Sunday Science: первые испытания перепрограммированных стволовых клеток начнутся в 2013-м

Джон Гурдон и Шинйа Яманака получили Нобелевскую Премию за прорыв в области стволовых исследований, на которые было потрачено десятилетия упорной работы. И судя по всему, благодаря их открытиям, наша жизнь вскоре изменится. TWSJ сообщает, что биотехнологическая компания планирует уже в 2013-м году начать тестирование перепрограммированных стволовых клеток на людях. Что отличает эти стволовые клетки от традиционных – это источник, из которого они получаются. Ранее ученым приходилось получать стволовые клетки из человеческих эмбрионов, что вызывало очень серьезные конфликты с точки зрения этики, однако перепрограммированные стволовые клетки можно без труда получать с других участков тела – например с кожи. 

Advanced Cell Technology планирует использовать потенциал таких перепрограммированных клеток для разработки более эффективных способов лечения пациентов страдающих от лейкимии или анемии. Люди с определенными типами таких заболеваний требуют постоянных введений тромбоцитов, дабы поддерживать способность свертывания крови. Однако иногда организм может создавать сопротивления такой крови, поэтому тромбоциты созданные из клеток самого больного будут идеальным решением. 

И это только один из случаев. Перепрограммированные стволовые клетки могут стать ключом к излечению множества болезней и продлению жизни.

7 Комментариев

  • в какие интересные времена живем, большая часть написанного фантастами шаг за шагом приблежается к воплощению в реальность...

    0
  • @NaNoVedRoiD, приближается к воплощение в реальность, но реализовать на уровне доступном для каждого человека-не будут, так как будут бояться перенаселения планеты или еще чего-то. придется ждать еще долго.

    0
  • @LordDarkNight, да, хоть и печально.. А если вообще анализу подвергнуть, то идет простое отреагирования на следствия, где причины будучи озвучины и громко и понятно, теряются в таком же направленьи "Спрос и предложения" А для нас(большинства).. радостно знать "уж лучше поздно, чем никогда".

    0
  • фи, я думаю все эти траблы с недоступностью обычным людям будут тянуться лет 5-8

    0
  • Ну 40 лет можно и подождать =)

    0
  • Путин и Медведев будут жить еще дольше???? 0_о

    0
  • @LordDarkNight, ты что то путаешь. Мы живем в капиталистическом обществе, если что то можно продать, то это сделают любыми путями.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.