Миниатюрный чип с рентгеновским зрением может видеть сквозь картонные коробки и стены — он достаточно мал, чтобы поместиться в смартфон

Чип с рентгеновским зрением, вдохновленный Суперменом и работающий на CMOS, был разработан в результате совместных исследований Техасского университета в Далласе (UTD) и Сеульского национального университета (SNU) в Южной Корее, как сообщается в пресс-релизе UTD и в статье IEEE. Этот чип демонстрирует способность видеть объекты через картон на расстоянии около 2.5 сантиметров — это ограничение было введено специально, чтобы предотвратить злоупотребление. Однако в будущем ожидается версия, способная сканировать на расстоянии до 13 сантиметров. Эти ограничения должны быть достаточными для предотвращения большинства нежелательных сценариев.

Технология работает путем излучения радиации в терагерцовом (THz) диапазоне, который невидим для человеческого глаза. Ранние версии этой технологии начинались с работы на частоте 100 ГГц (или 0,1 ТГц), но с улучшением они перешли на более высокие частоты. Например, эта конкретная версия работает на частоте около 296 ГГц. Версия 2022 года, которая была гораздо больше по размеру, работала на частоте 430 ГГц.

Как оказалось, использование обычного CMOS (комплементарного металлооксидного полупроводника) — доступный и эффективный способ как для генерации, так и для обнаружения THz-сигналов. В версии 2024 года исследователи использовали массив из 1 х 3 пикселей 300 ГГц и размером 0,5 миллиметра, каждый из которых имеет размер зерна песка.

Доктор Брайан Гинсбург — директор по исследованиям в области радиочастот и высокоскоростных технологий из Texas Instruments, заявил:

Понадобилось 15 лет исследований, которые улучшили производительность пикселей в 100 миллионов раз, в сочетании с методами цифровой обработки сигналов, чтобы сделать эту демонстрацию возможной. Эта революционная технология показывает потенциальные возможности настоящей THz-визуализации.

Исследователи рассчитывают, что данная технология рентгеновской визуализации будет использоваться в различных приложениях, особенно для обнаружения объектов внутри упаковок или за стенами. Например, строители, сантехники и электрики смогут находить стойки, трубы, опорные балки и проводку за стенами. Обычные пользователи смогут проверять содержимое посылок перед их открытием. Также возможно применение в медицине, что может стать особенно экономически выгодным в будущем, учитывая, сколько стоит один медицинский рентгеновский аппарат сегодня.

Тэги: