Google подала в суд на Epic Games

Google подала в суд на Epic Games

Epic Games предстоит очередное судебное разбирательство, но теперь не в качестве истца. И не против кого-то, а в иске, который подала Google. Техногигант утверждает, что Epic Games нарушила соглашение, когда добавила в Fortnite возможность осуществлять внутриигровые покупки в обход официальной системы Google и их процента.

Как сообщило ZDNet, судебный иск отличается от дела против Apple, так как пользователям Android не требуется использовать Google Play Store для установки программ или игр. Несмотря на это, Epic намеренно внедрила стороннюю платежную систему в версию Fortnite, которая распространялась через Play Store. Более того, в иске сказано, что у Google не было никаких проблем с релизом Fortnite на Android и использованием своей платежной системы — единственное условие заключалось в том, чтобы делать это за пределами магазина Google. 

Пользователи и разработчики не обязаны пользоваться Google Play, они выбирают его, когда им предоставлены разные варианты распространения и альтернативные площадки. Google поддерживает право выбора в Android, Google Play, а также в соглашениях с разработчиками и производителями девайсов.

В связи с этим Google требует компенсацию потерянной доли, когда пользователи осуществляли покупки через платежку Epic в версии Fortnite для Play Store. 

Данный иск не связан с судом против Apple. Недавно был вынесен вердикт и в 9 из 10 пунктов не в пользу Epic Games. Компания своими руками активно создает противников и некоторые эксперты считают, что подобная напряженность будет стоить компании сотни миллионов долларов или даже миллиарды долларов в долгосрочной перспективе.  

Видео от Shazoo

Подписаться

40 Комментариев

  • Skrillgore
    Комментарий скрыт. Показать

    новая эра судов началась или что?
    все со всеми судятся и исками друг в друга кидают

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А где Google сидела, когда эта встроенная система была добавлена в игру? Вот он - пример того, как Google проверяет приложения (никак). Собственно, поэтому я и сижу на iPhone - тут тоже своих сомнительных приложений хватает, но даже рядом не стоит с количеством скама на Google Play.

    9
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, Гугл даже за своими приложениями плохо следит, чего уж говорить про сторонние. По этой же причине пользуюсь Эппл

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, А тебя под дулом пистолета заставляют тянуть "скам" из плей маркета? Это так же тупо, как и говорить - на винде есть вирусы, потому я сижу на мак ос.

      30
    • PixelSPB
      Комментарий скрыт. Показать

      @bombeybox,
      - как узнать, что человек пользуется айфоном?
      - он сам об этом расскажет

      44
    • Комментарий скрыт. Показать

      @bombeybox, меня - нет, когда пользовался Android ничего особенного не ставил, но давайте реально на вещи смотреть - кто-то весь этот скам и трэш ставит. А значит у кого-то телефоны вирусами под завязку забиты. Не зря сейчас услуги по DDOS продаются так легко - когда сотни тысяч телефонов зарадены софтом позволяющим устраивать DDOS атаки.

      @PixelSPB, привет 2011 году.

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, не оправдывайся, ты сморозил фигню, тупые юзеры будут всегда и на каждой операционной системе смогут наломать дров, к примеру те же пенсионеры со старенькими айфонам, которые, в силу возраста конечно, уже не понимают как правильно юзать смартфон и постоянно то удаляют мессенджеры, то блокируют себе и другим доступ, то очищают данные. У людей с головой на плечах скама нет ни на Ведре, ни на Винде, а вместе со скамом нет и анальных ограничений Яблочных ОСей.

      8
    • Комментарий скрыт. Показать

      @bombeybox,

      старенькими айфонам, которые, в силу возраста конечно, уже не понимают как правильно юзать смартфон и постоянно то удаляют мессенджеры, то блокируют себе и другим доступ, то очищают данные.

      Только в случае с iOS - на этом все и закончится, а в случае с Android, на телефоне поселится 157 вирусов. Так что может для вас иметь ревью-процесс приложений - это "сморозил фигню", то для меня это серьезная причина продолжать использовать iPhone.

      1
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, Скорее всего Гугл решил подождать и посмотреть на результат суда с участием Эппл.

