Sony выбрала дешевое железо для PS4 опасаясь уменьшения аудитории

Бывший ведущий разработчик EA – Бен Казинс, рассказал, что на его взгляд Sony выбрала дешевое железо в PS4 по сравнению с прошлым поколениям, так как компания опасается, что база игроков может быть не очень большой.

Казинс, который сейчас работает над шутером The Drowning для iPad в составе Scattered Entertainment, говорит, что сейчас наступает время серьезных перемен, и многим производителям приходится пересматривать свои бизнес модели.

"Почему мы решили делать игру для планшетов – мы считаем, что это станет решением проблемы потребности для многих игроков. Вскоре игроки будут думать – если у меня есть все то же на планшете, то нужна ли мне консоль? Это тот сегмент, которые скорее купят консоль в середине жизненного цикла, а не в начале."

"Проблема консольной модели в том, что прошлое поколение должно было привлекать одновременно ультра-хардкорных геймеров, детей и мейнстрим, чтобы она оказалась прибыльной."

Казинс считает, что Sony поняла данную проблему и решили ее просто выбрав более дешевые комплектующие, нежели в случае с PS3.

"Крайне интересно видеть, что PS4 явно стала дешевле в плане железа. Возможно это своего рода защитный механизм против их ожиданий, что на запуске консоль не сможет выйти на тот же уровень продаж, либо просто хотят быстрее выйти на прибыль."

Примечательно, что на момент запуска PS3, Sony была в более слабом положении чем сейчас. Таким образом, Sony учитывает риски, соответственно отвечая им.

20 Комментариев

  • BrawaD
    Комментарий скрыт. Показать

    Вскоре игроки будут думать – если у меня есть все то же на планшете, то нужна ли мне консоль?

    Какие игроки будут думать так? Вообще не понимаю этого. Да игры на планшеты популярны, но это вообще другая атмосфера.

    0
  • p_AV_el
    Комментарий скрыт. Показать

    Бена Казинса даже из ЕА выгнали, так что его мнение интересует настоящих игроков чуть менее, чем вообще никак. =)

    0
  • Adam_Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Если железо качественное и дает хороший результат в производительности, зачем платить больше? Компания посчитала что этого будет достаточно для PS4, значит не просто так. Не смотря на это, посмотрите сколько восхищений в сторону PS4 с момента анонса. Представьте #BF3 на планшете...

    0
  • ManDrake
    Комментарий скрыт. Показать

    Отмазка детектед.))

    0
  • Kantel
    Комментарий скрыт. Показать

    @p_AV_el, более того, я даже не знаю кто это такой))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    почему мак даки не вытеснили итальянские рестораны?
    консоли и планшеты - та же история.

    0
  • GhostDay
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kantel, походу кроме @p_AV_el никто вообще ничего про него не слышал =)

    0
  • Zhelezjaka
    Комментарий скрыт. Показать

    Конечно, GDDR5 8 гиг единой памяти очень соответствуют понятию "дешевое железо". Хоспатя...неужели на западе не было рекламы "иногда лучше жевать, чем говорить"?

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zhelezjaka, пардон, а где несоответствие?
    рынок DRAM сейчас в весьма интересной ситуации. рыночная стоимость чипов в данный момент на очень низком уровне и GDDR не исключение, даже GDDR5. в общей картине удельная стоимость памяти не слишком высока...

    0
  • Flynn
    Комментарий скрыт. Показать

    Продался чувак и теперь лапшу на уши вешает. Игры на консолях и PC - это категория Core и она из-за распространения планшетов никуда не пропадет

    0
  • LeoNiDos
    Комментарий скрыт. Показать

    "Хотели опять сделать крутяк, но нвидиа и ""интел"" заломили цену - пошли к амд и сказали что хотели в этот раз сделать дешевле и доступнее" = как-то так :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    На планшете нормально не поиграешь, даже если там будут нормальные игры, т.к. проблемы с камерой, при этом на них процветает пиратство, так же многие игры копии других, например выходил Инфинити Блейд, после этого стали клепать игры на том же движке, с таким же управлением и совершенно без сюжета. Не знаю как остальные, но я не один шутер/экшн на планшете не прошел до конца, например тот же Vice city, на компьютере намного лучше играется, чем на планшете. Планшет - чисто для аркадок, для других игр лучше будут консоли и пк, и когда планшеты наконец эволюционируют до нормальных игр, консоли будут на 10 шагов впереди.

