Sunday Science: коллективный интеллект и глобальное сознание

Недавно на Edge появилась потрясающая статья написанная Томасом Мэлоуном о той работе, которую он и другие исследователи проделывают в попытке понять зарождающийся коллективный интеллект человека – новый феномен, который в основном развивается благодаря достижениям в информационных технологиях. Томас утверждает, что возможно это одна из эволюционных ветвей, которая однажды приведет к появлению глобального сознания. И чтобы поддержать свои исследования, он даже открыл новую научную дисциплину.

Мэлоун, как директор Центра  Коллективного Интеллекта MIT, занимается изучением того, как люди и компьютеры могут быть соединены, чтобы на коллективном уровне они действовали гораздо разумней, чем одна личность, группа или компьютер.

В качестве основы, Мэлоун даже занялся определением того, что он называет "геном коллективного интеллекта" – список определенных примеров и патернов феномена, которыми можно назвать Google, Wikipedia, InnoCentive, коммьюнити разработчиков Linux и других организаций и формирований. По словам Томаса, он обнаружил около 19 таких паттернов коллективного интеллекта – или генов – которые явно прослеживаются в различных примерах. 

"К примеру, взглянем на сообщество людей разрабатывающих Linux – операционную систему с открытым кодом, включает в себя ген 'толпы', так как любой желающий может поделится новыми модулями для Linux. Но помимо этого, сообщество так же содержит 'иерархический' ген, так как Линус Торвальдс и несколько его друзей и лейтенантов определяют то, какие модули будут включены в новые версии системы. Это и есть геномы проекта с коллективным интеллектом."

Помимо этого Мэлоун пытается понять то, как в целом эволюционирует наше сообщество, делая нас как массу более интеллектуальными. "Уже сейчас можно считать людей и компьютеры нашей планеты, как один глобальный мозг. Наше будущее как вида может зависеть от способности использовать этот глобальный коллективный разум, чтобы принимать решения не только разумные, но и мудрые."

Что в этом научного? В определенном смысле мы пытаемся осознать с научной точки зрения то, как группы людей работают вместе используют современные средства объединяющие нас. Но что более важно, мы стараемся понять то, в чем заключается суть феномена объединения людей и компьютеров, что в будущем позволит создавать новые способы кооперации и коллективного интеллекта. Это та область, в которой рамки между наукой и инжинирингом начинают размываться.

Наука заключается в понимании что есть что, инжиниринг заключается в том, как создать то, чего ты добиваешься. Но они имеют прямую связь друг с другом. Лучшее понимание того, как работает мир, помогает нам менять его под наше видение, зачастую приводя к тому, что появляются новые вопросы, о которых ранее и не думали. Другая научная сторона этой области связана вопросом коллективного интеллекта, который все четче начинает кристаллизоваться в самостоятельную сферу исследований.

[via Edge]

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Читать комментарии на сайте