Microsoft строит дата-центры из дерева, но выбросы углерода продолжают расти на фоне расширения ИИ
Microsoft приступила к строительству двух новых дата-центров с использованием гибридных деревянных конструкций, которые, как утверждает компания, на 35% менее углеродоемки, чем традиционные варианты. Считается, что такие материалы как сталь и бетон занимают центральное место в строительстве промышленных объектов, однако на этот раз Microsoft выбрала альтернативный подход, пытаясь снизить углеродный след своих проектов, несмотря на значительный рост выбросов из-за ИИ.
Основным строительным материалом стал не просто массив дерева, а кросс-ламинированная древесина (CLT) — вид фанеры, где слои дерева склеены друг с другом под разными углами. CLT — проверенный материал, который легче стали и бетона, обладает хорошей теплоизоляцией и считается более экологически чистым, поскольку требует меньше выбросов углекислого газа при производстве, особенно в сравнении с бетоном и сталью.
Эти особенности и привлекли Microsoft, которая решила использовать CLT в новых центрах обработки данных в Северной Вирджинии. Сталь будет использована для каркаса здания, а бетон — для фундамента, но полы и потолки (а возможно, и стены) будут сделаны из CLT. Такой подход, по заявлению Microsoft, сократит углеродный след центра на 35% по сравнению с полностью стальной конструкцией и на 65% — по сравнению с использованием железобетона.
Несмотря на положительный эффект, масштабы вызывают вопросы, учитывая растущий углеродный след дата-центров в целом. В США общее потребление энергии дата-центрами может достичь 35 ГВт к 2030 году, что означает значительное увеличение выбросов. Эта дата совпадает со сроком, который Microsoft установила для достижения углеродной нейтральности, что подразумевает гораздо большее сокращение выбросов, чем строительство пары новых зданий.
Примечательно, что с момента объявления своей цели в 2020 году Microsoft не снизила, а наоборот, увеличила свои выбросы на 29%, во многом из-за увеличения числа центров обработки данных, необходимых для поддержки ИИ-сервисов. Учитывая это, два новых здания из CLT кажутся лишь каплей в море — особенно с учетом энергозатрат на их эксплуатацию.
К сожалению, простого решения проблемы нет. На фоне роста энергозатрат Microsoft и другие компании обратились к ядерной энергетике. Другие пытаются использовать возобновляемые источники, но их доля пока сильно ограничена. Чтобы ветряная, солнечная или термальная энергия давали постоянный прирост энергии, требуется расширять сеть соответствующих станций и строить "аккумуляторы" для хранения, а также развивать и обновлять электросеть в целом. Это слишком огромная задача для отдельного сектора.
- Microsoft представила инструменты глубокого исследования и анализа для Copilot
- Илон Маск присоединяется к Microsoft в проекте дата-центров стоимостью $30 миллиардов
- Microsoft: Разработчики сами решат, считать ли ИИ-помощников в играх вроде Overwatch 2 "нечестным преимуществом"
19 комментария
Поэтму на текущих вычислениях нельзя основывать большое ИИ будущее. Только в сторону квантовой запутанности.
@Shazec, а на текущем топливе нельзя строить будущее машин, ой, а оно уже наступило) все пофиг
Мля что бы гонка за ИИ полностью наш климат не нагнула.
Интересно сколько же надо продольных балок, что бы выдерживать нагрузки от стоек и прочего оборудования или на сколько же должна быть крепкой CLT панель, сложно представить всё это да ещё и остальные инженерные системы, вентиляция и прочее, дома строить ладно там нету таких нагрузок на перекрытие, но подобные вещи.
@Cohen, Типа в вечной мерзлоте есть деформационный швы и дома там жб и там по ТЗ метр от шва для стоек на тонну веса
А тут целый зал где на 2 м2 примерно может быть 2,5-3 тонны тупо 2 стойки с оборудование без всего остального
А ну и ещё один из случаев, на работе на стройке, было дело перегрузили угловой балкон цементом закинули около 3х тонн он треснул, балкон не с внешним вывесом, а внутренним они крепче, короче интересно будет посмотреть на это может будут ограничения или ещё чего
@HighVoltage, Оно не настолько тяжелое. Там наверное охлаждение больше весит
@HighVoltage, где-то 10см плита выдерживает 400кг при пролете в 3.8 метра (по второй группе предельных состояний). А 22см плита примерно 400кг на длинне 7.4метра, что в принципе как бетон. Но у бетона пожаробезопасность хуже - он теряет жесткость раньше.
@Ramshan, Это при условии то что имеется опора по периметру? просто у дефшва этого нет) там примерно от опоры может быть и полтора метра
Или это вообще не играет роли?
@HighVoltage, играет, конечно. На сколько я понимаю: берут метр шириной, от балки до балки и нагружают пока прогиб не станет 5см. Я не видел как их тестируют, но они на ощупь не хуже обычного пола в квартире - вибрации нет.
@Ramshan, а вы прям про CLT) ну я с CLT не работал) из-за этого есть сомнения для меня)
А по поводу обычного пола, если память не изменяет там около 150 кг на м2
@HighVoltage, я проектировал их. В России у людей у всех сомнения - почему то камень предпочитают, вот и не распространено. А предприниматели боятся инвестировать 4млн долл в цех... Там такой фрезер огромный 5х10метров ездит сразу дырки делает под окна и коммуникации. Привозят это на стройку и на обычный фундамент как конструктор складывают и всё ровно.
По поводу пола не, там никак не меньше 400кг/м2. Я когда штангу поднимаю 240кг - наш суммарный вес 330-340кг и плита под ногами не прогибается, я даже специально шатал, нет вообще наглухо. А то да, по началу боялся случайно ногами бетонную плиту проломить. Как в юмористических фильмах ))
@Ramshan, У меня отец собирал пару домов, вроде цена ещё в пределах камня из-за этого вкладываются больше в камень, а кстати по инженерке он дешевле чем каркасник?
А так Сегежа производит CLT но как бы она не схлопнулась xD
Интересно конечно) монолит, плита? а так имеется же там какой-то коэффициент временного прибывания но тут честно вообще хз
@HighVoltage, смотря что считать инженеркой. Там есть плюсы в основном в скорости изготовления, и что его можно на фурах привести.
Да обычная монолит плита. Может там не 400 даже а 800кг/м2. Бывает лестничные пролеты "шатаются" немного, там лимит по толщине, но такие плиты 22см никаких вибраций не дают. Может еще и потому что пригружены мебелью.
@Ramshan, я про в целом отопление, электрика и прочее, всё же у каркасника больше больше требований чем у камня, знаю то что CLT по огнеупорным показателям не плохо себя показал и в целом для домов низкой застройки весьма канает) Хотя в Норвегии и где-то ещё вообще 10ти этажные здания строят из них.
@HighVoltage, да нет это же не каркасник, это же панели толстые и тепло держащие.. под розетки и выключатели фрезер штробит еще на заводе, всё остальное то же самое - такая же котельная или центральное отопление, вода, приямок с фундаментом делается. Да нет особой разницы, просто кто то сказал что бетон более вечный, ну вот народ бетон и строит, типа этого на 100 лет, а бетона на 200 (100 лет негде будет жить :) ), хотя это не главная ценообразовывающая компонента.
@Ramshan, Круть, можно будет как раз подумать о доме из CLT плюс ещё то что нету пустот не заведутся грызуны, спасибо)
Где-то в Африке , Бангладеше, Индии люди в океан срут и засирают его пластиком. > ВЫСОКИЕ ВЫБРОСЫ УГЛЕРОДА РЯЯЯ БЕТОН НА ДЕРЕВО ЗАМЕНИМ. Шиза крепчает
А точно ли ИИ виноват в высоких выбросах углерода, а не пиндосы, которые одними своими драндулетами нашу планету прилично травят?)
планета идёт по известному органу, поэтому пристёгиваемся и летим все вместе в бездну
ага ИИ такой: нужно больше углерода!