Samsung хочет создать копию мозга при помощи 3D-чипов

Samsung хочет создать копию мозга при помощи 3D-чипов

Инженеры Samsung считают, что есть более простой и эффективный способ создания микрочипов, эмулирующих мозг — почему бы не позаимствовать фундамент у реальных мозгов? 

Техногигант предложил метод, который позволит "скопировать" карту нейронов в мозге и воссоздать их при помощи трехмерных нейроморфных чипов. Данный подход будет полагаться на массив наноэлектродов, размещаемых в больших объемах нейронов для записи соединений и устойчивости связей. Получаемые данные можно "вставить" в виде трехмерной сети твердотельной памяти, будь то обычные потребительские SSD, или нечто более продвинутое из области RAM.

Каждый блок памяти будет включать проводимость, которая отражает прочность каждого нейросоединения. В результате получится возвращение к истокам — обратный инжиниринг мозга.

Такое решение может стать эффективной тропой к полноценному искусственному интеллекту, который работает, подобно реальному мозгу, в том числе обладает гибкостью для обучения новым концепциям и способностью адаптироваться под меняющиеся условия. Кто знает, может быть это приведет к появлению машин с самоосознанием, хотя это вызывает много вопросов в отношении этики и морали. А уж как на такое отреагируют религиозные группы, можно только спекулировать.

В любом случае данная технология пока находится в зародыше и предстоит решить множество проблем, чтобы реализовать видение. Человеческий мозг состоит примерно из 100 миллиардов нейронов. В то же время число синоптических связей в тысячу раз больше. Таким образом, идеальный нейроморфный чип должен включать около 100 триллионов блоков памяти. Реализовать такую плотность будет не просто, а ведь это все не касается кода, на основе которого искусственный мозг должен работать. 

Иллюстрация: Rafe Johnson

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Копипастеры и подражатели)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Будет пользоваться большим спросом для тех у кого он отсутствует.

    3
  • Pnkbizz
    Комментарий скрыт. Показать

    Круто, что мощности Самсунга брошены на такую глобальную задачу. По пути родятся еще с десяток идей и прототипов. А уж куда это выведет - будем посмотреть.

    5
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Лагать интересно будет?:D

    0
  • Vyrvyglaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Это пока и близко невозможно, так же, как полет, скажем, в соседнюю галактику. В лучшем случае, удастся создать симуляцию мозга значительно более примитивного млекопитающего (кору мыши уже воспроизвести удалось). Так же, в различных симуляциях могут кардинально различаться базовые принципы построения нейросети, где то это просто софт, работающий на сверх больших вычислительных технологиях, где то - попытка смоделировать работу нейронов механически. Последний вариант (в статье речь идет о нем), наверно, и через 200 лет будет фантастикой.

    Вот тут можно почитать про уже запущенные проекты:
    https://en.wikipedia.org/wiki/Brain_simulation
    https://en.wikipedia.org/wiki/Blue_Brain_Project

    Но хорошо, что к таким разработкам подключается больше участников. Сначала научатся создавать неорганические мозги, а там и до биологических доберутся. Умные гели ("Рифтеры" Питер Уоттс) не за горами.

    0
  • Charley
    Комментарий скрыт. Показать

    В то же время число синоптических связей в тысячу раз больше. Таким образом, идеальный нейроморфный чип должен включать около 100 триллионов блоков памяти.

    Если один блок памяти может хранить только один бит, то одна синоптическая связь != одному биту, так как в синоптических связях протекают импульсы аналоговой природы. Нужна дискретизация хотя бы 32 бита как минимум. Получается 32 * (1.5 * 10**14) = 4 800 000 000 000 000 bit = 4 800 Терабайт оперативной памяти.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.