СМИ: Китай протестировал гиперзвуковую ракету этим летом

СМИ: Китай протестировал гиперзвуковую ракету этим летом

Согласно новому отчету Financial Times, в прошедшем августе Китай секретно провел испытания новой гиперзвуковой ракеты. Сообщается, что снаряд приземлился достаточно далеко от цели, после того как сделал оборот вокруг Земли, сам факт испытания означает, что разработка технологии зашла гораздо дальше, чем развитие технологии в США.

Насколько этот результат сопоставим с российским гиперзвуковым оружием, неизвестно.

Традиционные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) двигаются по траектории арки, покидая атмосферу и возвращаясь над целью. Сбить такие ракеты все еще очень сложно, однако это возможно — особенно пока они находятся в космосе. В то же время гиперзвуковые ракеты остаются на нижней орбите — они не развивают космическую скорость МБР, но способны маневры в атмосфере и избегать обнаружения. 

Источники FT сообщают, что теоретически Китай обладает способностью запустить экспериментальную гиперзвуковую ракету через Южный Полюс, чтобы атаковать цели в США. Данная траектория гораздо менее защищена, чем атака с Северного Полюса, так как значительная часть оборонительных сооружений и мер была направлена в этом направлении из-за опасений атаки СССР во время Холодной Войны. У США просто нет эквивалента системы раннего предупреждения в южном полушарии.

По данным FT, запуск был осуществлен при помощи одной из ступеней Long March, которую Китай использует для запуска спутников в космос.

Тестовая ракета упала примерно в 40 километрах от назначенной цели, но точность в данном испытании была не главным фактором. Проверка показала, что технология работает и может быть готова к заступлению в ближайшие несколько лет.

Россия время от времени хвастается прогрессом в отношении гиперзвукового оружия, в частности системой Авангард. Помимо этого разработкой технологии занимаются и другие страны, но значительного прогресса помимо РФ и Китая пока никто не добился.

Хотя подобное оружие определенно внушает страх, применения его между странами ждать все же не стоит. Это скорее аналог атомной бомбы, чтобы другие подумали десять раз, прежде чем наносить свои удары. Тем более, что в случае применения гиперзвукового оружия одной стороной, последствия будут глобальными. 

Видео от Shazoo

Подписаться

16 Комментариев

  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Надо теперь нам что-то такое запустить, чтобы было трижды гипер-пупер.

    -1
    • Egrassa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, зачем? Не с Китаем же соревноваться, благо какой-никакой союзник.

      3
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, Союзник не союзник, а все должны знать кто тут главный.

      -1
    • Egrassa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Россия не главная. Давно уже. И не стремимся в отличии от некоторых, к счастью. Но может дать сдачи.

      6
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, Как скажешь.

      -2
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, Союзник лол))


      Реакция американцев была угарная))

      1
    • cotic
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, я вот не пойму как можно такое ляпнуть ,как может быть союзник .Ну вот допустим 30 дядя дружит с школьником 1 класс.типо такого. Меня прям бесят такие ляпы.
      Путину только ,Си глазом мигнет он ему всю Сибирь отдаст ,причем бесплатно да еще и доплатят.
      Вон же новость государства наше ,раздает миллион гиктаров земли чу...ам под засев ,причем бесплатно ,весь урожай можете к себе на родину отправлять. А чет думал ,так и не понял смысла .

      3
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @cotic, Так и есть, у них за столетия унижений ко всем претензии есть, они в тихую всех ненавидят))

      0
  • vov4ik84
    Комментарий скрыт. Показать

    Распылили новый штамм ковида по миру, и и никто не заметил, шустрая ракета)))

    0
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @vov4ik84, Боюсь, что после гиперзвукового пролёта в атмосфере и запрыга в космос капсула с вирусом полностью продезинфицировалась. Это если она была не пустая сразу. )))

      0
    • vov4ik84
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, да не, наоборот вирус только силу набрал от этого

      1
  • rabeme
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну Китай же говорит будит США мешать нам с Тайванем к вам что то вот такое прилетит, сейчас страны напрягутся еще сильнее!

    0
  • Soto
    Комментарий скрыт. Показать

    Неолиберальная Японска газетенка всеми фибрами ненавидящая Китай и США от своих секретных источников вещает что Китай угрожает Америке. Ой как удобненько. Тысячи спутников, тысячи станций слежения в том числе и а Антарктиде ничего не видели, но источник зуб давал, что правда. Ага.

    3
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, так говорите, будто что-то невероятное.
      В отношении военных наработок вообще редко когда появляются подтверждения сразу от нескольких сторон. И в большинстве случаев толком не определить утка ли это или нет, и кто за ней стоит.
      Сколько раз уже, и Китай, и Россия, и США, объявляли об успешном испытании какого-нибудь да вооружения, но разумеется все засекречено и ничего не покажем.

      Просто, подобное можно по сути в отношении этак 90% "новостей" о вооружении говорить.

      0
  • Puffy
    Комментарий скрыт. Показать

    "Россия время от времени хвастается прогрессом..."
    Ох блин... Ладно ок... Хвастунишки эдакие))

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Китай в июле испытал космический аппарат, а не гиперзвуковую ракету, как об этом сообщала газета Financial Times, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

    "Это была не ракета, а космический аппарат", - сказал он.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.