ChUvAk

Почему киберспорт - не спорт

ChUvAk
  • ChUvAk
    0

    вспомнил тут давнешнюю тему о том, спорт ли это (и кстати, давно за сайтом не слежу поэтому извините, если это уже было) и придумал определение, по которому можно отличить спорт от соревнования (а я считаю, что киберспорт - соревнование). на эту мысль меня наталкнула need for speed, во время игры в неё. многие люди, сходящиеся со мной во мнении, всегда говорили, что в спорте важно тренировать "тело", но что это - "тело" - никто точно сказать не мог, ведь развитие мозга для тех же шахмат тоже - тело :) но вот давайте возьмём такой аргумент: в спорте никто не думает о том, умеет ли человек делать, например, жим штанги. если речь идёт о пауэрлифтёре, то никто даже и мысли не допускает о том, что он может не уметь жать. или тяжелоатлеты - если спортсмен вышел на соревнования, то он априори умеет делать своё упражнение, и всё тут. в основном все говорят о его силовых показателях (то есть о развитии тела), а уж смог ли он сконцентрироваться, чтобы взять вес, или (если не взял) просто неудобно взялся за штангу - это проблемы самого спортсмена. проще говоря - он должен априори уметь делать своё дело. то же самое можно сказать и о киберспорте, ведь нуб ничего не сможет сделать в контре против игрока fnatic :) ну, разве что поставить тому рандомный хедшот. потому что игрок фнатик априори умеет играть лучше. но вот в том самом рандомном хедшоте и всё дело. объясню поподробней:
    если обычного человека поставить на дорожку против рекордсмена мира по бегу на скорость - обычный человек вообще ничего ему противопоставить не сможет, хоть убейте. ибо тут дело не в скилле, а в развитии тела. а если обычного человека посадить за болид и научить его им управлять - он с профессионалом будет иметь возможность ехать на равной скорости (другое дело, что СКИЛЛА не будет хватать).
    если обычного человека заставить толчком поднять штангу - он никак не добьётся того же, что и профессионал. толчок лёгкое упражнение, ему можно легко научиться, а вот развить тело до профессионального уровня уже гораздо сложнее. то есть, опять-таки, нужно развитое дело. в киберспорте же, на физическом уровне все равны (равная чистота кадров у всех, изображение каждый может настроить под себя, мышку подобрать под себя и т.д.), а вот скилл важен. именно в скилле дело.
    но в аргумент скажут, мол, реакция - тоже развитие тела. но можно и без реакции залепить случайный хедшот. в спорте же, "случайно" не выиграешь ну вообще.
    и, давая простое определение: спорт подразумевает развитие "коробки", т.е. самого тела, а развитие скилла и так должно быть на максимуме. в соревнованиях же, эта самая "коробка" (болид, компьютер, шахматная доска) у всех примерно равна и большее значение тут имеет скилл.

    в заключение скажу, что это лишь субъективизм, и вообще захотел лишь высказать мысль. не знаю, смог ли я её передать, но старался. не судите строго, и не бомбите, пожалуйста :)

    п.с. да, я знаю, что в гонках очень важно то, насколько у тебя крутая машина, но при бОльшем скилле, чем у противника, машина мало на что влияет.

  • @ChUvAk, Ты подвел к тому, что реакция не навык, который развивается и необходим для доминирования. И всё. Мне кажется ты сам себя захотел убедить в этом. Большинство текущих популярных кибер-дисциплин это командные игры, тобишь кс, доту, и прочие подобные ты должен сравнивать с футболом, и тд. На текущий момент одиночные кибердисциплины это старик и файтинги. Вот тут я думаю до тебя должно дойти, что коль ты выше упомянул шахматы, то в этих играх твои умственные способности играют тоже далеко не последнюю роль. Освоить микро-контроль и выучить несколько тактик это только ентри-лвл в старике надеюсь ты ведь понимаешь это? Как думаешь далеко ты уйдёшь научившись этому? В какую лигу? Может бустить акки сразу сможешь? В файтингах порог вхождения еще больше, тк ты должен с беспрецедентной реакцией прожимать комбо на любимом, а точнее даже пуле, своих персонажей. И опять же, это ты просто сможешь кое-как играть в онлайне. Построение длинных цепочек комбо также требует умственных усилий, тк каждое действие имеет анимацию и эффект раздельно, также есть последующая невозможность прожать кнопку, тк предыдущий запрос еще обрабатывается. Собственно профессионалы и рассчитывают грамотно вот эти фрейм-даты, лазейки в неосторожных атаках противника после которых он не успеет(если ты конечно про) поставить блок или уйти и ты вставляешь туда свою серию из 20+ ударов. И теперь ключевое, если ты про в файтингах, то пересев на старик или доту или кс далеко не факт, что взлетишь, не тоже ли самое с переключением дисциплин в реале? Твой пример про случайный хедшот неуместен просто. В любом случае новичок против профи, как в любом БИ будет просто грушей.

