@Lucius_Olden, ок, спор ради спора, продолжим. начну с этого "По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь". Трудно судить другие времена, но то, что мы очень хорошо знаем о нашем времени, принуждает думать, что именно о нем сказал Христос эти слова. Слишком многое они объясняют в современном состоянии человека и мира. Объясняют они и самое главное - отношение человека к Богу и состояние нашей духовной жизни. Горение "первохристианства", средневековый "фанатизм", "серьезность" первых столетий Нового времени сменились у нас, "христиан", тупым равнодушием и потрясающим невежеством, которые компенсируются самым поверхностным любопытством ко всему на свете, в том числе и ко всевозможным религиозным "традициям". Это любопытство, довольствующееся, как правило, уровнем двух любимых журналов советского интеллигентного обывателя, "Наука и жизнь" и "Наука и религия", поддерживает жесткую идеологию, которая, продолжая и развивая законодательную доктрину равенства всех религий, требует безусловного признания их равнозначности. Для подавляющего большинства "интересующихся" дело представляется безобидным блужданием "в мире идей", тем более интересным, чем больше экзотических маршрутов предложит соответствующий "туристический бизнес". Но - гони природу в дверь, она войдет в окно. Попытка изгнания религии из человеческой жизни, хоть и была предпринята лучшими умами, не могла не кончиться провалом, потому что по природе своей человеческая душа ищет поклонения Богу. И когда она утрачивает истинное поклонение Истинному Богу, кому только она не начинает поклоняться. И наш "блестящий" XX век, когда человечество, кажется, готово лопнуть от надмения самодовольством, начинался как век решительного падения христианства, что отождествлялось с торжеством рационализма и безбожия, а заканчивается повсеместным распространением самых чудовищных сект, в которых оживают давно, казалось, поверженные христианством формы язычества." Валентин Асмус
1-я от своих слов не отказываюсь, а вот то , что пытаюсь донести до вас я , видимо не досягаемо. на пальцах объяснить не могу, извини. возможно это тебе поможет понять о чем я пишу http://www.youtube.com/watch?v=LV7D4_K6Tl0 если не в падлу конечно, достаточно до 20ой минуты. 2-какая к черту разница?это что-то меняет? 3-еще раз повторю-"РЫБА ТУХНЕТ С ГОЛОВЫ" и советую по чаще смотреть новости, там не редко затрагивается эта тема. 4-шариат это самодостаточная правовая и экономическая система провозглашенная как "вечное и неизменное" и любые изменения в ней считаются отступничеством. что значит жестким или мягким? если ли по шариату к примеру прелюбодеяние карается смертью, то что, в дубае им дадут срок? это уже буде не шариат. 5-я здесь зарегистрирован не для того , чтобы пропагандировать или проповедовать. "Остальное - бурный поток эмоций."-я рад , что так задеваю вас. с уважением, Андрей.
Прежде чем рассуждать по поводу религии прочитайте специальную литературу. Я говорю не только о Евангелии но религиоведческой. На гумере есть достаточно, например Яблоков "История религий".
@DeathraW, к этому все и шло. "...представление о Боге очень хорошо коррелирует с психотипом и хорошему психоаналитику даст пищу для размышлений… Для одного Бог – ревнивец и вседержитель… Для другого – Любовь и Добро, и поэтому простит всех, даже самых отпетых грешников. Даже Чикатило… Для третьего Бог вообще не личность и никакими качествами личности не обладает – просто слепой закон мироздания… Каждый лепит себе Бога по образу и подобию своему. Слабые и обижаемые хотят видеть его бесконечно добрым; жесткие и любящие порядок – бесконечно строгим. А большинство просто компилирует, добавляя в блюдо по имени «Бог» немного строгости, немного всепрощения и немного внеличностного". Александр Никонов
Некомпетентному товарищу веры нет. Но послушал, довольно много отсебятины, этакий Невзоров от богословов.
Но ты же доказывал, что рождается куча детей, обеспечиваемых гос-вом.
Факты. Хотя бы статистика по фед. землям.
Возможно это поможет тебе понять, о чем я говорю. Начни с уголовного права и судебной системы. Если необходимо сравнение - в оглавлении легко может найти Сауд. Аравию или какой-нибудь Афганистан.
"я здесь зарегистрирован не для того , чтобы пропагандировать или проповедовать" - естественно. Для этого надо обладать какими-никакими познаниями о первоисточниках. Взять того же Кураева - он явный пропагандон, но он практически всегда ссылается на источники. "я рад , что так задеваю вас" - боюсь, что нет. Просто метод "я так вижу" не очень-то интересен. С уважением, Сергей.
@Mr_Teflon, ты в выйгрыше от того что ты прав если ты ошибся то возможно встретимся в раю. В христианстве судят по не силе веры а по поступкам, в иудаизме наоборот.
@506, да уж. Еще церковь меня не судила, обойдутся) И христиане забывают Библию, как это не странно. Сказано же им, "не по праведности воздастся вам, но по вере вашей". Хотя в этой книге вообще множество противоречий)
@Lucius_Olden, всё, с меня хватит, можешь считать , что я слился. последний раз пишу про это, т.к. эти диспуты ни к чему хорошему не приводят, помнится мне такой Сысоев, который поплатился жизнью за очередной диспут. по поводу цитирования Никонова, хочу сказать , что он прав и принять уже сложившийся конкретными массами людей образ Бога сложно, возможно это определяет какую веру предпочтет человек, но не все принимают её по своим вкусам. мне например образ Бога который описывает Осипов далеко не близок, но я чувствую , что он верен. 1-спасибо за инфу, но я подозреваю , что его отсылки не имели важного значения, но его слова имели смысл, он не компьютер чтобы выдавать каждую дату точно, к тому же он стар, многое изменилось с тех пор и возможно в прошлом изучая ту или иную тему, он делал для себя выводы не предавая большого значения конкретики. как не странно , но с ним многие согласны, даже батюшка в наше церкви, главное это то, что я пытался тебе объяснить и думаю он там ясно все рассказал. 2-разве 5/6 это мало? 3-там и миграционная служба тебе фактов не покажет(можешь считать это отсебятиной) 4-В Шариате содержатся решения для всевозможных жизненных ситуаций, он охватывает все стороны жизни. Шариат описывает, как выполнять религиозные предписания: как молиться, как соблюдать пост, как совершать паломничество. Регламентируя общественную жизнь, Шариат отвечает, как наказывать убийцу или вора, каких животных можно разводить, а каких – нет, как вести торговлю. Шариат структурирует личную жизнь: какими должны быть отношения жены и мужа, как воспитывать детей, каким должен быть идеальный распорядок дня. Шариат очерчивает нравственные нормы: быть жадным – дурно, помогать соседу – хорошо, злословие – плохо, скромность вознаграждается. Шариат указывает, как решать многие бытовые проблемы: как смывать с себя грязь, как принимать пищу, какую одежду носить. Это путеводная звезда мусульманина. Каждый свой поступок необходимо взвешивать на весах Шариата. мой друг и коллега радикальный мусульманин считает , что истинный мусульманин должен жить только по этому закону и ни как иначе, а все остальные это шайтанские проделки. 5-ещё раз говорю , я не вызывался в роли проповедника и мои познания в первоисточниках не так уж хороши, здесь я больше полагаюсь на сердце. Я НИ КОГО НЕ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ, ЭТО ДЕЛО КАЖДОГО.
это последнее, что я напишу в этой теме- хочу попросить у всех прощения , если кого-то , чем-то задел или обидел, ни кому не желаю зла, всем мир!
@DeathraW, все нормально, у каждого из нас своя позиция. Твою я, конечно, не приемлю, но вполне понимаю. А уж о всяких "слился" и речи не шло - не в детском саду же. Просто в этой теме у нас не нашлось общей грани, ну, может, повезет в другой. Было вполне приятно пообщаться.
Не знаю как все тут написавшие, а я ношу крестик, но считаю себя атеистом. Атеистом я стал после того, как мама моего друга и одноклассника ушла головой в церковь (кстати подруга моей мамы), так вот на свадьбе друга его отец видимо перепил и на следующий день умер, друг через пол года супружеской жизни в своём доме с мамой у которой в углу висела икона (как там полагается у "истинно верующих") выбросился из окна потому что достала такая жизнь с монахиней дома, которой ничего не нужно кроме церкви, для которой всё чуждо кроме бога, в церковь утащила она всё что не было прибито (вспоминаются сразу священники ездящие на инфинити и бентли). Сейчас после всего произошедшего вроде начала приходить в себя, но всё равно чувствуется, что мозг промыт. Так вот кому она всё это время молилась, что с ней так бог поступил? Я атеист по отношению к "дедушке с бородой", но не атеист по отношению к самому себе, я сам себе бог и судья своим поступкам.
@Recrut, "человек есть мера всего" опасная философия, на таком далеко не уехать ибо "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его "
@Recrut, в том то и дело что только совесть... как восклицал Достоевский " а если Бога нет, то значит все дозволено!" затем старуху-процентщицу отоваривают по голове, а Карамазов убивает отца... вот вам и совесть, вот вам и мораль, это уже было, пройдено, зачем выдумывать велосипед, пользуйтесь чужим опытом
@loveaction, Каюсь Мастера и маргариту не читал и не смотрел, но после вашего отрывка обязательно посмотрю. Но я не причисляю себя к лику святых, я просто живу так как позволяет мне мораль и воспитание, плохие поступки всем присущи, как и хорошие, но в бога после его плохих/или не допущения плохих поступков я не верю, ибо нет ничего ценнее человеческой жизни и если он всех прощает, то почему бы и их всех умерших не простить заочно и не подарить счастливую и долгую жизнь? К тому же она столько ему "служила", за что?, за эту жизнь одной и забытой? Пффф вы меня не переубедите словами, требую чуда.
Rust Cohle: If the only thing keeping a person decent is the expectation of divine reward, then, brother, that person is a piece of shit...
Из сериала True Detective.
Я скорее всего не сформулировал бы эту фразу конкретно так, однако я разделяю смысл сказанного - если единственное, что удерживает человека от мясорубки на улице - это ожидание вознаграждения на том конце, тогда этот человек уже гнилой насквозь.
Касательно всего разговора - игра на шарманке. Многое уже было сказано еще сотни лет назад философами. И о существовании бога, и о правдивости библии, и о морали человека, о его свободе и обществе.
@Kane, ну мы же не пытаемся найти некий ответ, и даже о консенсусе речи изначально быть не могло, это просто разговор. Даже бессмысленная дискуссия имеет место быть, если она интересна. В конце концов философами было сказано действительно очень много, однако повод ли это для запечатывания собственных мыслей? И я надеюсь что не доживу, и что не настанут те времена вообще, когда человек перестанет задаваться вопросами о своем бытие. Как я уже однажды высказывался:
"Покуда, человек будет задаваться вопросом: что же есть человек; он будет являться человеком."
Я считаю,что религию придумали люди,это как бы конституция,свод законов как должен жить человек,а в далекие времена люди были темные (по сути таких и сейчас с избытком) поэтому к этой средневековой конституции приделали дедушку с бородой,чтоб было кому поклонятся.Меня вот иногда встречают свидетели иеговы в городе,и начинают агитировать,я им задаю всего один вопрос на который они не могут вразумительно ответить,если есть бог и если мы его дети,и если он всемогущ,то почему он позволяет страдать детям умирающим от рака,которые по сути еще невинны,почему он их не вылечит,почему бог терпит преступников которые скалачивают состояния обирая простых людей,и доживают до глубокой старости в достатке и богатстве,они мне сразу начинают нести околесицу,что мол Адам и Ева когда то согрешили,а мы теперь расплачиваемся,я им говорю,что все дальше можете не продолжать,такой бог мне не нужен это очень злой и мстительный бог.Где то прочел мудрые слова "Хорошо быть верующим,их бог им все прошает).Покаялись сняли грех с души и легче стало,своего рода индульгенция,можно грешить дальше.
Бог, религия, вера... Все это было создано в далекие темные времена, когда человек не знал, что такое солнце, почему происходят землетрясения и т.д. и т.п. А позже религия, особенно в том виде в каком мы ее видим сейчас стала не более чем средством для управления людьми. Ведь намного проще управлять толпой, если эта толпа преследует одну цель или поклоняется одному богу. Достаточно вспомнить те вещи (крестовые походы, великие храмы и т.д.), что были сделаны во славу бога.
Я по сути атеист и смотрю на все это весьма скептически и никогда не понимал людей, что в трудные времена начинали молиться, а не делать что-то, что действительно может им помочь.
P.S. Я всегда говорю, что бога нет, но возможно есть создатель.
@Bes-bega -- я им задаю всего один вопрос на который они не могут вразумительно ответить,если есть бог и если мы его дети,и если он всемогущ,то почему он позволяет страдать детям умирающим от рака,которые по сути еще невинны,почему он их не вылечит,почему бог терпит преступников --
если бог есть, то допускает это наверно потому что это нечто не столь важное (важным это представляется человеку, верящему, что жизнь единственна и окончательно завершается смертью). если гипотетически каждую душу ждет жизнь вечная или перевоплощения в новых телах, то все это (встреча со злом, преодоление зла, или даже потакание ему) часть опыта, который получает данная душа на своем пути ради совершенствования.
@Kane, разве лучше когда человека сдерживает лишь страх перед смертной казнью или пожизненным? смысл не в том что всё дозволено а в том что без бога человек теряет внешние ориентиры а свои его далеко не заведут, что морально и этично в одном обществе почитается за преступление в другом, сексуальная свобода приветствуется на западе и совершенно не приемлема на востоке, гдето людей хоронят на кладбище, а гдето мёртвых после смерти едят...
я недавно читал что религия возникла как один из дорогостоящих способов идентификации... типа когда родоплеменные сообщества были маленькими все друг друга знали и свой-чужой вопроса не возникало а чуть позже с помощью религиозных обрядов стало намного легче идентифицировать принадлежность... типа евреи своих обрезали, христиане крестились, туземцы делали татуировки и шрамирование, ну и чем болезненные ритуалы были тем сплочённее была община... длительные обряды, каждодневные моления в мечетях обеспечивают большую верность чем скажем воскресная проповедь раз в неделю
@loveaction, вот в чем ваша проблема - вы почему-то считаете, что только страхом перед некоей карой человека можно заставить вести себя прилично. Далее, про мораль я абсолютно ничего не упоминал и не считаю её мерилом человека или причиной удерживающей его от насилия. Мораль, как вы сами заметили, в разных регионах разная, что было приемлемо 200 лет назад неприемлемо сегодня.
Мое решение очень простое - логика и рациональность. До тех пор пока человек не наносит вреда другим людям, он вправе делать что угодно. По этому поводу читайте Милля я по большей части с его отношением и мнение о свободе согласен.
Как пишет Richard Dawkins в Viruses of the Mind: религия - это вирус.
Я не думаю, что религия - это форма самоидентификации. По крайней мере это не главная и основная причина. Основная причина - это власть, управление и контроль.
Я может кого-то обижу, хотя меня это не сильно волнует, но я не думаю, что действительно разумный интеллектуальный, образованный человек способен всерьез верить в бога или прочие высшие силы. Религия - это удел массы с низким средним уровнем интеллекта. Такие люди дают пожертвования, которые можно было бы потратить на обед себе и своей семье. Маловероятно, что среди таких масс найдутся люди, способные расщепить атом... или даже иметь представление о том что это такое.
@Bes-bega, ну не всем прощает,в индуизме например есть карма и кайся не кайся всёравно своё получишь... ну а с адамом и евой это чтото вроде аллегории виновен каждый человек в отдельности и все вместе и грехи отцов не забываются и за них мы тоже платим "воистину каждый перед всеми за всех и за все виноват, помимо грехов своих" @orsa, наличие зла в мире это чтото как вроде парадокса о всемогуществе... может ли бог сделать камень который не может поднять? зло проистекает от свободы воли человека который его творит, на свободу воли господь не в состоянии повлиять...
@Kane, вы ведь понимаете что все всегда непросто. В мире 7 млд. и пока у человека есть эмоций, рационализм и логика не всегда в силе. Также можно считать что человеческая раса тоже вирус. Я в Бога не верю, а если бы верил, то для этого мне не нужны кресты, церкви или Коран.
@Radamant, понимаю конечно, и я прекрасно понимаю пользу от религии для контроля определенного типа людей, однако я предпочел бы видеть мир без религии, в котором люди были бы достаточно разумные чтобы понимать что такое хорошо и что такое плохо без выдумывания абсурдных сказок.
@Radamant, не лучшая идея, указывать на какие-то конкретные группы так как их с обеих сторон более чем достаточно. К тому же не совсем понимаю как это относится к разговору.
Я закончил. Никогда подобные разговоры ни к чему не приводили.
@Kane, тут уже сыграли мой эмоций, не сдержался. Редактирую комент, но от слов не отказываюсь. Они просто больше оскорбили уборщиц а не Его. Я тоже ухожу отсюда. Когда тема касается религий, все становится слишком остро.
@Kane, логика и рацио не работают и могут завести хз куда... те же маньяки имеют свою внутреннюю логику и считают свои действия вполне рациональными, а среди учёных полно верующих людей, особенно среди физиков... религия как способ идентификации просто красивая теория, ну да конечно в первую очередь это власть и способ управления обществом... кстати вот ещё одна теория... первые ритуальные захоронения а с ними и религиозные воззрения возникли как результат психического отклонения у древних людей, глюки, шиза и прч., но почемуто превратились в традицию и закрепились в обществе, ну наверное с шизанутыми сложно спорить и чтото доказывать и с пеной во рту они достаточно убедительны))
@orsa, В том то все и дело,что все это чисто гипотетически,если раньше это как то оправдывалось темнотой,и невежеством людей,то сейчас этого мало люди меняются.Моя бабушка пол жизни прислуживала,в церкви пекла просверки,убирала церковный двор,помогала батюшке служить молебен в церковные праздники,дома у нее был целый иконостас,как не прейдешь она постоянно молится,за всех за нас ее родственников.А умерла от рака когда ей было 70 лет оперировать ее уже было нельзя последние 3 месяца держалась на одном морфие,и продолжала молится почему этот милый дедушка с бородой не дал ей легкой смерти,она ведь ее заслужила.Мой двоюродный брат ее внук за которого она молилась по воздействием белой горячки выпрыгнул с окна 5 этажа как раз с ее комнаты ее уже тогда не было,мой отец ее сын за которого она много молилась,умер прям за столом так и не успев допить бутылку водки,и никто ему не помог,потому что никого не было рядом,моя мать добрая и светлая женщина за которую она так молилась умерла у меня на руках от болезни сердца не дожив даже до 50ти.Вот такая правда жизни,и это не чисто гипотетически.Я тоже верю,что мы отдав концы не умираем не совсем,но в то что впаривают попы,я не верю все будет не так как они говорят.А если всетаки будет по ихнему,я обязательно задам тот вопрос который,я задавал свидетелям иеговым,этому злому и мстительному созданию.
@Lucius_Olden, ок, спор ради спора, продолжим.
начну с этого
"По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь". Трудно судить другие времена, но то, что мы очень хорошо знаем о нашем времени, принуждает думать, что именно о нем сказал Христос эти слова. Слишком многое они объясняют в современном состоянии человека и мира. Объясняют они и самое главное - отношение человека к Богу и состояние нашей духовной жизни. Горение "первохристианства", средневековый "фанатизм", "серьезность" первых столетий Нового времени сменились у нас, "христиан", тупым равнодушием и потрясающим невежеством, которые компенсируются самым поверхностным любопытством ко всему на свете, в том числе и ко всевозможным религиозным "традициям". Это любопытство, довольствующееся, как правило, уровнем двух любимых журналов советского интеллигентного обывателя, "Наука и жизнь" и "Наука и религия", поддерживает жесткую идеологию, которая, продолжая и развивая законодательную доктрину равенства всех религий, требует безусловного признания их равнозначности. Для подавляющего большинства "интересующихся" дело представляется безобидным блужданием "в мире идей", тем более интересным, чем больше экзотических маршрутов предложит соответствующий "туристический бизнес". Но - гони природу в дверь, она войдет в окно. Попытка изгнания религии из человеческой жизни, хоть и была предпринята лучшими умами, не могла не кончиться провалом, потому что по природе своей человеческая душа ищет поклонения Богу. И когда она утрачивает истинное поклонение Истинному Богу, кому только она не начинает поклоняться. И наш "блестящий" XX век, когда человечество, кажется, готово лопнуть от надмения самодовольством, начинался как век решительного падения христианства, что отождествлялось с торжеством рационализма и безбожия, а заканчивается повсеместным распространением самых чудовищных сект, в которых оживают давно, казалось, поверженные христианством формы язычества."
Валентин Асмус
1-я от своих слов не отказываюсь, а вот то , что пытаюсь донести до вас я , видимо не досягаемо.
на пальцах объяснить не могу, извини.
возможно это тебе поможет понять о чем я пишу
http://www.youtube.com/watch?v=LV7D4_K6Tl0
если не в падлу конечно, достаточно до 20ой минуты.
2-какая к черту разница?это что-то меняет?
3-еще раз повторю-"РЫБА ТУХНЕТ С ГОЛОВЫ" и советую по чаще смотреть новости, там не редко затрагивается эта тема.
4-шариат это самодостаточная правовая и экономическая система провозглашенная как "вечное и неизменное" и любые изменения в ней считаются отступничеством.
что значит жестким или мягким? если ли по шариату к примеру прелюбодеяние карается смертью, то что, в дубае им дадут срок?
это уже буде не шариат.
5-я здесь зарегистрирован не для того , чтобы пропагандировать или проповедовать.
"Остальное - бурный поток эмоций."-я рад , что так задеваю вас.
с уважением, Андрей.
Прежде чем рассуждать по поводу религии прочитайте специальную литературу. Я говорю не только о Евангелии но религиоведческой. На гумере есть достаточно, например Яблоков "История религий".
Мне кажется бог принес больше несчастья в наш мир ежели счастья.
Я считаю, что всех неверных нужно сжигать на кострах.
@Restless, псих -_- тебя бы самого сжечь на костре.
@DeathraW, к этому все и шло.
"...представление о Боге очень хорошо коррелирует с психотипом и хорошему психоаналитику даст пищу для размышлений… Для одного Бог – ревнивец и вседержитель… Для другого – Любовь и Добро, и поэтому простит всех, даже самых отпетых грешников. Даже Чикатило… Для третьего Бог вообще не личность и никакими качествами личности не обладает – просто слепой закон мироздания… Каждый лепит себе Бога по образу и подобию своему. Слабые и обижаемые хотят видеть его бесконечно добрым; жесткие и любящие порядок – бесконечно строгим. А большинство просто компилирует, добавляя в блюдо по имени «Бог» немного строгости, немного всепрощения и немного внеличностного".
Александр Никонов
"я рад , что так задеваю вас" - боюсь, что нет. Просто метод "я так вижу" не очень-то интересен.
С уважением, Сергей.
Я бы сказал, что я агностик, а потому ничто не истина, всё дозволено :-)
Вот помру и проверю. А может и нет.
@Mr_Teflon, ты агностик с уклоном то что Бог возможно есть или то что Бога возможно нет. В любом случае ты в выйгрыше.
@506, не выигрыш меня интересует, а дозволение всякой не\возможности) Так же гораздо интереснее жить)
@Mr_Teflon, ты в выйгрыше от того что ты прав если ты ошибся то возможно встретимся в раю. В христианстве судят по не силе веры а по поступкам, в иудаизме наоборот.
@506, да уж. Еще церковь меня не судила, обойдутся)
И христиане забывают Библию, как это не странно. Сказано же им, "не по праведности воздастся вам, но по вере вашей". Хотя в этой книге вообще множество противоречий)
@Lucius_Olden,
всё, с меня хватит, можешь считать , что я слился.
последний раз пишу про это, т.к. эти диспуты ни к чему хорошему не приводят, помнится мне такой Сысоев, который поплатился жизнью за очередной диспут.
по поводу цитирования Никонова, хочу сказать , что он прав и принять уже сложившийся конкретными массами людей образ Бога сложно, возможно это определяет какую веру предпочтет человек, но не все принимают её по своим вкусам.
мне например образ Бога который описывает Осипов далеко не близок, но я чувствую , что он верен.
1-спасибо за инфу, но я подозреваю , что его отсылки не имели важного значения, но его слова имели смысл, он не компьютер чтобы выдавать каждую дату точно, к тому же он стар, многое изменилось с тех пор и возможно в прошлом изучая ту или иную тему, он делал для себя выводы не предавая большого значения конкретики.
как не странно , но с ним многие согласны, даже батюшка в наше церкви, главное это то, что я пытался тебе объяснить и думаю он там ясно все рассказал.
2-разве 5/6 это мало?
3-там и миграционная служба тебе фактов не покажет(можешь считать это отсебятиной)
4-В Шариате содержатся решения для всевозможных жизненных ситуаций, он охватывает все стороны жизни. Шариат описывает, как выполнять религиозные предписания: как молиться, как соблюдать пост, как совершать паломничество. Регламентируя общественную жизнь, Шариат отвечает, как наказывать убийцу или вора, каких животных можно разводить, а каких – нет, как вести торговлю. Шариат структурирует личную жизнь: какими должны быть отношения жены и мужа, как воспитывать детей, каким должен быть идеальный распорядок дня. Шариат очерчивает нравственные нормы: быть жадным – дурно, помогать соседу – хорошо, злословие – плохо, скромность вознаграждается. Шариат указывает, как решать многие бытовые проблемы: как смывать с себя грязь, как принимать пищу, какую одежду носить. Это путеводная звезда мусульманина. Каждый свой поступок необходимо взвешивать на весах Шариата.
мой друг и коллега радикальный мусульманин считает , что истинный мусульманин должен жить только по этому закону и ни как иначе, а все остальные это шайтанские проделки.
5-ещё раз говорю , я не вызывался в роли проповедника и мои познания в первоисточниках не так уж хороши, здесь я больше полагаюсь на сердце.
Я НИ КОГО НЕ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ, ЭТО ДЕЛО КАЖДОГО.
это последнее, что я напишу в этой теме- хочу попросить у всех прощения , если кого-то , чем-то задел или обидел, ни кому не желаю зла, всем мир!
@DeathraW, все нормально, у каждого из нас своя позиция. Твою я, конечно, не приемлю, но вполне понимаю. А уж о всяких "слился" и речи не шло - не в детском саду же. Просто в этой теме у нас не нашлось общей грани, ну, может, повезет в другой. Было вполне приятно пообщаться.
@Cohen, точно?)))))) полноте батенька? неужели совершенно точно? так таки и нет?)))))) http://www.youtube.com/watch?v=iEFO3hHl3as
Не знаю как все тут написавшие, а я ношу крестик, но считаю себя атеистом. Атеистом я стал после того, как мама моего друга и одноклассника ушла головой в церковь (кстати подруга моей мамы), так вот на свадьбе друга его отец видимо перепил и на следующий день умер, друг через пол года супружеской жизни в своём доме с мамой у которой в углу висела икона (как там полагается у "истинно верующих") выбросился из окна потому что достала такая жизнь с монахиней дома, которой ничего не нужно кроме церкви, для которой всё чуждо кроме бога, в церковь утащила она всё что не было прибито (вспоминаются сразу священники ездящие на инфинити и бентли). Сейчас после всего произошедшего вроде начала приходить в себя, но всё равно чувствуется, что мозг промыт. Так вот кому она всё это время молилась, что с ней так бог поступил? Я атеист по отношению к "дедушке с бородой", но не атеист по отношению к самому себе, я сам себе бог и судья своим поступкам.
@Recrut, "человек есть мера всего" опасная философия, на таком далеко не уехать ибо "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его "
@loveaction, А не кому знать и не нужно, кроме самого себя, ибо совесть и есть настоящий судья, у кого то продажный.
@Recrut, в том то и дело что только совесть... как восклицал Достоевский " а если Бога нет, то значит все дозволено!" затем старуху-процентщицу отоваривают по голове, а Карамазов убивает отца... вот вам и совесть, вот вам и мораль, это уже было, пройдено, зачем выдумывать велосипед, пользуйтесь чужим опытом
@loveaction, Каюсь Мастера и маргариту не читал и не смотрел, но после вашего отрывка обязательно посмотрю. Но я не причисляю себя к лику святых, я просто живу так как позволяет мне мораль и воспитание, плохие поступки всем присущи, как и хорошие, но в бога после его плохих/или не допущения плохих поступков я не верю, ибо нет ничего ценнее человеческой жизни и если он всех прощает, то почему бы и их всех умерших не простить заочно и не подарить счастливую и долгую жизнь? К тому же она столько ему "служила", за что?, за эту жизнь одной и забытой? Пффф вы меня не переубедите словами, требую чуда.
@loveaction,
Rust Cohle: If the only thing keeping a person decent is the expectation of divine reward, then, brother, that person is a piece of shit...
Из сериала True Detective.
Я скорее всего не сформулировал бы эту фразу конкретно так, однако я разделяю смысл сказанного - если единственное, что удерживает человека от мясорубки на улице - это ожидание вознаграждения на том конце, тогда этот человек уже гнилой насквозь.
Касательно всего разговора - игра на шарманке. Многое уже было сказано еще сотни лет назад философами. И о существовании бога, и о правдивости библии, и о морали человека, о его свободе и обществе.
@Kane, ну мы же не пытаемся найти некий ответ, и даже о консенсусе речи изначально быть не могло, это просто разговор. Даже бессмысленная дискуссия имеет место быть, если она интересна.
В конце концов философами было сказано действительно очень много, однако повод ли это для запечатывания собственных мыслей? И я надеюсь что не доживу, и что не настанут те времена вообще, когда человек перестанет задаваться вопросами о своем бытие. Как я уже однажды высказывался:
"Покуда, человек будет задаваться вопросом: что же есть человек; он будет являться человеком."
Я считаю,что религию придумали люди,это как бы конституция,свод законов как должен жить человек,а в далекие времена люди были темные (по сути таких и сейчас с избытком) поэтому к этой средневековой конституции приделали дедушку с бородой,чтоб было кому поклонятся.Меня вот иногда встречают свидетели иеговы в городе,и начинают агитировать,я им задаю всего один вопрос на который они не могут вразумительно ответить,если есть бог и если мы его дети,и если он всемогущ,то почему он позволяет страдать детям умирающим от рака,которые по сути еще невинны,почему он их не вылечит,почему бог терпит преступников которые скалачивают состояния обирая простых людей,и доживают до глубокой старости в достатке и богатстве,они мне сразу начинают нести околесицу,что мол Адам и Ева когда то согрешили,а мы теперь расплачиваемся,я им говорю,что все дальше можете не продолжать,такой бог мне не нужен это очень злой и мстительный бог.Где то прочел мудрые слова "Хорошо быть верующим,их бог им все прошает).Покаялись сняли грех с души и легче стало,своего рода индульгенция,можно грешить дальше.
Бог, религия, вера... Все это было создано в далекие темные времена, когда человек не знал, что такое солнце, почему происходят землетрясения и т.д. и т.п. А позже религия, особенно в том виде в каком мы ее видим сейчас стала не более чем средством для управления людьми. Ведь намного проще управлять толпой, если эта толпа преследует одну цель или поклоняется одному богу. Достаточно вспомнить те вещи (крестовые походы, великие храмы и т.д.), что были сделаны во славу бога.
Я по сути атеист и смотрю на все это весьма скептически и никогда не понимал людей, что в трудные времена начинали молиться, а не делать что-то, что действительно может им помочь.
P.S. Я всегда говорю, что бога нет, но возможно есть создатель.
@Bes-bega -- я им задаю всего один вопрос на который они не могут вразумительно ответить,если есть бог и если мы его дети,и если он всемогущ,то почему он позволяет страдать детям умирающим от рака,которые по сути еще невинны,почему он их не вылечит,почему бог терпит преступников --
если бог есть, то допускает это наверно потому что это нечто не столь важное (важным это представляется человеку, верящему, что жизнь единственна и окончательно завершается смертью). если гипотетически каждую душу ждет жизнь вечная или перевоплощения в новых телах, то все это (встреча со злом, преодоление зла, или даже потакание ему) часть опыта, который получает данная душа на своем пути ради совершенствования.
@Recrut, "К тому же она столько ему "служила", за что?"
Она не Богу служила, а культу. Секте.
@Kane, разве лучше когда человека сдерживает лишь страх перед смертной казнью или пожизненным? смысл не в том что всё дозволено а в том что без бога человек теряет внешние ориентиры а свои его далеко не заведут, что морально и этично в одном обществе почитается за преступление в другом, сексуальная свобода приветствуется на западе и совершенно не приемлема на востоке, гдето людей хоронят на кладбище, а гдето мёртвых после смерти едят...
я недавно читал что религия возникла как один из дорогостоящих способов идентификации... типа когда родоплеменные сообщества были маленькими все друг друга знали и свой-чужой вопроса не возникало а чуть позже с помощью религиозных обрядов стало намного легче идентифицировать принадлежность... типа евреи своих обрезали, христиане крестились, туземцы делали татуировки и шрамирование, ну и чем болезненные ритуалы были тем сплочённее была община... длительные обряды, каждодневные моления в мечетях обеспечивают большую верность чем скажем воскресная проповедь раз в неделю
@loveaction, вот в чем ваша проблема - вы почему-то считаете, что только страхом перед некоей карой человека можно заставить вести себя прилично. Далее, про мораль я абсолютно ничего не упоминал и не считаю её мерилом человека или причиной удерживающей его от насилия. Мораль, как вы сами заметили, в разных регионах разная, что было приемлемо 200 лет назад неприемлемо сегодня.
Мое решение очень простое - логика и рациональность. До тех пор пока человек не наносит вреда другим людям, он вправе делать что угодно. По этому поводу читайте Милля я по большей части с его отношением и мнение о свободе согласен.
Как пишет Richard Dawkins в Viruses of the Mind: религия - это вирус.
Я не думаю, что религия - это форма самоидентификации. По крайней мере это не главная и основная причина. Основная причина - это власть, управление и контроль.
Я может кого-то обижу, хотя меня это не сильно волнует, но я не думаю, что действительно разумный интеллектуальный, образованный человек способен всерьез верить в бога или прочие высшие силы. Религия - это удел массы с низким средним уровнем интеллекта. Такие люди дают пожертвования, которые можно было бы потратить на обед себе и своей семье. Маловероятно, что среди таких масс найдутся люди, способные расщепить атом... или даже иметь представление о том что это такое.
@Bes-bega, ну не всем прощает,в индуизме например есть карма и кайся не кайся всёравно своё получишь... ну а с адамом и евой это чтото вроде аллегории виновен каждый человек в отдельности и все вместе и грехи отцов не забываются и за них мы тоже платим "воистину каждый перед всеми за всех и за все виноват, помимо грехов своих"
@orsa, наличие зла в мире это чтото как вроде парадокса о всемогуществе... может ли бог сделать камень который не может поднять? зло проистекает от свободы воли человека который его творит, на свободу воли господь не в состоянии повлиять...
@loveaction, а религия, например, то же христианство, уже нашла общие ориентиры?
@Kane, вы ведь понимаете что все всегда непросто. В мире 7 млд. и пока у человека есть эмоций, рационализм и логика не всегда в силе. Также можно считать что человеческая раса тоже вирус. Я в Бога не верю, а если бы верил, то для этого мне не нужны кресты, церкви или Коран.
@Radamant, понимаю конечно, и я прекрасно понимаю пользу от религии для контроля определенного типа людей, однако я предпочел бы видеть мир без религии, в котором люди были бы достаточно разумные чтобы понимать что такое хорошо и что такое плохо без выдумывания абсурдных сказок.
@Kane, порой атеисты или типа панки, тоже вести себя очень глупо.
@Radamant, не лучшая идея, указывать на какие-то конкретные группы так как их с обеих сторон более чем достаточно. К тому же не совсем понимаю как это относится к разговору.
Я закончил. Никогда подобные разговоры ни к чему не приводили.
@Kane, тут уже сыграли мой эмоций, не сдержался. Редактирую комент, но от слов не отказываюсь. Они просто больше оскорбили уборщиц а не Его.
Я тоже ухожу отсюда. Когда тема касается религий, все становится слишком остро.
@Radamant, эмм, но Толоконникова - православная (насчет остальных не знаю). Антиклерикалы не обязательно являются атеистами.
@Kane, логика и рацио не работают и могут завести хз куда... те же маньяки имеют свою внутреннюю логику и считают свои действия вполне рациональными, а среди учёных полно верующих людей, особенно среди физиков... религия как способ идентификации просто красивая теория, ну да конечно в первую очередь это власть и способ управления обществом... кстати вот ещё одна теория... первые ритуальные захоронения а с ними и религиозные воззрения возникли как результат психического отклонения у древних людей, глюки, шиза и прч., но почемуто превратились в традицию и закрепились в обществе, ну наверное с шизанутыми сложно спорить и чтото доказывать и с пеной во рту они достаточно убедительны))
@orsa, В том то все и дело,что все это чисто гипотетически,если раньше это как то оправдывалось темнотой,и невежеством людей,то сейчас этого мало люди меняются.Моя бабушка пол жизни прислуживала,в церкви пекла просверки,убирала церковный двор,помогала батюшке служить молебен в церковные праздники,дома у нее был целый иконостас,как не прейдешь она постоянно молится,за всех за нас ее родственников.А умерла от рака когда ей было 70 лет оперировать ее уже было нельзя последние 3 месяца держалась на одном морфие,и продолжала молится почему этот милый дедушка с бородой не дал ей легкой смерти,она ведь ее заслужила.Мой двоюродный брат ее внук за которого она молилась по воздействием белой горячки выпрыгнул с окна 5 этажа как раз с ее комнаты ее уже тогда не было,мой отец ее сын за которого она много молилась,умер прям за столом так и не успев допить бутылку водки,и никто ему не помог,потому что никого не было рядом,моя мать добрая и светлая женщина за которую она так молилась умерла у меня на руках от болезни сердца не дожив даже до 50ти.Вот такая правда жизни,и это не чисто гипотетически.Я тоже верю,что мы отдав концы не умираем не совсем,но в то что впаривают попы,я не верю все будет не так как они говорят.А если всетаки будет по ихнему,я обязательно задам тот вопрос который,я задавал свидетелям иеговым,этому злому и мстительному созданию.
=======-----[1]-----======
Хех, евреи решили подойти с научной стороны.