Beyond: Two Souls - интервью с Дэвидом Кейджем. Часть 1

Девид Кэйдж любит поговорить о своих проектах, а после анонса Beyond: Two Souls он делает это с завидной регулярностью. На этот раз Gameinformer взяли у него интервью, а он с любезностью отвечал на их вопросы.

У вас не было мысли сохранить свой проект в тайне и показать его публике перед самым концом разработки?

Если честно у меня есть такая мечта, это отлично создавать игру и ничего не сказать при этом публике, а когда проект почти готов представить его публике и увидеть их реакцию. Но это то, что даже самый талантливый и известный режиссер не сможет сделать со своим фильмом, так что я мало в это верю. Это безумно меня расстраивает, так что давайте вернемся к моей игре.

Я хочу сказать, что  Beyond: Two Souls самый амбициозный проект над которым я работал. Мы пошли на риск, мы решили создать всё с нуля, а в качестве сюжета даём вам прожить 15 лет жизни в роли прекрасной девушки Джоди которую играет отличная актриса Эллен Пейдж. Честно сказать, это лучшая актерская игра в видеоиграх которую я видел. Я надеюсь игроки дадут Beyond: Two Souls шанс, ведь мы вкладываем в игру наши сердца и души.

Вы говорили, что сценарий включает в себя 2000 страниц, это больше чем некоторые фильмы, не говоря уже об играх, достаточно редкое явление. Но нас интересует одна вещь, все ли шаги прописаны сценарием или есть свобода выбора?

На самом деле возможности для импровизации мало. Каждый шаг это кусочек сложной головоломки которую нужно собрать. Наша задача сделать так, чтобы каждый игрок получил опыт, который в дальнейшем будет иметь смысл с точки зрения повествования. Поверьте, это гораздо сложнее чем кажется. Некоторые считают, что это схоже по структуре с книгами “Choose Your Own Adventure”. Сходство есть, но там у нас есть возможность выбора каждый несколько абзацев или глав, а здесь игрок находится под контролем каждую секунду, он постоянно должен делать решения.

Хотя я всегда оставляю немного свободы для актеров на съемочной площадке, порой гениальные идеи приходят именно в такие моменты. Некоторые важные решения были приняты именно во время бета и альфа теста. Важно всегда оставлять место для творческого процесса между игроками. Мы обнаружили, что игрокам нравится влиять на игровой процесс, нравиться когда после их решений выплывает последствия, им нравиться делать выбор который они никогда бы не сделали в жизни, ведь последствия которые будут после этого выбора появятся только в игре и никак не повлияет на их реальную жизнь.

Как вы считаете, стоит ли делать игру сложной, ведь жизнь никогда не была легкой, а так как мы переживаем 15 лет жизни Джоди, вряд ли это должно быть легко?

Это очень сложный вопрос. Должна ли видеоигра быть сложной? Должна ли она проверить вашу ловкость пальцев? Должна ли она доказывать вашим друзьям, что вы играете лучше них? Я считаю, что многие игры уже сделали это и Beyond: Two Souls не должна быть одной из них.

Мой проект это эмоциональное путешествие, это история жизни которую нам нужно прожить, опыт который оставит след в вашей памяти, возможно вы даже будете чувствовать, что не играли в это, а лично пережили. Я знаю, что это звучит высокомерно и порой не к месту, знаю, что многим игрокам нужен пистолет и мишень, но я так же знаю, что есть люди более заинтересованные в чем-то более глубоком и значительном. Существуют сотни игр для людей которым нужно только пострелять, но я хочу сделать игру для тех, кто мыслит более глубоко, для того меньшинства которое это оценит.

Существует некая путаница в управлении, оно будет такое же как в Heavy Rain или что-то новое?

Выбор управления на самом деле всё еще в обсуждениях, на данном этапе мы еще не решили какое управление хотим видеть. Но мы планируем сделать управление доступным для всех игроков даже для тех, кто первый раз взял геймпад в руки.