  • Remedy
    0

    @ChUvAk, Сколько ты жмешь на фотке? и лежа сколько жмешь?)

  • ChUvAk
    0

    @Infantilism, сравнить доту, кс с футболом? а зачем? футбол - спортивное соревнование. тут важен ни только скилл, но и физ. развитие. на другое отвечать не вижу смысла) умственные способности - тот же скилл. знаю о чём говорю, ибо являюсь задротом в крестики-нолики, как бы это не звучало)))
    @Remedy, мало) это к теме не относится)
    @Infantilism, а, ну всё-таки напишу про "рандомный хедшот". по всех соревнованиях можно рандомно выиграть: рандомно пройти поворот на болиде, рандомно завести соперника в шахматах в ловушку (знаю, о чём говорю: сам часто в крестиках-ноликах случайно выигрывал), рандомно залепить гол в ворота соперника. но, опять-таки, на счёт футбола: там ещё и физ. развитие нужно, поэтому это спортиное соревнование. а вот случайно пробежать 30 метров на мировой рекорд не получится

  • @ChUvAk, бред.

    "Спорт - организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

    Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки. В сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков, спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека".

    Качайся дальше, не надо думать - это больно.

  • ChUvAk
    0

    @TresbonBalance, я тоже могу залезть в википедию) но эта формулировка не спасает от споров о том, что можно назвать спортом. и вообще, в чём ваша проблема? я что, оскорбил кого-то? я сказал, что в спорте нужно физ. развитие, в соревнованиях - скилл, а в спортивных соревнованиях и то, и другое. что в этом плохого? в киберспорте важен скилл, а не физ. развитие. "вот это да!" да? какая неожиданность! и какое страшное от меня оскорбление киберспортсменам)))
    а вот оскорблять меня не нужно)

  • @ChUvAk, хоспаде, вот залезь, прочти и вникни, а не бякай. Ты о значении слова говоришь, врубаешься?

  • ChUvAk
    0

    @TresbonBalance, я так понял, что для тебя написанное на википедии именно так и есть, и никак иначе быть не может, да? а если на википедии напишут, что ты дурак? конечно, википедия фигню не пишет, но в ней есть статьи, которые не дают нормального определения чего-либо - это одна из них.

  • @ChUvAk, ясно-понятно. Удачи в постижении истины, посредством форума Шазу.

  • ChUvAk
    0

    @TresbonBalance, ага, рад, что ты свалил) с тобой даже неинтересно спорить)

  • @ChUvAk, Внеси сам сначала ясность. Для тебя те же шахматы и гонки формулы это спорт или спортивное соревнование? Тогда и парировать будет проще. Давай такой пример, ты же знаешь о мышечной памяти, вот у задротов компа она на то как какие кнопки нажимать, идёт? Даже профессиональная болезнь есть - туннельный синдром, и это опять же не единственная, про сколиоз, геморрой и прочие тоже хорошо известно. Потом кстати, ты ведь тоже должен знать, что заниматься спортом на уровне ММС и выше это почти всегда уже вред здоровью, потому что люди выжимаются до предела, а также так как самое главное для них всех, столько сил вкладывающих в своё, как ты говоришь, развитие тела это победа, мы нередко видим новостные сводки об использовании всяких разных препаратов. Даже у нас в сборные людей когда принимают, помимо их тела, очень часто настойчиво предлагают проколоть курс, тут я тоже знаю о чем говорю, остальные без связей и денег идут за борт. И если ты следишь за новостями, то был случай, что один из игроков в КС признался, что они с ребятами тоже бодрились, вот тебе и допинг. Так что тут всё как в спорте, пока что только не такие призовые фонды и поддержка общественности.

