Почему современная наука не способна доказать существование мультивселенной
Мультивселенная — не современная концепция, придуманная Marvel, чтобы в одном фильме собрать трех разных Человеков-пауков. Идея существования множества параллельных вселенных, где различия могут начинаться от позиции пары молекул до иных законов физики, существует многие десятилетия и принимала самые разные формы. Сценаристы, разработчики игр, писатели и художники подают данную концепцию в соответствии со своими задумками и планами.
Однако при всей фантастичности идеи существования мультивселенной, некоторые физики всерьез предлагают теорию, что наша вселенная может быть лишь одной сферой влияния в бесконечной многомерности Вселенной. В свою очередь, из этого следует гипотеза, что разные вселенные могут взаимодействовать друг с другом до определенной степени. Впрочем, хватает и противников подобных предложений, которые утверждают, что обсуждение мультивселенной — это вопрос философии или религии, а не серьезной научной работы.
Так что же говорят люди, в чью профессию входят поиски истины? Космолог Брайан Китинг из калифорнийского университета, в разговоре с The Verge рассказал, что идея мультивселенной — это естественное развитие Коперниканского принципа. Если очень упростить, то суть заключается в том, что если существует огромное множество планет, звезд и галактик, то по логике вещей, Вселенная не ограничена единственным экземпляром. Более того, физик их стэнфордского университета Андрей Линде утверждает, что мы не должны отдавать предпочтение только одной вселенной, а должны начинать с позиции вероятного существования мультивселенной.
В среде ученых мультивселенная формируется как следствие скрещивания двух ветвей физики. Первая — космология, в частности теория инфляционной модели вселенной и ее формирования. Вторая — теория струн, которая прогнозирует потенциальные значения фундаментальных констант и сил. Эти две теории прямым образом не связаны друг с другом, но допускают вероятность, что реальность не ограничена единственной Вселенной.
Подобно тому, как сегодня нельзя научным способом доказать, что наша реальность — не симуляция, у нас не существует инструментов, которые позволили бы зафиксировать множественную природу Вселенной. Правда, отсутствие доказательств — это не доказательство отсутствия. Черные дыры тоже долгое время оставались исключительно теоретическими конструктами. Но если выявить черные дыры можно по тому, как они влияют на окружающую Вселенную, то с мультивселенной сложнее.
Тут можно провести параллель с теорией, что четырех и более измерений. Двухмерному существу, живущему в двухмерной вселенной, также сложно представить себе трехмерную реальность, как и трехмерным нам — представить жизнь в четырех измерениях.
Мы можем быть бактерией, обитающей в чашке Петри, которая даже не представляет, что находится в лаборатории, в здании, в городе, на континенте, расположенном на планете Земля, находящейся в галактике Млечный Путь.
Возможность доказательства мультивселенной далека от современных нас, потому что устройство этой множественной вселенной находится настолько за пределами нашей сферы реальности, что мы не можем даже вообразить себе инструменты, которые способны зафиксировать альтернативные реальности. Не говоря уж о том, чтобы каким-то образом получить доступ к другим вселенным.
Естественно, это не останавливает некоторых от предложения экспериментов, также как некоторые теоретики предлагают эксперименты, способные определить, часть ли мы симуляции, или "оригинал".
Одно из направлений космологии — это изучение фонового микроволнового излучения. Ученые уверены, что существуют регионы вселенной, которые мы физически не можем обозревать. И если существуют подобные пределы восприятия, при том, что математика допускает бесконечность... и даже не одну бесконечность, а бесконечность бесконечностей, то мы должны оставить хотя бы мизерный шанс, что мы — часть чего-то куда более комплексного. По крайней мере, в пределах разумного.
Те же черные дыры — одни из самых экстремальных объектов во Вселенной, в будущем могут стать нашими инструментами для более глубокого понимания фундамента реальности. Но до тех пор нас ждет долгий путь, нам придется либо научиться создавать черные дыры, либо добраться до одной достаточно близко.
Если же говорить о ближайших десятилетиях, то ученые считают, что изучение микроволнового фона может послужить "картой" для дальнейших исследований. Особенно, в случае обнаружения того, как гравитация связана с микроволновым фоном, мы получим наиболее крепкие косвенные доказательства мультивселенной.
Кроме того нельзя забывать и теорию множественных миров, выходящую из квантовой механики, которая допускает, что в каждый момент времени, при каждом возможном выборе, при каждом возможном наблюдении, создается отдельная ветвь реальности. Но мы наблюдаем лишь один итог для каждого наблюдения, так как находимся в состоянии когерентного колебания с квантово-механическими волновыми функциями, поэтому видим результат "нашей" волны.
В одной вселенной вы нажали на материал и дочитали до этого момента. В другой — вы пропустили его. Это не та же мультивселенная, которую воображают фантасты и некоторые ученые, но скорее ее более приближенная разновидность. Также есть предложения мультивселенной в циклическом виде — вселенная возникает, живет, умирает, снова возникает, снова живет и снова умирает. Подобную мультивселенную можно назвать темпоральной.
Модели мультивселенной в том или ином виде существуют с античным времени. С тех пор как человек впервые задался вопросом “А что если?”. Нам лишь остается продолжать развитие, продолжать задавать вопросы, предлагать невероятные идеи, строить гипотезы, доказывать то, что истинно, опровергая ложные варианты.
- Ученые приступили к поиску внеземных технологий в далеких галактиках
- Астрономы впервые увидели, как супермассивная черная дыра пробуждается к жизни
- NASA выбрала 3 компании для разработки лунного ровера, на котором астронавты Artemis будут ездить по спутнику