Sunday Science: Пояса астероидов укажут на разумную жизнь

Если мы хотим обнаружить во вселенной разумную жизнь, то, возможно, нам стоит обратить наше внимание на звезды с поясами астероидов, схожими с тем, что есть в Солнечной Системе.

Согласно теории прерывистого равновесия, эволюция движется быстрее и дальше, когда живым существам приходится совершать быстрые изменения дабы выжить в новой окружающей среде – и одной из вещей, которые способны вызвать драматическую перемену в среде, является удар астероида. Если человек появился благодаря ударам астероидов, то вполне допустимо, что системы с разумной жизнью так же должны иметь пояса астероидов, которые способны породить периодические столкновения, которые станут толчком эволюции. И только небольшой процент обнаруженных экзопланетарных систем имеют необходимые характеристики, а это значит, что такие системы как Солнечная – и разумная инопланетная жизнь – могут быть куда менее обыденными чем нам казалось ранее.

Астрономы Ребекка Мартин из Университета Колорадо и Марио Ливио из Научного института космического телескопа в Балтиморе, выдвинули гипотезу, что расположение пояса астероидов в Солнечной Системе – между Марсом и Юпитером – не случайный инцидент, и является одной из причин для существования жизни. Когда наша система только формировалась, силы гравитации между Юпитером и Солнцем тянули и растягивали куски пыли и планетоидов во внутренней Солнечной Системе. Таким образом создав пояс астероидов в так называемой "снеговой линии" – где такие хрупкие материалы как лед остаются замороженными.

Во время формирования планет, ледяные глыбы и холодные астероиды сталкивались с планетами. Однако, когда стал формироваться Юпитер, он стал смещать орбиту ближе к солнцу прежде чем остановится. Силы между Юпитером и Солнцем разбивали материал на снеговой линии, таким образом не допуская формирование планеты и оставляя за собой пояс астероидов, который сейчас имеет массу всего в один процент от первоначальной.

Эти астероиды снова под воздействием гравитации стали бомбардировать внутреннюю Солнечную Систему – в том числе и Землю – и, в теории, стали источником базовых материалов для возникновения жизни, а так же, вероятно, наполнили планету водой. Последующие столкновения стали толчком запустившим процессы климатических перемен и эволюции. Дабы проверить, что это не только особенность Солнечной Системы, Ребекка и Марио просмотрели данные полученные от телескопа NASA – Спитцер, который на данный момент обнаружил инфракрасные сигналы у приблизительно 90 различных систем, что может значить присутствие пояса астероидов. В каждом случае, пояс располагался именно там, где астрономы предсказывали расположение снеговой линии относительно массы каждой звезды, таким образом поддерживая теорию о формировании пояса астероидов на снеговой линии.

Если это именно те условия, которые необходимы для возникновения жизни и развития ее в разумную, то это значительно усложнит работу по поиску пришельцев, с которыми можно поболтать – лишь небольшое количество звезд с экзопланетами обнаруженными на данный момент, имеют необходимые "установки".

Если газовые гиганты формируются но не смещаются чуть ближе к звезде как это было с Юпитером, то пояс будет содержать настолько крупные объекты, что внутренние планеты будут подвергаться ударам значительно чаще, чем необходимо для возникновения и развития жизни. Если газовые гигант продвинется слишком далеко по внутренней орбите, то это не только остановит формирование планеты из пояса, он поглотит все объекты крупного размера, оставляя лишь крупицы камня и пыли, в том числе и планеты, на которых возможна жизнь... что это за зрелище наверное...

Ребекка и Марио просмотрели около 520 газовых гигантов вращающихся вокруг звезд – и только в 19-ти случаях они располагались за пределами области, где предположительно должна находится снеговая линия. Это значит, что менее чем 4 процента экзопланетарных систем имеют шанс поддерживать развитие эволюции и разумной жизни, которые необходимы для соответствия теории прерывистого равновесия.

Ребекка в качестве ведущего исследователя, опубликовала материал в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, где пишет: "Наша работа показала, что лишь небольшая частица планетарных систем обнаруженных на данный момент, имеет гигантские планеты в правильном расположении для создания пояса астероидов необходимого размера, открывая возможности для жизни на близлежащих каменных планетах. Исследование предполагает, что Солнечная Система действительно может быть особым случаем."

Видео от Shazoo

Подписаться

17 Комментариев

  • Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Наконец-то Sunday Science...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jensen, хах, хоть отдельный подсайт про науку запускать – shazoo.science ))

    0
  • Kajdash
    Комментарий скрыт. Показать

    Я у меня суббота, а я в Украине :D

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kajdash, у вас через полчаса? )

    0
  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, как всегда интересно))

    0
  • Zodiac
    Комментарий скрыт. Показать

    "Ребекка и Марио просмотрели около 520 газовых гигантов вращающихся вокруг звезд"

    520 как-то мягко говоря ничтожная выборка в космологических масштабах...

    но за Sunday Science и правда спасибо, большинство статей всегда читаю с интересом.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zodiac, ничтожная, но у нас пока нет достаточно большой коллекции найденных систем с планетами

    0
  • vasya174
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Значит, мы(люди)пришли из космоса? Выходит это правда. Вначале в виде одноклеточных и простейших, а потом дальше по эволюции до людей.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @vasya174, частично и вполне возможно. В данном случае речь идет о том, как удары астероидов служили толчками эволюционного процесса в ранних организмах планеты

    0
  • Adam_Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Занятный материал :) Рас уж на космическую тему, то побольше бы. А вообще смотрел как то документальный фильм, не помню вот название, в котором обсуждали теорию, что жизнь на землю принес астероид, а точнее частицы льда, которые были в нем, в которых находились микроорганизмы. Вообще любая жизнь на нашей планете вышла из огромной на весь мир "лужи".

    Но нам по прежнему много чего не понять. И что правда, а что нет, сложно утверждать.

    0
  • Aq2ua
    Комментарий скрыт. Показать

    Странно про астероиды и эволюцию, по мне так разумная жизнь может появиться и без катастроф вызванных астероидами. Глобальных вымираний на нашей планете и без астероидов хватало.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aq2ua, глобальные вымирания конечно были, но обычно они происходили не столь стремительно, вынуждая организмы в относительно короткие периоды времени адапатироваться к условиям.

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    @vasya174, ну если так смотреть, то все пришло из космоса, ведь раньше и планеты не было, только космическая пыль

    0
  • vasya174
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shumek, Да, все что сейчас есть - все из космоса. Потихоньку-помаленьку сформировалась современная реальность. Это думаю, всем понятно.

    0
  • Aq2ua
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Я с Вами согласен на все 100. Но лично я думаю, что это очень сомнительный фактор для появления разумной жизни :)

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    как всегда занимательно и интересно, но от дискуссий на тему влияния небесных тел на возникновение разумной жизни на планете, я, пожалуй, откажусь :)

    0
  • Boaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Не согласен с этим "Это значит, что менее чем 4 процента экзопланетарных систем имеют шанс поддерживать развитие эволюции и разумной жизни, которые необходимы для соответствия теории прерывистого равновесия.", думается мне, что намного больше, но еще долгое время конкретных данных у нас не будет. Так что запасаемся попкорном и ждем запуска "Хеопса".

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.