Оказывается, некоторые люди думают, что полет против вращения Земли должен увеличивать скорость самолетов

Живешь себе и живешь, никого не трогаешь. Думаешь, что большинство людей обладают минимальными школьными знаниями и здравым смыслом. Однако реальность, слишком часто разрушает этот образ, напоминая о том, сколько огромных пробелов в образовании есть у людей. Самое печальное, что это касается не только абсурдных теорий заговора. Некоторые люди думают, что Луна — светится сама по себе (а не отражает свет). Другие считают, что полет против направления вращения Земли должен увеличивать скорость движения самолета и сокращать время полета.

Недавно один такой уникум опубликовал пост:

Самолет летит с востока на запад со скоростью 470 километров в час... Земля вращается с запада на восток со скоростью 1670 километров в час под самолетом... Как самолет не достигает пункта назначения на 1670 километров в час быстрее? И обратный рейс не длиннее и не короче. Как? Ответ: Земля не вращается.

Стоит отметить, что этот пост был опубликован одним из последователей плоской Земли, и представляет собой полное непонимание физики. Ради забавы, давайте разберемся, почему же самолет действительно не двигается быстрее, если под ним вращается планета.

Для начала представьте, что вы могли бы сделать действительно большой прыжок в воздух (в безветренный день) на экваторе, где скорость вращения Земли максимальна и составляет около 1670 километров в час. Представим, что вы находитесь на батуте и предположим, что вы можете оставаться в воздухе около 3 секунд.

Где вы ожидаете приземлиться? Если придерживаться логики плоскоземельщиков, то ответ будет — 1,39 километра к западу от батута.

В самом вопросе плоскоземельщика самолет, каким-то магическим образом, неподвижен в воздухе, в то время как земля проносится под ними со скоростью 1670 километров в час, или 27,83 километра в минуту. Исходя из этого, прыжок человека в воздухе тоже должен передвигать человека к западу от того места, где он был раньше.

Однако, как мы все прекрасно знаем, люди не "телепортируются", когда совершают прыжок, на чем бы то ни было. Но не потому что Земля не вращается.

Мы, и все остальное вокруг, двигается вместе с Землей из-за своей инерции, или тенденции объектов в движении оставаться в движении с той же скоростью и в том же направлении, если на них не действует другая сила. Вот почему, когда вы прыгаете прямо в воздух, будь то непосредственно с земли или внутри поезда, вы приземляетесь туда, откуда начали — относительно лужайки или движущегося поезда.

Движение в другом направлении требует силы в этом направлении (например, прыжок вперед или выброс массы самолетом). Самолеты не обладают волшебными свойствами, которые освобождают их от инерции, и поэтому, когда они взлетают с вращающейся Земли, они должны затратить энергию.

Еще одно недоразумение в логике плоскоземельщиков — предположение, что наша атмосфера каким-то образом статична, в то время как Земля вращается под ней. Это не так. Когда Земля вращается, она вращает с собой и большую часть нашей атмосферы за счет сил трения. Если бы атмосфера не тянулась за нашей планетой, мы бы были свидетелями чудовищно разрушительных ветров — явно не до полетов.

На самом деле, полет на запад (против вращения Земли) наоборот занимает немного больше времени, чем полет на восток. Причина более быстрых полетов при полете на восток — это струйные течения. Проще говоря, это быстротекущие, узкие воздушные потоки в атмосфере, находящиеся на больших высотах.

Это имеет небольшое отношение к вращению Земли, а также к нагреву атмосферы Солнцем. Чем ближе вы к экватору, тем быстрее вращается Земля, и это влияет на струйные течения.

NASA объяснило это явление:

Чем ближе вы подходите к полюсам, тем меньше путь, который точка проходит при ее суточном вращении. На 60° северной или южной широты расстояние составляет только половину того, что на экваторе, поэтому точка движется только с половинной скоростью. Воздух (или вода), перемещающийся от высоких широт к низким, стремится отставать, и человек на поверхности чувствует ветер, дующий с востока. С другой стороны, воздух, перемещающийся от низких широт к высоким, отклоняется на запад. Это также означает, что движущийся воздух или вода отклоняются вправо в северном полушарии и влево в южном полушарии.

Таким образом, вращение Земли действительно (косвенно) влияет на время полета через свое влияние на скорость и направление ветра.

Так что, когда в следующий раз встретите рассуждения плоскоземельщиков на тему вращения, то теперь у вас есть рациональный ответ.

Больше статей на Shazoo
Тэги: