Техасский стартап успешно испытал революционный "взрывной" ракетный двигатель

Компания Venus Aerospace из Хьюстона совершила прорыв в развитии гиперзвуковых технологий, проведя первое в США успешное испытание ротационно-детонационного ракетного двигателя.

Стартап Venus Aerospace на один шаг приблизился к достижению гиперзвукового полета, успешно запустив тестовую ракету с ротационно-детонационным ракетным двигателем (RDRE) в среду, 14 мая. Компания из Хьюстона заявляет, что это первое в США испытание этой технологии, разработка которой велась десятилетиями.

Мы потратили примерно четыре года и часть наших 84 миллионов долларов венчурного финансирования, чтобы превратить RDRE из академической теории в испытанный в полете двигатель.

— Сара "Сасси" Дагглби, сооснователь и генеральный директор Venus Aerospace

Испытание прошло в космопорте America в Нью-Мексико, где небольшая ракета, оснащенная двигателем с тягой около 907 кг, достигла высоты 1341 метр. Двигатель работал семь секунд, разогнав ракету до скорости примерно 616 км/ч – что составляет около половины скорости звука. Общая продолжительность полета составила около 30 секунд, после чего ракета мягко приземлилась на парашюте.

В отличие от традиционных двигателей, где сгорание топлива создает выхлоп, аппараты с RDRE приводятся в движение ударными волнами. Эти двигатели используют постоянную подачу топлива и окислителя для создания волны непрерывных взрывов (детонаций), которые движутся по круговому каналу, создавая ударную волну, выходящую из задней части аппарата со сверхзвуковой скоростью.

По сравнению с традиционными реактивными или ракетными двигателями, наш RDRE до 10 раз дешевле в производстве и эксплуатации. Это потому, что в нем нет движущихся частей, он работает на устойчивом топливе и может быть напечатан на 3D-принтере примерно за неделю.

Потенциально эта технология может значительно сократить время полета, повысить топливную эффективность и снизить затраты в различных секторах – включая военные, коммерческие и космические системы. RDRE могут позволить запускать в космос полезные нагрузки в четыре раза больше, чем другие современные технологии.

Компания планирует ввести в эксплуатацию системы RDRE к началу 2030-х годов. Тем временем она сосредоточится на масштабировании технологии, определении ее лучших применений и привлечении потенциальных инвесторов.

Больше статей на Shazoo
Тэги: