Sunday Science: открытое новое состояние вещества

На этой неделе ученые из MIT сделали заявление о том, что ими было открыто состояние материи, обладающее необычными магнитными свойствами. Новое состояние было названо квантово-спинная жидкость (quantum spin liquid – QSL), и оно может привести к скачку в технологии хранения данных. QSL так же проявляет феномен, который можно перевести как широкодиапазонное запутывание, и он может стать основой новых систем коммуникации и многого другого.

Существование такого состояния предсказывали уже давно, однако для доказательства его бытия ученым пришлось выращивать небольшой кристалл из особого материала на протяжении 10 месяцев.

Этот кристал – минерал известный как гербертсмитит, который, благодаря своему странному магнитному состоянию ведет себя не похоже на жидкость или твердое вещество. 

"QSL – это твердый кристалл, но магнитное состояние его имеет свойство жидкости: в отличие от двух других видов магнетизма, магнитная ориентация отдельных частиц внутри кристалла, постоянно колеблется, напоминая движение молекул в жидкости."

Ранее ученым было известно лишь два состояния магнетизма. Ферромагнетизм – когда полярность частиц направлена в одну сторону (как в компасе), и антиферромагнетизм, когда полярность частиц обнуляет друг друга. Два этих состояния сделали возможным существование жестких дисков, но как предполагают ученые из MIT, QSL в будущем может стать конкурентом современных средств хранения данных. 

Однако это не все. По предположениям ученых, QSL обладает и рядом других уникальных свойств – например, QSL может привести к появлению высокотемпературных сверхпроводников  – материалов, обладающих сверхпроводимостью при более нормальных условиях, а не только при заморозке ниже -200 по Цельсию. 

"Мы только начали изучать этот материал, и пока не может представить полную картину того, к открытиям в каких областях могут привести его уникальные свойства."

14 Комментариев

  • наука на  shazoo-разрыв шаблона по знанию физики школьного и университетского курсов)

    0
  • Не путайте людей, никакое новое состояние вещества НЕ ОТКРЫТО. их как было так и осталось 3+1.
    В MIT открыли новое состояние магнетизма.
    Это совсем другое.
    На их сайте всё подробно расписано.

    0
  • @p_AV_el, я думал сначала назвать про новое состояние магнетизма, но решил что название не очень, особенно для тех кто не читает постоянно науку )

    Хотя конечно если читать только заголовок... )

    0
  • Название своего рода замануха для читателей, что бы даже не далёкие люди захотели это прочитать и узнать чего-то нового

    0
  • @Kajdash, да. как говорит знакомый профессор – хороший заголовок, уже полдела )

    0
  • Cohen как истинный журналист - любой ценой привлечь внимание. :)

    0
  • Наименование заголовка не соответствует содержанию статьи. Аффтар загаловка, выпей йаду.

    0
  • @Laswe, следите за языком, если не нравятся мои заголовки – то пишите свои научные материалы в блоги )

    0
  • Может не квантово-спинная, а квантово-спиновая? Исходя из того, что есть спинОВОЕ число, а не спиННОЕ.

    0
  • @lostmymind, возможно, я слабо знаком с русскоязычной терминологией )

    0
  • @Cohen, Я за языком слежу:), а данный заголовок мне не нравится по причине, указанной уже выше, и писать куда-то я не стану. И не нужно обижаться на правду :)

    0
  • на правду не обижаются, когда она высказана в культурной и мягкой форме. Ваше сообщение провокационно чуть более, чем полностью. Вы судите автора статьи за некорректность заголовка, а сами не умеете корректно выносить осуждение.

    0
  • @Cohen,
    Заголовок не соответствует содержанию.

    Суждение вынесено корректно?
    Тогда ждем корректной реакции автора.

    0
  • @BlackCorsair, читайте весь материал )

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.