      тут тоже своих сомнительных приложений хватает, но даже рядом не стоит с количеством скама на Google Play.

      Скам приложения есть везде, просто для правильного пользования андроидом нужно иметь на пару извилин больше, чем необходимо для умения кушать ложкой.

      18
    • PixelSPB
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, при этом, при установке приложения андроид перечисляет все разрешения которые необходимы приложению. А вообще iOS крайне кастрированная и неудобная ОС. Имею iPad Pro 10.5, пользуюсь раз в месяц и то, чтобы проверить верстку сайта/лендинга. Остальное время валяется, пылится.

      2
    • megavat30
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, так прециндентное право же. Гугл подолждал решения аналогичного суда протим Эпла, и теперь будет сам учавствовать в суде, зная какой может быть исход.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @megavat30, не уверен, что дело с Apple достаточно схоже с данным, чтобы фигурировать в качестве прецедента.

      0
    • megavat30
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, есть решение судьи, оно и называется прецендентом, которое является основой для рассмотрения и вынесения решений в будущем.

      Но это не гарантия победы истца или вынесения идентичного решения.

      0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Epic Games предстоит очередное судебное разбирательство, но теперь не в качестве ответчика.

    А в качестве кого?

    9
  • Mishail
    Комментарий скрыт. Показать

    Логичный ход после присуждения компенсации Apple.

    Более того, в иске сказано, что у Google не было никаких проблем с релизом Fortnite на Android и использованием своей платежной системы — единственное условие заключалось в том, чтобы делать это за пределами магазина Google.

    Ну просто грозились забанить на уровне ОС если не вернётся в магазин и не сертифицировали устройства с EGS. А так - никаких проблем.

    0
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail,

      Ну просто грозились забанить на уровне ОС

      Кто грозился и где? Звучит, как фантастика.

      2
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, так почитайте как Google заставили выпустить Fortnite в своём магазине. Они фактически стали говорить, что любое стороннее приложение это вирус - не ставьте его. Сейчас вообще на всех новых Android установка приложений не из Google Play или магазина производителя отключена по умолчанию. Ну и OEM запрещено предустанавливать приложения не из Google Play. Запрещено обновление приложений не из Google Play в фоне.

      Google puts software downloadable outside of Google Play at a disadvantage, through technical and business measures such as scary, repetitive security pop-ups for downloaded and updated software, restrictive manufacturer and carrier agreements and dealings, Google public relations characterizing third party software sources as malware, and new efforts such as Google Play Protect to outright block software obtained outside the Google Play store.

      Можете почитать текст иска Epic к Google. Там много интересного.

      0
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, И где в твоем тексте слова про "блокировку на уровне ОС"? Гугл просто предупреждает про небезопасность установки сторонних приложений вне Плей Маркета и что пользователь берет на себя полную ответственность.

      Они фактически стали говорить, что любое стороннее приложение это вирус - не ставьте его.

      Ты Андоидом никогда не пользовался и сторонние приложения не ставил что ли?

      3
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, запрет на установку сторонних приложений это не "блокировка на уровне ОС"? Запрет на предустановку - тоже?

      0
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, Нет, это не "блокировка на уровне ОС", так как тебе надо нажать одну кнопку и ты можешь устанавливать все, что твоей душе угодно
      И эта твоя псевдоблокировка, к твоему сведению, была еще до Фортнайта, по вполне себе понятным причинам, так как очевидно, что нужно банально предупреждать не очень разбирающихся людей, о возможных последствиях установки левый приложений.

      Вот, прочитай ниже предупреждение и скажи мне, где тут запугивание?
      UAC в Винде тебя тоже пугает, когда программы устанавливать пытаешься?)

      0
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, одну? Нет, большая часть из этих запретов и предупреждений появилась как раз с появлением Fortnite.

      Windows ругается, когда приложение не подписано валидным сертификатом разработчика. Google - если оно не платит 30% комиссию. Чувствуете разницу?

      0
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail,

      большая часть из этих запретов и предупреждений появилась как раз с появлением Fortnite.

      Чел, сними шапочку из фольги пожалуйста, мир не крутится вокруг одного Тимушки и его Форточки.

      UDP: Вот тебе скриншотик дофортнайтовской эры, который умножает все твои аргументы на ноль.

      2
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, ну да, просто совпадение: начали продвигать стороннюю установку - её начали максимально обрезать. Начали предустанавливать на телефоны - производителям запретили предустановку. Подали иск - комиссию срезали в 2 раза. Мир просто полон совпадений :)

      P.S. Попробуйте формулировать свои мысли сразу, а не обновлять сообщение по 100 раз.

      0
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail,

      Попробуйте формулировать свои мысли сразу, а не обновлять сообщение по 100 раз.

      Ну сорян, просто решил сразу дополнить все пруфами, чтобы не писать по десять раз, надо отучится так делать)

      Факт есть факт, предупреждения и отключенная функция установки из неизвестных источников были еще со времен версии 2.2, если не раньше (я не юзал более древние версии), Фортнайт тут абсолютно не при чем.

      0
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, ну так раньше он предупреждал только о приложениях с обнаруженным вредоносным кодом и настройка была включена. Сейчас реально надо пройти через 7 кругов ада чтобы таки поставить приложение. Очевидно это сделано не для заботы о столь любимых пользователях гугла. Глупо думать, что гугл не смог сделать систему аналогичную винде, где предупреждают только о не подписанных приложениях и даже для их установки не требуется копаться в недрах настроек ОС.

      И как бы у Google нет никакого стандарта качества относительно допуска приложений в Google Play. Они проходят лишь автоматическую верификацию на наличие разрешений которых итак уже не получить на ОС. Соответственно, приложения не из магазина ничем не опаснее тех что в нём.

      0
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail,

      ну так раньше он предупреждал только о приложениях с обнаруженным вредоносным кодом и настройка была включена.

      Нет, настройка по умолчанию всегда выключена, а предупреждало всегда о любых APK вне Маркета, вот тебе скриншот с версии 2.2 (или 2,1, не знаю точно) и 4.3, который подтверждает мои слова, так же, в Гугле полно гайдов на эту тему, как пример, вот, тема на форуме висит с 2013 года.

      Сейчас реально надо пройти через 7 кругов ада чтобы таки поставить приложение.

      Хз, что там такое сложное, пройти по кнопке (которая банально есть в диалоговом окне) в настройки и разрешить установку, ничего абсолютно интуитивно непонятного тут нет.

      Очевидно это сделано не для заботы о столь любимых пользователях гугла.

      Верно, это сделано, что бы рандомный Вася не подавал 100500 исков на Гугл, в случае, если у него сворует левое приложение три рубля.

      Глупо думать, что гугл не смог сделать систему аналогичную винде, где предупреждают только о не подписанных приложениях и даже для их установки не требуется копаться в недрах настроек ОС.

      UAC Винды намного противнее Гугловского, он часто ругается абсолютно на все (иногда даже на сторонние браузеры), многие его по этой причине тупо выключают.

      Соответственно, приложения не из магазина ничем не опаснее тех что в нём.

      Приложение в магазине подключается к платежной системе гугла и только к нему, приложение из неизвестного источника может подключиться даже к банковскому приложению, либо к любой другой системе оплаты и через уязвимости своровать деньги, были такие случаи.

      1
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, ещё раз, настройка была включена по умолчанию до Android 8.0. Раньше он просто 1 раз спрашивал хотите ли. Сейчас как минимум 4 раза в каждом с явным указанием, что это очень опасно и даже запрещая уходить с экрана быстрее чем через 10 секунд.

      Требование использования платёжной системы никак не проверяется. Приложение может делать всё то же самое, что и приложение не из стора. Кроме запроса некоторых разрешений, которые итак уже запрещены на ОС. Поэтому нет, Google Play никак не защищает пользователя. Единсвенное, что для выкладывания туда нужно отсыпать Google немного денег.

      0
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail,

      ещё раз, настройка была включена по умолчанию до Android 8.0.

