Ученые создали искусственную кожу для роботов, которая надежно крепится на подвижные каркасы
Это лишь вопрос времени — когда появятся человекоподобные роботы настолько реальные, что их кожа будет выглядеть, ощущаться, заживать и двигаться точно так же, как наша. Команда ученых из Токийского университета и Гарвардского университета исследует, как это можно осуществить, и процесс включает создание экспериментальных машин с кожей.
В своей статье, опубликованной в журнале Cell Reports Physical Science, исследователи объяснили, что современные методы формовки, используемые для создания аналогов кожи, которые могут идеально подходить к 3D-структурам, не имеют механизма, способного "крепить кожу к нижележащему подкожному слою". В рамках исследования они использовали ученые создали технику, которую называют "якорями перфорационного типа", вдохновленную кожными связками.

Проще говоря, кожные связки удерживают нашу кожу прикрепленной к ткани и мышцам под ней, чтобы она не смещалась, как ткань на манекене. Команда намерена использовать свои якоря перфорационного типа вместо этих связок в роботах. Чтобы продемонстрировать эффективность метода в прикреплении синтетической кожи к "3D-объектам со сложными контурами", исследователи сформовали изготовленный эквивалент кожи на искусственной голове.
Они также создали "лицо" робота, покрытое эквивалентом дермы, которое может улыбаться. Когда машина производит "скользящее движение", имитирующее движение нашего лица при улыбке, искусственная кожа деформируется, создавая выражение улыбки. Хотя результат может показаться некоторым жутким, последующие версии могут сделать кожу неотличимой от реальной.
- Человекоподобный робот Figure 02 освоил естественную походку благодаря обучению с подкреплением
- Робот Atlas показал танцевальные движения в новом видео от Boston Dynamics
- DeepMind представил Gemini Robotics — модель ИИ для управления роботами нового поколения
7 комментария
Как будто чужой смотрит прямо в душу.....
@Smartme, — Малдер, мне кажется во мне чужой...
— Не бойся, Скалли, это мой! ...
миленькое личико))))))))
в новостях писали, что, на данный момент, у изобретения есть огромный минус - недолговечность. эта штука может "существовать" только в специальной среде из белков и различных микроэлементов (или чего-то такое).
@Ozzmosis, ну тут в первую очередь важен "механизм" крепления. а дальше будут улучшать и думать как сделать ее более долговечной.
Если робот не нейдёт искуственную, то сойдёт любая. :)
порно куклы нового поколения ис каминг
Эмм... Зачем?
Нет, серьёзно нахера роботу кожа нужна.
Кончено я понимал бы, если делали тонкую эластичное резиновое покрытие для хим.защиты и влаги от внешней среды чтобы внутренние механизмы робота не повредились.
Максимум что можно сделать из этого проекта - это упростить пересадку кожи на человеке. Но никак модернизировать машины, потому-что и без кожи они могут выполнять свои заданные задачи.