TSMC начнет производить 2-нм микросхемы в 2025 году

TSMC начнет производить 2-нм микросхемы в 2025 году

Производитель чипов TSMC обновил дорожную карту начала производства и перехода на новые технологические процессы. Многие из планов пришлось слегка перенести, вероятно, в этом виноват коронакризис, ударивший по всей индустрии высоких технологий.

Во второй половине 2022 года компания планирует перейти на технологический процесс 3-нм, который будет существенно лучше 5-нм: на 10% выше производительность и до 30% меньше энергопотребление. Именно на нем сейчас корпорация производит самые технологичные чипы. Однако первые поставки ожидаются только в 2023 году. Улучшенная версия 3-нм ожидается в 2024 году.

Производство чипов по технологии 2-нм начнется только в 2025 году. Также неясно будут ли первые поставки в 2025 году или только переход на производство.

Вероятно, если не случится кризисов или осложнений, то эти планы останутся в силе. Осталось только справится с дефицитом чипов, прежде чем переходить на новые технологии, поэтому компания продолжит производить 5-нм микросхемы и дальше.

Видео от Shazoo

Подписаться

12 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Вот бы мобильное железо производительностью с современный ПК, что бы всё можно было вместить в VR, что бы в будущем играть в игры с современной графикой и без проводов и заморочек с Wi Fi.

    3
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @KCD, уже на мобилках тот же Геншин идёт с графой ПС4 версий. Так что мобилки точно отставать будут, но разница графики заметна будет с каждым годом все меньше. Ждём аналог DLSS на смартфонах, вот тогда будет большой скачек в производительности и телефон станет очень производительной приставкой.

      0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    к 2025 любая электроника будет доступна только лишь мировой элите, если TSMC не перестанет врать про дефицит и намеренно расшатывать рынок

    1
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith,

      - Знаете, я и сам своего рода элита.

      7

      ... сказал он, покупая смарт часы за 30 баксов...

      4
    • Qbeznegativa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Тсмс говорит, что у них всё норм, дефицит создают производители, которые хранят продукцию на складах.

      6
    • diN
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Ну давайте еще TSMC винить за это. Кто мешает кому-то другому сделать завод и начать печатать?

      3
    • YouMakeMeHorny
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Как раз таки TSMC говорит об обратном. Производители сами искуственно создают дифицит, ибо продавать по наценке в 100-500%, им крайне сильно понравилось.

      1
    • gerk32
      Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny, Просто есть те кто это покупает, и в основном либо майнеры, либо люди которым пофиг тысячей больше,меньше. А обычные люди страдают)) Это как с алмазом, искусственный дефицит уже последние лет 70.

      0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно куда впервую очередь попадут эти чипы? В новые айфоны?

    0
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Как они утечку электронов будут решать меж ножек транзистора при таких нанометрах

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Забавно как всего одна компания отвечает за весь мировой технологический прогресс в области электроники, пока остальные плетутся в хвосте.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.