Уроки мастера Суши
Я пересматриваю документальный фильм Мечты Джиро о Суши последние несколько месяцев. Я видел его наверное раз 10, и смотрю его снова пока пишу эту статью. Я смотрел его один и с друзьями, и я до сих пор не устал от этого фильма. Я бы порекомендовал его всем кого знаю, и сейчас я рекомендую его вам. Я смотрел этот фильм окунувшись в него, пытаясь ухватить уроки этого мастера. Чему же я научился от него? Какие вопросы открыли для меня эти уроки для меня?
Этот удивительный документальный фильм снятый Дэвидом Калебом рассматривает работу и жизнь Джиро Оно, суши шефа награжденного тремя звездами Мишлен, который не смотря на свои 85 лет продолжает работать над своим ремеслом каждый день в своем маленьком ресторанчике расположенном в подвале Токийского офисного здания напротив входа в метро. Его коллеги, его страна и по крайне мере один критик, считают его, возможно, лучшим суши шефом во всем мире.
Так чему же научил меня этот шеф?
Ты должен влюбиться в свою работу
«Когда вы решите чем хотите заниматься,» говорит Джиро, «Вы должны погрузится в свою работу. Вы должны влюбится в свою работу. Вы не должны жаловаться о своей работе. Вы должны посвятить свою жизнь освоению своего мастерства. В этом и есть секрет успеха и ключ к тому, чтобы к вам относились с честью.»
Сам Джиро безмерно счастлив в своей работе; он блаженный мастер, который по-настоящему любит свое дело, которое сохраняет в нем желание жить даже не смотря на преклонный возраст.
Однако, очень важно отметить, что он не говорит «найдите работу, которую вы любите» имея в виду то, что вы должны отправится в своего рода романтическое путешествие в поисках идеальной работы, нет, он говорит, что мы должны любить то, что мы выбрали для себя.
Это значит, что мы должны сознательно и добровольно вырастить в себе любовь, почти так же, как многие делают в браке. Это совсем не похоже на подростковую влюбленность, когда в тебя попадает странная сила, временно сводящая с ума, только чтобы проснуться от этого заблуждения спустя недели или месяцы. Путь Джиро к увлекательной работе требует посвящения своей жизни.
Это наводит на мысли о традиционной концепции работы, которая заложена во многих из нас: Мы привыкли категоризировать работу на «страстную» и «ради денег». Тогда мы говорим себе, что «страстная» работа скорее всего является несбыточной мечтой, и мы должны терпеть унылую работы на протяжении всей жизни, чтобы потом выйти на пенсию и наконец насладиться жизнью.
Но что если, думается мне, мы сознательно и целенаправленно будем любить работу, которую мы расцениваем как «источник доходов»? Сможет ли это изменить наше отношение к работе, повысить качество жизни и позволит забыть о пенсии?
Специализация, упрощение и глубина
Суши, по определению – минималистичное блюдо, и Джиро поднял эту простоту на новый уровень, не только в своей технике создания суши, но так же и в своем меню. В отличие от других подобных ресторанов, Джиро не подает закусок. Вместо этого они собирают дневное меню примерно из 20 суши. Тут подают только суши и ничего больше.
Кроме того, в его ресторане всего 10 мест. Это позволяет персоналу сосредоточится на приготовлении суши максимального качества, подавая его клиенту наилучшим образом, обращая внимание на мелкие детали, вроде того сколько они едят, и какой рукой пользуются.
Старший сын Джиро – Йошикадзу, который так же успешный суши-шеф, продолжает работать со своим отцом являясь его наследником, говорит, что в их ресторане они пытаются повторять все изо дня в день, подразумевая под этим то, что их мастерство приходит от постоянного повторения.
Но такая фокусировка выходит за пределы работы: Джиро повторяет свою рутину каждый день, он даже занимает одно и то же место в поезде. А когда наступают праздники, ему хочется чтобы они побыстрее закончились, чтобы он мог вернуться к работе.
На мой взгляд, это значит, что Джиро достиг своего мастерства путем погружения, а не расширения – начав с автоматической ежедневной рутины, возьмись за что-то одно, и при помощи такого концентрированного внимания, таланта и упорной работы – ты откроешь совершенно новую вселенную для изучения.
Это напоминает мне о безумном гении Уилльяма Блейка, который пишет в Изречениях Невинности:
В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка.
Когда есть такое счастье – кому нужны выходные и отпуск.
Любовь к работе требует жертв
Если же мы вспомним сценарий страстной работы, то я отмечаю, что многие полагают, будто любимая работа беззаботна и все будет отлично как только вы поменяете карьеру. Нет, это не так. Любимая работа может стоить вам очень многого, особенно на первых стадиях, и каждый кто выбирает такой путь, должен быть готов заплатить большую цену.
В моем случае, проведение исследования в области гуманитарных наук и написание собственных работ, не позволяло мне найти собственное место в академических кругах, что значило, что я должен был работать больше часов при этом получать меньше денег по сравнению с теми, кто ушел в уже устоявшиеся организации, при этом потратив на учебы даже меньше времени.
Я смирился с этим фактом, потому что я знал, что я делаю ту работу, которую я люблю даже не смотря на очевидные жертвы. Сегодня я стараюсь увеличить свой доход до более комфортного уровня путем фокусирования и оттачивания моих навыков. Но это очень крутой путь. Но не смотря на это, я сделал сознательный выбор и я не жалею о нем.
Я знаю, что это может частично пойти вразрез с тем, что сказал ранее о любви к выбранной работе, но что я имею в виду, так это то, что иногда любовь к своей работе может быть нелегкой, но если ты будешь упорным, то получишь за это награду.
В случае с Джиро, его работа потребовала от него много времени, многих лет, когда росли его дети. Ему приходилось бороться с бедностью; когда он женился, у него почти небыло денег, а позже, его детям приходилось копить йены неделями, чтобы купить баночку Кока-Колы.
Но сегодня все поменялось. Сегодня у Джиро хорошие отношения со своими детьми, которые так же научились ремеслу от отца, но на это ушло много лет упорного труда. Сам Джиро говорит, что когда он только учился, его постоянно подначивали и давали пинки под зад, но он не бросил свое дело. Хотя у него самого были такие ученики, которые не могли продержаться и дня на кухне.
Для меня, суть в том, что то благословение, которым обладает Джиро, невозможно достичь простыми способами и ненапряжной работой в будние дни. Потребуется упорство, концентрация и огромное количество труда. Работа мечты не будет просто делать все за вас потому что вы наконец нашли ее, нет, это брак на всю жизнь, и чем больше проходит времени, тем больше награда за усердие.
Нет, я не предлагаю, чтобы мы, жители запада со своими культурными отличиями и предрассудками, ставили себя в невыгодное или небезопасное положение, но история Джиро служит напоминанием того, что любовь и разумные жертвы могут наградить нас духовным образом, который нельзя свести к формулам для быстрого успеха. Его путь конечно не подходит для всех нас, но я верю, что по крайне мере это стоит внимания.