Автор SOPA - нарушитель авторских прав

Позвольте, прежде чем я приступлю, я представлю вам одного парня. Итак, знакомьтесь.

Ламар Смит - конгрессмен США, прославившийся авторством всемирно известного законопроекта SOPA. Если вы ещё не в курсе - это тот самый перец, который грозится посадить всех пиратов за решетку и уничтожить интернет, каким мы его знаем. Автор статьи на одном зарубежном ресурсе, противник SOPA по совместительству (как впрочем любой другой человек адекватно воспринимающий реальность) решил проинспектировать господина Смита на добропорядочность и законопослушность. Предоставляю перевод его отчёта для ознакомления.

"Я решил проверить всё ли на сайте его кампании соответствует требованиям законодательства и не нарушает авторских прав. У Ламара на сайте имеется несколько изображений из сервисов стоковой фотографии, два из которых я сумел отследить на наличие связи с одним фотографическим агенством. Я связался с ребятами из фотоагенства и поинтересовался, приобретал ли мистер Смит права на использование этих изображений. Товарищи мне ответили, что проверить наличие у той или иной персоны прав на использование изображений очень сложно, и поэтому, к сожалению, ничего по этому поводу сказать не могут. Впрочем, исходя из того, что оба изображения без вотермарков и из одного стокового агенства, скорее всего он единственный человек во всех интернетах кто платит за использование стоковых изображений (было бы крайне идиотски с его стороны не сделать этого). Но я не остановился на этом и решил проверить архивную версию сайта (Google Cache в помощь).

Скриншот сайта состоянием на 24 Июля 2011 года.

А это изображение бэкграунда, которое он использовал. 
Я выяснил, что это изображение принадлежит некоему DJ Schulte - фотографу, который, собственно, и сделал этот снимок (и ссылку на работы которого я, как законопослушный гражданин тут же и привожу). Естественно, я связался с этим парнем для того чтобы выяснить - а связывался ли с ним некий мистер Смит для того, чтобы получить разрешение на использование данного изображения. DJ ответил что никто ни под именем Ламар Смит, ни от имени его организации не связывался с ним для получения разрешения на использование этого изображения. Более того, он сообщил, что отказался от практики использования традиционных авторских прав и с некоторых пор (около 5 лет) предпочитает Creative Commons license (о которой можно почитать тут) что, в свою очередь, значит что любой имеет право на использование авторского контента при условии указания авторства и использования в некоммерческих целях. Однако, что мы видим? На скриншоте нет никаких следов указания источника, а значит что...? Упс, кажется кто-то (не будем тыкать пальцами) забыл упомянуть автора изображения. И что же это значит? Эт значит что мистер Смит и его организация незаконно использовала данное изображение или, выражаясь популярно - украла его. Но к счастью для DJ Schulte в мире есть такие добрые люди как этот славный господин Ламар, создающие новые законы, которые будут защищать маленького парня от незаконного нарушения авторских прав. Если этот закон вступит в силу, первое что нужно будет сделать товарищу Schulte - это подать в суд на мистера Смита. Удачи Ламар!

На следующий день сайт www.texansforlamarsmith.com неожиданно "упал"...

Видео от Shazoo

Подписаться

6 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.