  • ChUvAk
    0

    @Infantilism, ну вот с тобой спорить интересно)
    моя ясность: шахматы - соревноение, гонки - соревнование, футбол - спортивное соревнование. вот так я разделил)
    на счёт мышечной памяти. чтобы разучиться жать штангу, могут потребоваться годы. ну ладно, с жимом (это упражнение нам в гены прописано); правильно дышать при беге можно разучиться, но надо очень много времени. а так да, рефлексы очень долго не забываются. скилл же, очень легко теряется и может накапливаться прям по ходу игры в той же кс. и теряться прям по ходу игры) все мы, игроки, знаем случаи, когда вначале тащишь, а потом начинаешь сливать. потому что устал, или стал невнимательным, или ещё что. всё это я загнал под одно слово - скилл. так как это можно поддерживать прямо во время игры. а во время соревнований ты не станешь хуже жать штангу, если только силовые показатели не упадут.
    на счёт допинга. да, все профессиональные спортсмены используют его и тут нечего скрывать) ты думаешь, профессиональные бодибилдеры (например, арнольд шварцнегер) в натуральную так накачались?) на олимпии вроде даже допинг контроль есть :) но ведь в натуралку можно и за 50 лет таких форм не добиться, а биг рами за 5 лет стал самым большим бодибилдером в мире :) другое дело, что надо умудриться допинг-контроль пройти)) наши казахстанские тяжелоатлеты, например, недавно не прошли и попали в скандал))) и я уверен, что и в киберспорте используют допинг) но надо знать, как он работает :)

  • @ChUvAk,

    ну вот с тобой спорить интересно)

    Спорить с инфантилизмом? По-моему лучше ему проиграть :3
    Что я, зачастую, и делаю...

  • ChUvAk
    0

    @Jekobah, а, стоп, вообще не так понял :) удалил старое сообщение)

  • @ChUvAk, по-твоему выходит что любой человек может овладеть скиллом и выдать такой же результат чего на практике не случается, значит дело не только в скилле? и потом все эти соревнования в основном командные что нивелирует рандом до нуля, ну засадит один человек хедщот но вся команда рандомно сделать хедщоты не может а уж тем более небывалый случай чтобы рандомная команда выиграла у про-тимы

  • ChUvAk
    0

    @loveaction,

    значит дело не только в скилле

    ещё в генетике и складе ума. но это такая вещь, которая не учитывается, ибо из-за неё даже в спорте получается дизбаланс)

    и потом все эти соревнования в основном командные что нивелирует рандом до нуля, ну засадит один человек хедщот но вся команда рандомно сделать хедщоты не может а уж тем более небывалый случай чтобы рандомная команда выиграла у про-тимы

    и тем не менее, рандомные хедшоты могут залетать

  • @ChUvAk, ну а если генетика и склад ума то считай это уже тот же спортсмен... у многих есть навык играть в доту или лол но почемуто большинство это 2000ммр и сильвер, сколько бы они не тренировались и только единицы способны играть на про-уровне... в биатлоне тоже наверное можно если повезёт попасть в яблочко ваще рандомно

  • ChUvAk
    0

    @loveaction, ну так биатлон я тоже причислил к спортивным соревнованиям :) как и футбол, баскетбол, волейбол и подобным, потому что да, там можно рандомно забить :)
    на счёт навыка не согласен) генетика больше про спорт :) а вот склад ума - это такая же тренируемая вещь, как и, например, реакция) есть те, кто не хочет склад ума для доты менять, а есть те, кому это нестрашно)

  • Sunich
    0

    http://virtus.pro/news/pochemu-kibersporta-do-sikh-por-net-na-olimpiade/#top_content

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.