а когда люди ищат в нете статусы про жизнь, типо они такие великии философы, ставят себе в статусы...
    вообще не известно куда мир катится

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    @Neuromancer, а ты на себе не чувствуешь?* мы сами даём "путёвку в жизнь" и моральную подпитку этой категории, сограждан;

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Соц. сети сближают далеких и отдаляют близких, если ими злоупотреблять, но так: Facebook больше для бизнеса, Twitter - ради общения со знаменитостями, а экслюзивные изображения можно на тех же Devinart, Redbubble и Designspiration найти.

    Однако, на просторах СНГ, как я понимаю, есть своя вечеринка, с понтами и крутостями - VK. Был я там, и мне совершенно не понравилось, даже сообществами, отчего вообще не понимаю, как в нем можно сутками напролет сидеть: статусы менять, изображения и прочее. Вот его-то, наверное, и нужно в первую очередь исследовать, потому как серьезным делам там делать нечего, а школьников-студентов, день и ночь обитающих там, - хоть отбавляй.

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, но все же зависит и от того, как использовать соц сети, в чем VK выигрывает, так это в том, что много функционала, много возможностей. Лично я использую лишь только для получения различной информации от новостей до просто интересных фактов, и.т.д. Да много...очень много используют VK для каких то дебильных функций, обновления статусов, выкладывания бесполезных картинок, вообщем очень много для показухи. Но это и не значит, что вы должны поступать так же, благо есть огромное количество различных групп, сообществ, и действительно интересных, без тупого юмора, без философской ,пардон, "хрени". Можете получать новости, знакомится с искусством, с технологиями, в конце концов даже пополнять словарный запас. Если огромное количество людей ведет себя как бараны, не значит, что виновато место где они находятся. Поверьте VK интересное место, если правильно найти подход, и поставить нужные фильтры =)

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, блоги правят миром. Вот честно, есть у меня в закладках несколько товарищей, которых чуть ли не каждый день обновляю. А все потому, что у них есть конкретный стиль и конкретная тематика вещания, которые конкретно мне и подходят. Касаемо VK, то там тоже есть пара занятных пабликов, но как я уже писал, то даже эти сообщества меня не удержат в нем. Плюс слышал, что сейчас там и музыку начинают удалять, вот если они не будут трогать 60е-80е (американский хард-рок, глэм-рок, мелодик-рок, фанк, ньювэйв и синтипоп), то тогда еще может и будет смысл там остаться. Хотя и на эту возможность VK существуют весомые альтернативы, такие как тот же Last.fm, ну или личный архив во FLAC-формате, что, кстати, намного лучше пресного mp3.

    В остальном же, Skype, редко Twitter (почитать кого-нибудь) и Facebook (в плане работы), да Devinart (концепт-арты, постеры...).

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, ну, каждому свое =) мне просто удобно там, постоянно обновляемая информация, и я могу контролировать, что именно мне интересно. Хотя даже при этом. Shazoo я посещаю в не сколько раз чаще :D тут та явно, интересней ^__^

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, интерфейс там классный, зазря грешить не буду. Вот чем-чем, а ним он таки действительно лучше неудобного в юзабилити Фэйсбука.

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, оо, вообще недолюбливаю фейс, совершенно не удобно, не понятно кто был дизайнером, но такое чувство, что эта та самая первая альфа версия, после, не чего не меняли. Я до сих пор не могу понять где там нормальный поиск людей )

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.