Будущее виртуальной реальности от Sony

Вам нравится идея широкоформатного дисплея только для вас? Именно это основной пункт в рекламных кампаниях различных очков и шлемов виртуально реальности. Можно подумать, что в этой области могут развиваться только технологии повышения разрешения, вес и датчики движения, однако Prototype-SR  от Sony – удивляет кое-чем свежим. 

Основан девайс на очках от той же Sony – HMZ, при этом, благодаря встроенной камере он позволяет смешивать реальное видео и пред-записанное видео. Именно это и продемонстрировала компания на выставке TGS 2012. Естественно это был только прототип и у компании пока нет планов по выпуску девайса  на широкий рынок. 

Демонстрация происходила в стерильно белой комнате со стулом, Prototype-SR и девушкой-гидом. Девушка одела мне на голову девайс и демонстрация началась. Гид попросила меня оглядеться, чтобы убедиться, что все происходит в реальном ремени, передавая сигнал с камеры на дисплеи. После этого показали трейлер Resident Evil: Retribution.

Наконец, видео снова сменилось на картинку из комнаты, где гид продолжила демонстрацию. В определенный момент, внезапно начали мигать лампы и показалось, что девушка выглядит болезненно. Вдруг она упала на пол. Я не мог поверить глазам. Я вертел головой и картинка менялась, будто это было в реальности. Внезапно девушка поднялась с пола в виде зомби и бросилась на меня, так что я от неожиданности подскочил. Это было действительно страшно. Дисплеи снова стали черными, и картинка вернулась на реальный эфир со здоровой девушкой.

Вся эта сцена с зомби – была пред-записана ранее при помощи камеры снимающей на все 360 градусов вокруг, позволяя просматривать окружение вокруг. В последующей  демонстрации мне показали наборы живой картинки смешанной с записанным видео и все это было действительно поразительно. В определенный момент девушка протянула руку и дотронулась до меня, чтобы показать, что это не запись. Смешивая потоки видео со сценами и 3D изображениями создают поистине насыщенное ощущение расширенной реальности.

В данный момент технология существует только для рекламных задач и на ней есть серьезные ограничения – необходимо находится в одном месте и не подниматься, так как камера находилась в одном положении. Другой проблемой стал шум, однако это можно решить наушниками блокирующими звуки снаружи. Кроме того, в пред-записанном видео вы не можете видеть свое тело, так как картинка показывается поверх живого эфира с камеры. 

Но даже не смотря на такие ограничения, возможности поистине впечатляют. Я никогда не видел ничего подобного. Во время демонстрации были моменты, когда я буквально не мог отделить – что реально, а что нет.

Что по поводу самого HMZ – OLED дисплеи выдают отличную картинку, однако в остальном тут все те же стандартные проблемы. Шлем может быть не очень удобным для некоторых пользователей, так как строение черепа у всех разное. Кроме того, даже относительно не продолжительная игра в MGS Revengeance на HMZ вызвала головную боль. 

Даже не смотря на то, что девайс является прототипом, сама концепция крайне интригует и обещает великолепный игровой опыт. Использование такого девайса дома упирается в очевидные рамки того, что нельзя создать такие ощущение в своей квартире. Однако в парках развелечений. Только представьте себе... Прогулки с динозаврами – без проблем! Уничтожение инопланетных тварей – пожалуйста! И конечно же – зомби. 

Самое главное – не перепутать. 

By Toshi Nakamura
[via Kotaku]

Видео от Shazoo

Подписаться

15 Комментариев

  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    Интерессно, что будет через 50 лет.

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    У Microsoft технология тоже интересна, но она почему-то на Shazoo не постилась. Я имею ввиду их проектор, который проецирует на всю комнату, в том числе на мебель и различные предметы обихода игровое окружение, к примеру локацию какой-либо игры.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Werewolf, если скините ссылку, то напишу. Мы физически не можем охватывать всю сеть )

    Хотя судя по описанию – проще уж очки. Для проектора необходимы определенные условия, плюс погружение не такое глубокое. А что за железо нужно для запуска – так вообще не ясно.

    0
  • p_AV_el
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати проблемы с головными болями были и в их серийной модели VR-шлема который уже можно купить. У всех, кто тестировал по быстрому такие боли возникали, а вот у тех, кто правильно настраивал центровку глаз и расстояние - у тех всё отлично и после нескольких часов игры.
    Так что тут вопрос калибровки и настройки стоит намного острее, чем в мониторах, которые то и настраивает меньшинство, а уж калибруют то и вовсе единицы.
    А вообще тенденция радует. Много нового вкусного)

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Прошу прощения, по новости в прошлый раз бегло прошелся, нет это тоже очки, просто в голове не отложилось, нужно было спешить, а возвращаться я не стал. Устройство Xbox 720, по поводу Windows еще ничего не известно. Источники отправил в лс, плюс бонус =)
    P.S. можно и на Ты, я не настолько стар, чтобы меня на Вы называть :)

    0
  • Yamal_Yefremov
    Комментарий скрыт. Показать

    Хехе, вот это будет через 20 лет...

    0
  • level
    Комментарий скрыт. Показать

    @Yamal_Yefremov,

    нет, раньше, макс 5-10 лет, вот увидите

    0
  • Dagon
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну нафиг эти очки. С одной стороны круто, а с другой "больные" люди перестанут различать реальность и виртуальность. В результате чего начнется апокалипсис))

    0
  • Fantom2067
    Комментарий скрыт. Показать

    @Yamal_Yefremov, это будет в 2013-2014 году. Не вижу сложностей в этом шлеме. Специальной видеокамерой наподобие как у гуглмобилей в комнате с зеленым фоном снимают какую нибудь сценку, потом делают зеленый фон прозрачным, и показывают это круговое видео с прозрачным фоном в очках, а камера расположенная на очках делает трекинг и поэтому при вращении головы прозрачный слой тоже двигается и создается впечатление что обьект находится в комнате. Принцип довольно прост но я считаю это будет революция

    0
  • Fantom2067
    Комментарий скрыт. Показать

    Админы выключите в краткой новости font-weight:bold читать не возможно!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Fantom2067, вы о чем?

    UPD. Понял. В одном из лидов тэг strong при автоматическом обрезании оказался открыт, что повлияло на материалы ниже (включая этот). Спасибо.

    0
  • Fantom2067
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, хм, теперь всё нормально. Просто жирный текст был в кратких новостях. Неудобно читать.

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Ага, ждём )

    0
  • YeCoWa
    Комментарий скрыт. Показать

    Первая картинка это какой то тонкий намек или что?))

    @Dagon, нормальный человек не пойдет на улицу стрелять людей просто по тому, что он переиграл в GTA или еще чего. Ты же сам написал, что "больные" люди.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Если всё так реалистично, спектр показываемых фильмов сильно сужается. Многие впадают в ступор от того же созерцания трупов, а тут у нас, в фильмах, и стрельба, и расчленёнка

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.