    0
  • Zhelezjaka
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker В рамках рынка памяти можно найти и подешевле продукт, нежели ГГДР5. Кагбэ баланс важен. Ежели он соблюден, то такой аппарат уделает более дорогую систему с кучей узких мест. Опять таки, выпады цитируемого камрада в каком свете рассматривать? Относительно топового компьютерного железа? Или все-же следует сравнивать с прямыми конкурентами - выходящими в свет консолями?

    З.Ы. консолефилом не являюсь, играю на ПК.

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zhelezjaka, ну, 2 года назад в рамках рынка можно было найти память дешевле DDR3, только кому хватило бы ума ставить DDR2 вместо DDR3.
    ну, а так называемого иксперта я комментировать не стану, скажу только что я, предпочитая ПК, разочарован железом PS4. если предыдущее поколение морально устарело года за 2-4, то в этом случае я боюсь даже прогнозировать... а чем это грозит? очередным застоем. увы.

    0
  • p_AV_el
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, наоборот, сейчас же как раз идёт повышение цен на память. А gddr всегда была дороже, так что тут Zhelezjaka прав.

    0
  • Zhelezjaka
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker а толку от графики, если застой идет в режиссуре и сценариях игр? Но это уже в другую сторону понесло...

    Знаете, советского компьютера хватало на контролирование нескольких десятков спутников и не хватало для запуска ворда. Все дело в прямоте проприетарного (или опен сурс, не суть важно) ПО, ведь при кривых руках никаких мощностей не хватит :)

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @p_AV_el, тенденция к росту цен наблюдается, но она не так стремительна чтобы играть ключевую роль в ценообразовании системы в целом. GDDR дороже, бесспорно, однако как и остальная продукция DRAM её цена по-прежнему невысока, чтобы считать её сколь-нибудь критической для стоимости консоли.
    @Zhelezjaka, вынужден согласиться, но это уже другой вопрос, который печалит меня не меньше, если даже не больше чем технический застой.

    0
  • p_AV_el
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker, так никто и не спорит, что память это ещё не вся приставка, но если бы хотели тупо сэкономить её бы не ставили.
    Вот просто пример тех кто хочет сэкономить - Ниндендо.
    Вот там урезано всё, даже то, что стоит полцента - самый дешёвый экран с самым плохим разрешением, нету поддержки ethernet как класса, нету поддержки качественного звука - dolby форматов, нету оптического выхода, и т.д. Нету поддержки bluray, более того, даже поддержки dvd-video нету. Вот что значит экономия.

    А тут мы видим всё наоборот.

    з.ы. странно, что минусы ставят, как будто я в своём прошлом сообщении хоть чуть чуть переврал ситуацию на рынке, видимо опять кто то желаемое за действительное выдать хочет)))

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @p_AV_el, ну, это делает честь Sony. да и маркетологи там не в пример профессиональнее чем в Nintendo.
    чем Nintendo обернулась её экономия мы можем сейчас созерцать...
    более того, искренне надеюсь, что Sony и Microsoft осознают что именно их консоли являются двигателями индустрии, как это не прискорбно мне признавать, пекарю.
    ведь если они не смогут продемонстрировать ничего революционного, игровая индустрия так и останется в ... ну, в не самом лучшем месте.
    з.ы. а репа... не стоит внимания. она зависит только от количества сторонников той или иной стороны в топике)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Zhelezjaka спутники контролировать задача конечно сложная, но не по вычислительной сложности.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.