Китайские военные построили посреди пустыни полноразмерную модель американского авианосца

Китайские военные построили посреди пустыни полноразмерную модель американского авианосца

Согласно новым спутниковым фотографиям, сделанным компанией Maxar, китайские военные построили полноразмерные модели американского авианосца и двух эсминцев. Они сделали это посреди пустыни на стрельбище в западной части страны, где в прошлом проводились испытания баллистических ракет, предназначенных для уничтожения авианосцев.

Судя по фотографиям, Китай продолжает развивать свои технологии для борьбы с авианосцами, в частности сосредотачиваясь на кораблях США. Похожая модель есть и у ВМФ Ирана, однако китайский комплекс выглядит гораздо более продвинутым. 

Анализ фотографий позволил определить, что модель авианосца "плоская" — на ней нет выступающих конструкций с радаром и мостиком. Но этого должно быть достаточно, так как на радаре подобная модель будет четко видна среди песков. При этом модели эсминцев выглядят более детальными — эксперты считают, что это могут быть дополнительные инструменты или отражатели, которые должны симулировать структуру судов.

Кроме того комплекс включает железнодорожные пути. На одном из кадров хорошо видно 75-метровую модель, размещенную на путях шириной шесть метров.

Аналитики отмечают, что данные модели могут использоваться для симуляции поиска и фиксации на цели, так как вокруг нет следов применения боевых ракет. Скорее всего, данный комплекс используется для самых разных испытаний, не включающих уничтожение возведенных конструкций. 

Архив фотографий позволил определить, что структура была впервые построена в марте-апреле 2019 года, но после этого прошла серию перестроек, а в декабре того же года многие части разобрали. Комплекс вновь ожил в сентябре этого года и структура была построена в начале октября.

Нынешний случай — не первый, когда Китай строит модель авианосца в пустыне. С 2003 года большой бетонный блок, размером примерно с судно, используется для испытаний ракет. Но нынешний вариант, это точно шаг вперед.

Наличие подобной полноразмерной модели не означает, что конфликт на пороге. Однако Китай явно готовится к разным сценариям. Правда, полноценная война маловероятна, так как это приведет к катастрофическому удару по экономике, ведь Китай зависит от экспорта продукции и импорта продовольствия и ресурсов.

Видео от Shazoo

Подписаться

19 Комментариев

  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    апдейтед_бай_делитинг

    зы: не думал что Шазу будет такое интересно.
    зыы: всё это скорее всего про Тайвань.

    2
  • Wargamer
    Комментарий скрыт. Показать

    А может они соображают передвижной ЖД аэродром?)

    2
    • Faraon007
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wargamer, или к пост апокалипсису готовятся, пустынные передвижные базы, крототень

      3
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wargamer, на самом деле все страны у которых есть Авики строят у себя модели их палубы для отработки взлёта/ посадки, но данном случае это конечно цели.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Homeworld: Deserts of Kharak какой-то.

    6
  • VictorCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Правда, полноценная война маловероятна, так как это приведет к катастрофическому удару по экономике,

    Ога, особенно после заявлений Си Цзиньпина о том, что Тайвань должен вернуться в "родную гавань". )
    Здесь вопрос в другом - Вмешаются ли напрямую при таком сценарии американцы?

    0
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @VictorCaesar, Очень маловероятно, связываться со страной имеющей ЯО... они с Сев.Кореей обгадились (при Трампе), у Китая боеголовок и ракет куда больше.

      Кста, в США не дураки сидят, некоторые эксперты уверены что вот это: сцылку ев Шазу найти не могу, но была новость в марте аля " США поддержат собственных производителей микросхем на $30 млрд "

      Вот еще одна новость про то же: Сенат США одобрил законопроект на выделение 52 миллиардов долларов на производство полупроводников

      3
    • NewArt
      Комментарий скрыт. Показать

      @VictorCaesar, Косвенно 100%. На прямую - многое будет зависеть от Японии, которая на Китай так же зуб имеет, а там и Индия может подтянуться на вечеринку. Там в принципе только зажги спичку, полыхнет так, что потом еще 50 лет человечество будет отмечать, что ни будь. Хотя не так. Не там, а уже много где. Одни притязания Турции чего стоят.

      "Никто не хотел войны. Война была неизбежна."

      2
    • ImTuman
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, угу, только чего ждать от старичка Байдена непонятно. Кто знает, намеренно или все же случайно были забыты в Афгане оружия и техники на 82 млрд.
      Лучше бы уж намеренно... Оставляет надежду.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Неплохая идея для карты в Battlefield - такой передвижной авианосец в пустыне, который медленно движется через барханы, где одна команда атакует, а другая защищает.

    3
  • Bibicolt
    Комментарий скрыт. Показать

    Длина авианосца сша класса Нимиц - 317 метров. Модель китайцев немного не полноразмерная. Заголовок в духе газеты "The sun". С желтым налетом.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    тут на ум приходит два сценария: абордаж и гиперзвуковые ракеты. первый вариант очень фантастичен, но в теории имеет право на жизнь. а вот второй вариант самый на сегодня реальный из возможных путей ликвидации американских ауг. совок разрабатывал третий вариант - экранопланы, но проект закрыли по тем или иным соображениям.

    0
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    А вот из этого оружия они будут прорабатывать "торпедирование"))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.