Астрономы обнаружили блуждающую черную дыру за космическим обедом в далекой галактике

Сверхмассивная черная дыра-бродяга устроила настоящее космическое пиршество, поглотив звезду в галактике на расстоянии 600 миллионов световых лет от Земли. Феномен под кодовым названием AT2024tvd впервые засекла обсерватория Zwicky Transient Facility в Паломаре, а затем подтвердили мощные космические телескопы Hubble и Chandra. К удивлению ученых, виновник космической драмы оказался не в центре галактики, где обычно обитают сверхмассивные черные дыры, а в 2600 световых годах от него.

Когда черная дыра разрывает звезду своей чудовищной гравитацией, происходит явление, которое астрономы называют событием приливного разрушения (TDE). Жертва вытягивается, измельчается и закручивается вокруг черной дыры в процессе, получившем название "спагеттификация". Энергетический всплеск от такого события настолько колоссален, что может соперничать по яркости со сверхновой – взрывной смертью массивной звезды. Вспышка света видна во всем электромагнитном спектре, превращая TDE в инструмент для обнаружения черных дыр, которые иначе остались бы невидимыми.

AT2024tvd стал первым смещенным TDE, обнаруженным оптическими методами. Достижение демонстрирует, что блуждающие черные дыры – искривляющие пространство-время и окутанные тьмой во время своего путешествия по космосу – можно обнаружить, если какой-то несчастный объект принесет себя в жертву, чтобы массивный монстр проявил себя.

У команды исследователей есть пара теорий о том, как черная дыра-бродяга оказалась смещенной в галактике и так близко к сверхмассивной черной дыре в ее центре. Масса блуждающей черной дыры оценивается примерно в миллион солнечных масс – минимум в десять раз меньше, чем у ее соседки в галактическом центре. Один вариант: черная дыра когда-то была центром маленькой галактики, поглощенной более крупной, и теперь просто дрейфует в новой галактике. Другая возможность: она была слабым звеном в системе из трех тел и была вытолкнута более массивными объектами.

С запуском новых инструментов, таких как обсерватория Vera Rubin и космический телескоп Roman, астрономы надеются, что это только начало совершенно нового класса открытий. Ведь если есть что-то более тревожное, чем черная дыра, пожирающая звезду, то это мысль о том, что эти голодные космические чудовища просто дрейфуют в пространстве в самых неожиданных местах.

Больше статей на Shazoo
Тэги: