Sunday Science: летающий робот с "когтями"

Механическая хищная птица, способная срывать с людей шляпы, уносить младенцев и... возможно, при достаточном размере – даже девушек по имени Элизабет – звучит как кошмар или научная фантастика. Но это уже реальность. Ученые из Университета Пенсильвании создали роботизированного летающего дрона способного хватать объекты с земли и уносить в небо.

В недавно опубликованном видео, команда GRASP (General Robotics, Automation, Sensing and Perception) продемонстрировала квадроторного дрона AscTec Hummingbird, оснащенного механическими "когтями" способными хватать вещи в полете – похожим образом ловят живность орлы и другие хищные птицы. Благодаря наблюдению за природой, команда смогла разработать очень легкую конструкцию, которая в то же время может быть достаточно быстрой и способной в короткое время набирать высоту. На данный момент команде удалось добиться веса всей конструкции менее килограмма.

Сейчас робот отдаленно напоминающий Мэнхака из Half-Life 3 оснащен захватом составленным из трех когтей – такая конструкция оказалась наиболее эффективной для захвата, а для лучшего удержания их покрыли резиновой кожей. Кроме того, трех-коготный захват способен поднимать различные объекты, при этом двигаясь быстрее.

Естественно сейчас вся механика далеко не так эффективная, как у ястребов, однако команда продолжает работать над модификациями, постоянно обновляя систему и повышая скорость.

Далее разработчики планируют заняться улучшением зрения, включением способности приземляться или дальнейшей модификацией захвата. Разработчики думают о системе отслеживания движений, чтобы "птица" могла вводить коррекции в траекторию полета. 

2 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.