      Чел, я тебе скрины и тему из древних версий скинул, почему ты так упорно игнорируешь прямые доказательства? Ты серьезно хочешь, чтобы я поставил эмулятор старого Андроида и записал установку прилодений?
      Я ведь сам юзаю Андроид с версии 2.1, так что знаю о чем говорю)

      Сейчас как минимум 4 раза в каждом с явным указанием, что это очень опасно и даже запрещая уходить с экрана быстрее чем через 10 секунд.

      Правильно, что сделали десчти секундное требование, чтобы даже самый дремучий юзверь читал предупреждение, а не бездумно кликал на галочки.

      Требование использования платёжной системы никак не проверяется. Приложение может делать всё то же самое, что и приложение не из стора. Кроме запроса некоторых разрешений, которые итак уже запрещены на ОС. Поэтому нет, Google Play никак не защищает пользователя. Единсвенное, что для выкладывания туда нужно отсыпать Google немного денег.

      Не видел в Гугле ни одного приложения с другой платежной системой, лол.

      1
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, и как ваши скриншоты подтверждают что настройка выключена по умолчанию? То что она там была я и не спорил. (Вот вам скриншот свежесозданного эмулятора Android 7)

      Не видел в Гугле ни одного приложения с другой платежной системой, лол.

      Любой банк, магазин физических товаров, оператор мобильной связи и т.п.

      0
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail,

      и как ваши скриншоты подтверждают что настройка выключена по умолчанию?

      Ну, как минимум, на одном написано "установка приложений вне маркета запрещена" и внизу кнопочка настройки, а во втором справа точно так же написано "установка заблокирована", внизу так же должна быть кнопка.

      Любой банк, магазин физических товаров, оператор мобильной связи и т.п.

      Довольно странные примеры, которые даже логически нельзя связать никак с Фортнайтом, так как абсолютно разные вещи.

      0
    • PunkRoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, Я начал пользоваться андроидом в 2013. Во все времена установка из сторонних источников была выключена по умолчанию. И разве тяжело в два клика ее включить ?

      1
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, я специально ради вас поставил эмулятор 7 андроида - установка включена по умолчанию.
      Это примеры известных приложений которые не используют Google pay. Мы, вроде как, обсуждали, что таких приложений не бывает. Если вам угодно,я лично принимал участие в разработке приложения, которое направляло на сайт с требованием ввести карточку. Никаких проблем с выкладыванием не было

      @PunkRoy, нет, она стала выключена по умолчанию в 8 Андроиде. Мне - не проблема. Обычному пользователю, которому 5 раз говорят, что это приложение украдёт ваши данные - проблема.

      0
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail,

      я специально ради вас поставил эмулятор 7 андроида - установка включена по умолчанию.

      В том то и прикол, что это эмуляторы, у них она автоматически включена, все настройки контролируются производителем, а не Гуглом.

      1
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Дождались итогов суда с яблоками, поняли, что это неплохой шанс урвать куш)

    4
  • Switcheroo
    Комментарий скрыт. Показать

    Суини снова будет твитить, как его монополисты обижают?

    9
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Свинни хотел чтобы всё было по закону, вот пусть теперь жрёт. Жаль что Google Fortnite из стора не удалит, было бы весело смотреть за подгоранием Свинни.

    7
  • needStr0yent
    Комментарий скрыт. Показать

    Эпики молодцы, чтобы индустрия развивалась ее нужно шатать и тыкать палочкой. Только вот все не в их пользу складывается, к сожалению.
    P.S. в игры эпиков не играю даже, лаунчер их стоит для ue, хумана и мегаскана, не для игр, ибо не удобно, а единственная игра эпиков, которую я любил и ждал - UT была забыта и унижена в пользу фортнайта, в который нет даже никакого желания заходить. Но вот их политика мне очень по душе, много фишечек для криейтеров полезных, причём очень щедрых. Стремления же их, чем бы ни были продиктованы, совпадают с интересами игроков на самом деле, так как вся эта движуха на пользу разрабам и по совместительству на пользу индустрии, жаль что многие этого в упор не видят.
    Но за убитый UT по жопке им надавать мало.

    0
  • Adren
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот это поворот
    Неужели в суд подали не епиков на них ща посыпаться

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.