Фальшивая "Надежда" [для участия в субботней раздаче]

Виктория, если ты читаешь это письмо, значит Константин исполнил мою последнею просьбу, и следовательно меня уже нет. Ты помнишь те истории которые я рассказывал тебе в детстве перед сном? Знаю, рассказчик из меня был никудышный, и думаю писательство тоже не моё, но одну особенную историю, я откладывал слишком долго, и пожалуй, если я не расскажу её сейчас, она сгинет со мной, а это будет не уважительно, по отношению к людям, которые непосредственно принимали в ней участие. 

P.S. я надеюсь ты поймешь моё желание обойтись без имён, ведь в конце концов кто то из моих источников может быть ещё жив, и я не желаю навредить им, или же тебе. 

Эта история берёт начало, в середине 20 века. В то время США восстанавливалась после войны, но из за разногласий с СССР, отношение между державами становились хуже с каждым годом. В определенный момент мир был на грани новой войны, и США из за боязни, что СССР применит ядерное оружие, решили продолжить строительство бункера, который начали строить, ещё во время второй мировой. Правительство хотело переместить туда как можно больше населения. Конечно население это состояло исключительно из самых богатых и умных людей, если первые финансировали само строительство, то вторые могли бы заново отстроить мир на обломках. Чтобы скрыть свои планы и само местоположение бункера, сверху над ним был построен небольшой город, не чем не выделяющийся от остальных. Через 7 лет бункер был завершен, а "исключительные" люди продолжали жить на поверхности, до возникновения необходимости спустится под землю. 

И вот в один из обычных дней, воздух наполняется тревожным звоном. В соответствии с указаниями, все жители города были направленны в бункер. Когда последний человек зашел, двери автоматически закрылись на 36 лет, чтобы открыться снова когда радиация спадёт. 

К слову, не смотря на все старания заселить бункер лишь представителями высшего сословия, задумка в каком то роде провалилась ещё на стадии идеи. В конце концов, люди которые дня не могут прожить без ванны и утреннего кофе, не могут обслуживать станцию. И вот под городом, который я именную как "Надежда" (по правде говоря, не один из моих источников так и не назвал мне настоящее имя. При всех принятых мною попыток, выудить название города из их уст, я наблюдал одну и тужу картину, люди столбенели, казалось, что вся тяжесть мира давит на них, каждая попытка вспомнить причиняла им невыносимую боль, и поняв, что я не чего не добьюсь, я перестал пытаться, боясь, что потеряю с ними связь) Ну продолжим... И вот под городом "Надежда", в обслуживающих помещениях, которые вместе составляли область не уступающую в размерах самому городу, жили и работали люди. Люди те были из низшего общества, простолюдины которые готовы жить в ужасающих условиях, лишь бы жить. Так же туда попадают преступники из верхнего города, казни были ужасно редки, ведь рабочая сила была нужна во все времена. 

Но вернёмся в город.

"Надежда" была необыкновенной, мне описывали её как город коих ещё не знал мир. Умнейшие люди которые проектировали город с самого начала, не переставали трудиться, и с каждым годом, город становился все совершенней. Город был словно окутан огромным куполом, который имитировал небо. Да, какая бы неожиданность ждала случайного гостя, который думал бы, что входит в вечный мрак, без надежды выбраться из него, а в результате попал бы в мир, где "солнечные лучи" и "ясное небо" проникают через толщу земли (к сожалению ночное небо, не смотря на все попытки, сымитировать так и не удалось). Архитектура города сочетала в себе множество стилей. В центре города стояла огромная башня выполненная из метала и стекла, именно от туда правительство избранное ещё до катастрофы, держало под контролем этот подземный мир. Транспорта в самом городе не было, в связи с экономией места, лишь правительственные службы могли на специальных аппаратах пролетать над городом. Транспортная сеть для товаров, располагалась под городом, товары доставлялись по рельсам под землёй до места назначения. Для отправки писем было решено использовать пневмопочту. Зелени в городе был исключительно мало, ведь без солнечного света растения не росли, и лишь вокруг центральной башни зелень была в избытке (один из моих осведомителей, который был великолепным ученым, выразил мнение, что башня излучала энергию, достаточную для поддержания жизни растений). Еды людям хватало во все времена, растения не росли в городе, но они росли на подземных плантациях, где создавалось искусственное освещение, протяженность этих плантаций была не вероятна, даже если бы, люди прекратили выращивать растения, они бы могли питаться прошлым урожаем, ещё целых 3 года. 

Но не везде было всё прекрасно.. 

В нижнем "ярусе" нету лазурного голубого "неба". Свет в тех местах в избытке, но освещает он далеко не архитектурные шедевры. В протяжённых залах одни лишь трубы, вентили, отходы.  В некоторых "районах" царит не выносимая жара, из за геотермальных генераторов которые вырабатывают электричество. Единственное, что связывает людей живущих там, это понимание, что по одиночке им не выжить. Нижний народ ненавидит верхний, а верхний недолюбливает нижний, но ирония заключается в том, что два столь разных мира не могут существовать друг без друга. Однажды между мирами разгорелась война, итог её был печален. Люди в нижнем мире умирали из за нехватки еды, которую поставлял верхний мир, люди в верхнем городе умирали из за перекрытия всех систем жизнеобеспечения: электричество, вода. В итоге население всего бункера сократилось на половину, а между "мирами" был заключен договор. Но долго ли он продлиться..? Что будет когда двери откроются, что будет если одни люди захотят выйти, а другие нет..?

Тут в историю вмешивается совершенно неожиданный персонаж.

Прошло 36 лет с момента закрытия "Надежды". В руки частного детектива, который в основном занимается розыском кошек, попадает дельце, об исчезновении целого населения города в один день. Дельце старое, правительство уже почти наплевало и забросило его (я лично сам проверял, и как оказалось правительство действительно не в курсе произошедшего). Но нашему герою, предлагают огромные деньги, за хоть какие то зацепки. Понимая, что подобный шанс навряд ли ещё предоставиться, он соглашается на дело. При прибытии на место он видит перед собой город призрак, побитые стекла, дома готовые развалится под собственным весом, в магазинах, перевернуто всё верх дном, спасибо мародерам, которые не упустили крупный куш. Но тут надо пояснить, не смотря на ужасающую картину, город разрушен совсем не взрывом, а временем и коррозией. После тщательных не удавшихся поисков, он приходит к единственному как ему кажется верному решению: надо выпить. Наш герой направляется в городской бар в центре города. Зайдя внутрь и присев у барной стойки, если конечно можно так назвать прогнившее дерево над которым все эти годы неуклонно трудились термиты, он открывает виски 38 летней давности (где детектив нашел нетронутую мародёрами бутылку, он так и не удосужился мне рассказать, упоминая разве что, вкуснее виски, он больше не когда не пил). Пропустив уже 4 рюмки, наш герой услыхал странный глухой звук исходящий из дальней комнаты, звук не переставал доносится с обратной стороны двери. В той комнате не было абсолютно не чего, лишь ещё одна дверь которая заняла всю стену целиком, толщина двери была около метра, и сделана она была из метала. За дверью, (цитирую):  "Воздух внутри был на столько тяжелым, на сколько была тяжела дверь скрывающая это пустое тёмное пространство". Вооружившись фонариком, детектив проходит за дверь и... 

 

Виктория судорожно всматривается в листок. Она отчетливо видит текст, но текст оборван на полуслове. С неистовым любопытством, которое присуще разве что, ребенку в рождественское утро, ребенку которому не терпится поскорей открыть подарок, Виктория хватает конверт в котором ей было доставлено письмо, и внимательно осматривает содержимое, в надежде увидеть продолжение на другом листке, но конверт пуст...

Видео от Shazoo

Подписаться

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.