Как и почему умрут консоли

Многие журналисты не раз утверждали, что консоли – как системы в первую очередь рассчитанные для игр – вскоре исчезнут. Бен Кузинс из Kotaku даже завел список известных разработчиков и менеджеров, которые разделяют такую точку зрения, но он оказался слишком длинным.

Однако двоих все же стоит выделить: Дэвид Джеффи и Хидео Кодзима. 

Для многих людей идея того, что консоли вымрут может быть слишком радикальной для осознания. Это может звучать настолько враждебно, что требует пояснений и объяснений, который займут много времени. Поэтому Без Кузинс решил рассмотреть проблему существования и исчезновения консолей с точки зрения экономики и механики как таковой.

Он построил свою точку зрения основываясь на предположениях и фактических данных. Предположения – это то, что на его взгляд является правдой, но относительно чего нет точных данных. Фактические данные – собственно понятно из названия. Хотя с предположениями еще можно поспорить, отрицать факты – нельзя.

  1. Факт – Консоли, такие как Xbox, PlayStation и WiiU продаются в убыток. Их производство и распространение обходятся дороже чем та цена, по которой они продаются. производители консолей делают это в надежде вернуть деньги от лицензионного процента, который они взимают с каждой проданной игры на системе. Дабы покрыть огромные расходы на производство железа, распространение, R&D (исследования и разработка) и маркетинг, создатели платформ должны продавать огромное количество железа и еще большее количество софта. В действительности, необходимо продать настолько большие объемы, что несмотря на продажи в 70+ миллионов юнитов, PS3/Xbox 360 принесли MS/Sony чудовищные убытки.
  2. Факт – Из 70 миллионов проданных Xbox 360, очень большая часть (около 40%) была куплена относительно недавно – с урезания цены в Августе 2009-го. Из 70 миллионов PS3 около 42% были проданы после представления PS3 Slim.
  3. Предположение – настолько крупные продажи консолей происходят так поздно в консольном цикле и по столь низкой цене, что может быть указателем на то, что пользовательская база не ищет самые продвинутые платформы (тем более, что самая продвинутая платформа – это PC). Мейн-стрим сектор рынка покупает консоли потому что они доступны с привлекательным балансом цены/качества/комфорта. Этот сектор можно назвать "мейн-стрим консольные геймеры." Это тот тип людей, которые покупают только хитовые игры – Madden, FIFA, Call of Duty, Halo. То есть, это те геймеры, которые не читают игровую прессу. Вообще.
  4. Факт – 18 месяцев назад исследование компании занимающейся мобильным геймингом указало, что 50% владельцев консолей так же имеют смартфон или планшет, а так же, что их количество лишь увеличивается.
  5. Предположение – Для вышеупомянутых "мейн-стрим консольных геймеров", высокопроизводительный планшет или смартфон подходит для гейминг куда лучше чем консоль в соотношении цены/качества/удобства. С точки зрения производительности, хотя качество и ниже консольного, но эти девайсы удобны для использования и освоения, цена на игры значительно дешевле или они вовсе бесплатны, и самое главное, для владельца нет "дополнительных расходов" так как он в любом случае хотел купить новый планшет/смартфон. А для западного рынка субсидии провайдеров позволяют приобретать девайсы совсем по смешным ценам в $100-200.
  6. Факт – Мобильные разработчики и издатели начинают агрессивно выходить на "мейн-стрим консольных геймеров." Бен Кузинс пишет, что работая на крупного мобильного издателя, лишь слегка уступающего EA, лично видит насколько агрессивной политики придерживается компания.

Учитывая все эти факты и предположения, можно сделать вывод, что в ближайшие годы смартфоны и планшеты продолжат наращивать свою мощность, и все больше издателей и разработчиков станет выпускать игры специально для этого "мейнстримного консольного геймера." Постепенно эти самые геймеры будут все больше времени проводить за мобильными играми, переводя все больше средств из консольного гейминга в свои мобильные девайсы. Без этой гигантской группы геймеров покупающих консоли или консольные игры, создатели консолей более не смогут получать столько денег, чтобы поддерживать маркетинг и выпуск своих девайсов.

Не имеет значения, что консольный рынок будет существовать среди хардкорных игроков, так как консольная модель известная нам в основном полагается на тех самых мейнстримных геймеров.

