Blue Origin проиграла иск против NASA из-за выбора SpaceX для лунной программы

Blue Origin проиграла иск против NASA из-за выбора SpaceX для лунной программы

Blue Origin не сумела выиграть судебное разбирательство против NASA, которое было инициировано из-за того, что администрация предоставила SpaceX контракт на строительство лунного посадочного модуля. CNBC сообщает, что федеральный суд принял решение против Blue Origin. В данный момент заключение еще не доступно для публики, однако в рамках дела компания миллиардера Джеффа Безоса обвинила NASA в игнорировании ключевых требований безопасности, когда предоставила контракт SpaceX.

Решение будет официально доступно после 18 ноября, когда обе стороны ознакомятся с ним в полной мере. Из-за этого иска работа NASA и SpaceX была задержана на месяцы, но теперь будет возобновлена с новыми силами 8 ноября.

В прошлом Blue Origin пыталась оспорить контракт через счетную палату правительства, но там просьбу отклонили в июле. После этого компания Безоса пошла на агрессивную меру — суд с NASA. Из-за этого NASA вовсе может перестать сотрудничать с Blue Origin, отдавая предпочтения тем, кто не устраивает скандалы, не вызывает задержки и не треплет нервы юристам. Особенно после того, как Безос пытался подкупить NASA, предлагая самостоятельно заплатить 2 миллиарда долларов за разработку проекта.

Однако решение суда едва ли можно назвать неожиданным. Представители NASA неоднократно выражали скепсис в отношении заявки Blue Origin на проект стоимостью $5.9 миллиарда. 

В своих заявлениях Blue Origin не очень умело постаралась выставить ситуацию, как частичную победу. По их заявлению, дело подчеркнуло важность безопасности при выборе контрактников на проекты. Также компания отметила, что этот иск отразил необходимость непредвзятого процесса, чтобы развивать конкуренцию и предлагать запасные варианты.

Не ясно, станет ли Blue Origin апеллировать дело, но продолжение иска может только усугубить отношения между NASA и Blue Origin. 

Видео от Shazoo

Подписаться

9 Комментариев

  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    Первоначально сомнительное конечно решение Blue Origin судиться с государством, при этом хотеть с ним сотрудничать и получать лакомые куски пирога из того же государственного бюджета. Как говориться - зачем кусать руку дающего?

    Нужно было все свои орудия разворачивать на Спейс Икс.

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @beecool, Суд выше государственных компаний.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, суд выше, но потом с этими компаниями еще работать же )

      Понятно, что не инженеры судятся, но сомневаюсь, что администрация радостно воспринимает иск со стороны одного из партнеров. Если они судятся сейчас, то что будет дальше?

      2
    • beecool
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, ну да мы живем в мире полного верховенства права, где все виновные сидят, а невиновные на свободе, где нет взяток, где суды не отстаивают права влиятельных людей и властьимущих?

      А по факту он судиться с государственной компанией, с которой желает долгого и плодотворного (денежного сотрудничества). Это типа я дам вам в морду, а потом скажу давайте работать вместе.

      @ArtZ, у знаменитых судов демократических стран, коррупции меньше на бытовом уровне, а в верху также рука руку моет. Однако полагаю блядства там меньше, по типу когда отмазывают мажоров, которые людей сбивают на пешеходках и подобных дел местячковых царей.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Ну это нормальная ведь практика. Судя для того и придумали, чтобы договариваться при несправедливости.
      @beecool, Ох уж эти знаменитые суды демократических стран, отстаивающие права государственных структур перед корпорациями.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Кмон Джеффри ю кэн ду ит!111

    0
  • Golemming
    Комментарий скрыт. Показать

    Да ладно, Маск многократно судился с НАСА и прочими и ничегоя работают с ним

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Та ладно, ещё нет постов сочувствующих Джеффу Безосу фанатов рогозишки, которые поведают нам про ужасную коррупцию в судах сша? :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.