Власти США запретили Nvidia, AMD и другим компаниям поставлять "сложные" чипы в Россию и Китай
В рамках американского ограничения доступа к продвинутым технологиям для России и Китая, теперь Nvidia и AMD не смогут продавать в эти страны ряд процессоров, особенно используемым в ИИ.
Требование остановить экспорт уже вступило в силу и включает как современные микрочипы, так и будущие продукты. В частности речь идет о профессиональной графической карте NVIDIA A100, A100x и пока не вышедшие H100.
Сообщается, что требование связано с опасениями использования подобных технологий в военных целях. По словам Nvidia, подобный запрет может негативно сказаться на развитии H100 и поддержке нынешних клиентов. Кроме того это может привести к необходимости релоцировать часть операций из Китая. Также прогнозы по доходам с китайского рынка на 400 миллионов долларов в третьем квартале могут быть не достигнуты.
Nvidia пытается получить исключение от официальных лиц в отношении своей внутренней разработки и поддержки. Кроме того компания попытается заменить запрещенные продукты на те, которые разрешены.
AMD пока не предоставила свои комментарии в отношении ситуации.
- СМИ: В России на фоне падения популярности майнинга видеокарты подешевели на 40-50%, ОЗУ — на 15%
- СМИ: AMD и NVIDIA с сентября еще сильнее понизят цены на видеокарты
- Цены на видеокарты продолжают падать, у производителей GPU AMD сложности с продажами ритейлерам