На будущее можно предположить два основных рынка:

  1. Мобильные девайсы, такие как сматфоны и планшеты станут самым крупным рынком – они будут покрывать детей, казуальных геймеров и мейн-стрим геймеров.
  2. Core и ultra-core геймеры, которые будут сосредоточены на PC. Этот рынок будет меньше мобильного, но он продолжит расти. Многие из олдскульных геймеров которые перешли на Xbox 360 или PS3 сейчас возвращаются на PC так как он предоставляет куда большее обширный рынок f2p, инди игр, поддержку ТВ и игры с джойстиком, а так же такие крутые платформы распространения как Steam.


Если вы один из консольных геймеров и не видите себя играющим во что-то на мобильном девайсе, то можно ожидать, что вы один из тех десятков миллионов, которые постепенно будут тратить все больше и больше времени + денег на PC. 

"Многие люди часто возражают моей позиции относительно проблемы, утверждая: 'естественно он говорит это, он же мобильный разработчик!' но это те люди, которые путают причину и следствие. Я провел восемь лет работая над консольными играми для Microsoft, Sony и EA. Причина почему я перешел на мобильный рынок полтора года назад именно в том, что я пришел к выводу о том, что консоли изжили себя. Я готов поставить свою карьеру на это. Именно настолько я верю в это..."

P.S. Бен Кузинс – ветеран игровой индустрии, на протяжении 13 лет работал с такими студиями как Lionhead, Sony, EA и множестве дургих. В данный момент он управляет Scattered Entertainment – Стокгольмской студией, которой владеет Японский гигант мобильного гейминга – DeNA. В данный момент его команда работает над AAA-мобильным FPS The Drowning. Так же Бен является приглашенным журналистом Kotaku и время от времени работает с другими СМИ.

P.P.S. Еще один факт в поддержку того, что мобильный гейминг становится доминантным – The Walking Dead на iOS разошелся тиражом больше чем на любой другой платформе.

[via Kotaku]

Видео от Shazoo

Подписаться

27 Комментариев

  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    пусть вымирают, главное чтобы мои любимые консольные серии жили и процветали.

    0
  • Casard
    Комментарий скрыт. Показать

    Ужс, а все говорили о смерти PC, а тут вон оно что. Ууу, непорядок, а на самом деле, ничего не случится с консольным рынком.

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Ага. А телевидение убьёт радио и кино. А интернет убьёт телевидение. Бла-бла-бла.

    Так и представляю любителей диванов и больших экранов перебирающихся на РС. Да они лучше скатятся до консоли Ouya, чем будут скорчившись, просиживать штаны за компом.

    0
  • Azy
    Комментарий скрыт. Показать

    Консоли убьёт хорошее кресло перед компом)

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Azy
    Стол, на нем системник, рядом монитор. Под монитором лежит ПС3 и пачка дисков. Везде онлайн. ПС3 подключена как к монитору с колонками так и к ХД тюнеру одновременно. Кресло тоже есть ). Обычное большое мягкое кресло из зала.
    В итоге доволен всем и за пц+консоль дома.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    PC forever!

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    Не зря же даже официальные лица говорят, что хкоробка 720 и пс4 будут последними традиционными консолями.
    Будут ли тормозить мобильные устройства прогресс, как это делает коробка и пс уже много лет, я не знаю, но надеюсь, что нет.
    Возможно в 20х уже будет нормой иметь те трехмерные игры, которые были в фильмах 80х и которая прекрасно работала на Баттлфилде 3.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    консоли – как системы в первую очередь рассчитанные для игр – вскоре исчезнут

    И дальше можно не читать, потому что таких консолей всё меньше - что XBox, что PS уже перестали быть чисто игровыми, и превратились в мультимедийные центры. Next-gen это только разовьёт.

    @TrenAr,

    Так и представляю любителей диванов и больших экранов перебирающихся на РС

    ...значит, приставка от Нвидии найдёт своего покупателя )

    0
  • Ramses
    Комментарий скрыт. Показать

    @TheUtopian, было бы глупо, если бы они говорили иначе.
    "Не волнуйтесь, после того, как вы купите новую пс4 - через пару тройку лет на рынке появится пс5!" А потом и пс6-7, не волнуйтесь, ВЫ ВСЕ КУПИТЕ.
    Да? Поэтому и идет массовый вброс на тему, что следующее поколение последнее и тянуть из него будут по максимуму. Чтобы рядовой покупатель не думал о таким мелочах.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    В принципе если все эксклюзивы будут идти онли на пека то это будет в какомто роде хорошо. Сам владелец ПС1-2-3 и очень сильно всех их люблю особенно ПС2.
    Результат не важен, главное чтобы все боком не вышло. И раз уж затронули выше тему Ф2П - я их люто-бешено ненавижу. Донат и высасывание бабла зло. Я лучше буду по 50-100 уе за игру платить но чтобы потом небыло никаких вопросов с ней. С ДЛЦ еще можно смирится, но не с Ф2П, которые в большинстве своем изначально убоги по сравнению с полноценными играми, по крайней мере это касается одиночных и сюжетно ориентированных игр.

    0
  • Zurg
    Комментарий скрыт. Показать

    Ахахахах, консольщики минусов понаставили!

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    вот уж сильно сомневаюсь, что консоли умрут. не бывать этому. консоли получат развитие и преобразование, но умереть не умрут.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    И заядлая консолота и пекашники как всегда готовы на срач. По мне так лучше иметь под рукой и то и то

    0
  • Fenist
    Комментарий скрыт. Показать

    [q3]Ага. А телевидение убьёт радио и кино. А интернет убьёт телевидение. Бла-бла-бла.[/q]
    Полностью поддерживаю, очередной бред.

    0
  • Flest
    Комментарий скрыт. Показать

    я не понимаю, что мешает подключить ПС к телеку, взять джостик и так же играть? и я не понимаю кто все сомневается, год от года мобильный рынок растет, а они все тешут себя надеждами "нет!!, нет!! консоли будут жить" ну была у меня PS3, продал, игр эксклюзивов мало, остальные проще играть на компе, купил планшет, играю на планшете... пара знакомых сделали так же

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Flest,

    я не понимаю, что мешает подключить ПС к телеку, взять джостик и так же играть?

    А зачем так заморачиваться? Уж проще тогда купить SteamBOX и радоваться жизни (на что Valve, судя по всему, и рассчитывает).

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ребят, а вот подумайте. А они вообще нужны? Я понимаю, тогда, довно гогда игры только зарождались и компьютер никто не мог себе позволить(в пинципе они и для этого появились) ну и ещё что бы повалятся в диване. Что можно абсолютно сделать на компьютере? А? Только потом это стало мэйнстримом и они начали делать это как будто это часть чего то важного. Консоли только тормозят индустрию. Да и игры стоят на 2000 рублей больше.

    0
  • Logizmo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Саша_2033,консоли живы,пока живукт эксклюзивы.

    Как-то так :)

    0
  • Arcold
    Комментарий скрыт. Показать

    Меня пугает что когда/если/вдруг/наверное умрут консоли и пк геймеры вздохнут с облегчением, ожидая новой ультрасовременной графики и локаций размером с галактику, вместо этого индустрия повесит себе на шею новый камень в виде мобильных устройств, и всё покатится в ангри бердс...

    0
  • Fantom2067
    Комментарий скрыт. Показать

    когда умрут консоли - это будет один из самых счастливых дней в моей жизни)))
    сколько можно уже тормозить прогресс, пора им на покой. Нужно что то новое.

    0
  • Logizmo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Fantom2067,и будет прогрес замедлен мобильными девайсами,только в 6 раз ощутимей :D

    0
  • Azy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, Ну про кресло я к тому, что обеспечить комфорт играм на PC и будет всем счастье - во на стим уже игры специально есть под джойстик, а подключить комп к телику не проблема. Впринципе пока не удобно ещё вся эта возня с проводами для казуалов, но думаю что - нибудь придумают ещё.
    ПРо ф2п поддерживаю это хорошо видно на примере 2 тайтлов таких как Ever quest 2 и APB, обе изначально имели абонентку, перешли на ф2п, после чего контингент игроков поменялся и игры потеряли свои краски.

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    Как и почему умрут консоли

    о как прекрасно это звучит..

    Никогда не прощу проклятым коробкам Red Dead Redemption

    0
  • Homermania
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, Cогласен, сам имею и PS3(для эксклюзивов), и PC. Отдаю предпочтение PC из-за Steam'а и распродаж.

    0
  • Antmyr
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, а в чём заморочка? Подключения ПК к современному телевизору - дело двух минут)

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    @Antmyr, дополнительные фишки будут всякие

    0
  • Antmyr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, какие фишки? У консоли? Дык у ПеКа их поболе будет.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.