Четверть всех веб-страниц с 2013 по 2023 годы уже недоступны

Согласно исследованию Pew Research Center под названием "Когда онлайн-контент исчезает", наш любимый интернет может исчезать прямо у нас на глазах — четверть всех веб-страниц, существовавших между 2013 и 2023 годами, больше не доступны.

Противоположно популярному мнению, что все, что попадает в интернет, остается там навсегда, исследование показало, что 38% страниц, существовавших в 2013 году, уже исчезли. И это явление не связано с возрастом страниц.

Даже более новые страницы исчезают — 8% страниц, существовавших в 2023 году, также стали недоступны.

Для проведения исследования использовался Common Crawl — открытый репозиторий данных веб-сканирования, который архивирует миллиарды веб-страниц и предоставляет архивы и наборы данных для публичного использования. Исследователи взяли случайные выборки из более чем миллиона веб-страниц и проверили ссылки, чтобы определить, какие из них все еще активны, а какие уже исчезли.

Результаты показали, что 23% новостных страниц и 21% правительственных сайтов содержали как минимум одну неработающую ссылку, а на 54% страниц Википедии была ссылка на источник, который больше не существует. Это означает, что многие факты больше нельзя проверить.

Учитывая важную роль интернета в современной жизни в плане проверки информации, эти результаты вызывают беспокойство. С учетом увеличения количества вводящего в заблуждение контента, созданного ИИ, потеря ценных источников информации до эпохи ИИ не может способствовать улучшению ситуации.

Недавнее исследование показало, что 46,9% всего интернет-трафика приходится на боты — многие из которых могут добавлять вымышленную информацию, еще больше запутывая пользователей-людей.

Это в дополнение ко все более убедительным дипфейкам, и ИИ-ботам, которые иногда выходят из-под контроля, и продолжающейся монетизации интернета, из-за которой тщательно проверенный контент теряет значение на фоне жажды прибыли.

Таким образом, нас может ждать будущее, где новая информация становится сомнительной по дефолту, а старую, более достоверную информацию, становится все труднее найти.

Звучит, словно начало книги про антиутопию? Как думаете, куда все это приведет?

Больше статей на Shazoo
Тэги: