ВВС США протестируют доставку грузов с помощью ракет SpaceX

ВВС США объявили в понедельник о планах построить две посадочные площадки на отдаленном острове в Тихом океане. Там планируется осуществлять посадку ракет в рамках испытаний программы Rocket Cargo Vanguard, предполагающей запуск нагруженных припасами ракет в космос для более быстрой доставки грузов по всей планете.

Суть Rocket Cargo Vanguard заключается в возможности доставки военных грузов в любую точку мира за "90 минут или меньше". Как? Путем запуска ракеты (предположительно многоразовой от SpaceX), загруженной припасами, в космос с последующим возвращением на Землю. Военные довольно хорошо умеют запускать ракеты как в космос, так и по воздуху, но испытывают трудности с обеспечением их безопасной посадки.

Для этих целей выбран остров Джонстон — небольшой участок суши на неинкорпорированной территории США, расположенный примерно в 700 морских милях от Гавайев. Как первым заметило издание Stars and Stripes, ВВС опубликовали уведомление в Федеральный реестр 3 марта, указывая о намерении построить испытательные платформы на острове.

Однако до начала строительства потребуется время. В уведомлении сказано:

Атолл Джонстон включает Национальный заповедник дикой природы Джонстон и находится в пределах Морского национального памятника тихоокеанского островного наследия.

Из-за этого Пентагону придется изучить влияние, которое посадка массивных ракет на остров может оказать на "важные места обитания рыб, перелетных птиц и других охраняемых видов".

ВВС считают, что все эти исследования покажут, что строительство двух посадочных площадок на острове для испытания посадки ракет не окажет "значительного воздействия" на остров, но планируют представить свои отчеты в начале апреля. После публикации отчетов будет предоставлен 30-дневный период для общественного обсуждения предложения.

Военные работают над запуском грузов в космос как минимум уже пять лет. Ныне отставной генерал Стивен Р. Лайонс выступил на заседании Национальной транспортной обороны в 2020 году, где намекнул на будущее ракетных перевозок.

Подумайте о перемещении эквивалента полезной нагрузки C-17 в любую точку земного шара менее чем за час. Представьте эту скорость, связанную с перемещением грузов и людей. Здесь много потенциала, и я действительно воодушевлен командой, которая работает со SpaceX над возможностью проведения принципиального доказательства возможностей уже в 2021 году.

Эффективность военных напрямую зависит от логистики. Одна из причин доминирования американских вооруженных сил в XX и XXI веках — способность перемещать людей, припасы и оборудование в любую точку планеты. Одно из самых знаковых изображений времен "глобальной войны с терроризмом" — грузовик с продуктами Burger King, выгружающийся из C-17 в Афганистане в 2004 году. Представьте, что то же самое происходит за 90 минут или меньше с помощью ракет Илона Маска.

Одна из проблем плана ракетных перевозок — стоимость. Заправка и полет C-17, загруженного бронированными Humvee на Ближний Восток, дорого, но все еще дешевле, чем запуск ракеты в космос. Одна из целей SpaceX — снизить стоимость запусков за счет многоразового использования частей ракеты, но один запуск по-прежнему оценивается в десятки миллионов долларов.

На данный момент количество космических запусков в 2025 году уже достигло 63, при этом 35 из них приходится только на SpaceX.

  • США — 41

  • Китай — 15

  • Россия — 4

  • Франция — 1

  • Индия — 1

  • Япония — 1

Больше статей на Shazoo
Тэги: