8 биткоиновых транзакций генерируют мусор, сопоставимый с одной RTX 3090

8 биткоиновых транзакций генерируют мусор, сопоставимый с одной RTX 3090

Требуется лишь 8 биткоиновых транзакций, чтобы произвести отходов, сопоставимых с видеокартой RTX 3090 — по крайней мере так гласит новый отчет, посвященный электронному мусору, производимому криптовалютной индустрией. 

На тему бессмысленных энергозатрат криптовалют написано, сказано и снято много всего, однако в отношении мусора, производимого компаниями из этого сектора, говорят редко. И мусора этого более чем достаточно, чтобы привлечь внимание.

Согласно новому исследованию, на май 2021 года биткоин генерировал 30.7 метрических килотонн электронного мусора ежегодно. Это сопоставимо с количеством электронного мусора, производимого Нидерландами. Но это не максимум. На пике стоимости биткоина прогноз по генерируемому мусору составлял более 64 килотонн. И это лишь одна криптовалюта.

Подобный масштаб наглядно указывает, в чем заключается главная проблема криптовалюты, такой как биткоин — они используют специфическое железо для создания защищенных сетей и обеспечивают функционирование всей системы. Данный процесс называется майнингом и за него майнеры получают вознаграждение.

В отличие от Ethereum и других валют, использующих видеокарты, майнеры биткоина полагаются на ASIC-карты, созданные исключительно для майнинга. Их нельзя приспособить в других областях, поэтому отходов от них особенно много.

Согласно исследованию, сегодня ASIC эффективно работают всего около полутора лет, прежде чем они становятся устаревшими из-за комплексности вычислений, требующих все новые и новые решения. В результате всего одна транзакция биткоина производит 272 грамма электронного мусора. Не удивительно, что мы столкнулись с дефицитом чипов. 

Видео от Shazoo

Подписаться

41 Комментарий

  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    Нефть тоже постоянно разливается в морях и океанах, от пластика мрут киты, дельфины и прочие животные и .... Кто-то из крупных промышленников будет сворачивать свой бизнес, да нет конечно.

    4
    • Vinche
      Комментарий скрыт. Показать

      @beecool, ну ты сравнил. Нефть генерирует добавочную стоимость, из нефти получается много всяких продуктов. А что дает твой биткоин, кроме неимоверных затрат энергии, выбросов и дефицита чипов?

      36
    • beecool
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vinche, открою секрет, но в начале XX века уже были электромобили, однако нужные люди продавили нефть и прочее ископаемое топливо в массы.
      Мы говорим о вреде окружающей среде, где нефтянка ой как гадит нашей планете.

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @beecool, сейчас нахватаешь минусов, майнеры "зло", сказано же. Хуанг - "добро", точка! А то, что миром правят деньги (нефть - это огромные бабки, а то что в результате ее применения много чего гибнет, это так "ерунда") и очередной глобальной войны всех против всех нет только потому, что у человечества есть, как мощный сдерживающий фактор ядерное оружие (а не ООН от которой мало толку), это так "мелочи" )))))))))))

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Vinche, дает богатство и финансовую свободу.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @beecool, слышал, что нефти хватит лет на 50, а потом кончится.

      0
    • beecool
      Комментарий скрыт. Показать

      @Karatel, я это читал в детской энциклопедии еще лет 20 назад, однако что-то ее постоянно еще лет на 50-100 продлевают.

      2
    • souldja
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vinche, каких из нефти получается много всяких продуктов? Практически все это можно заменить. Все это практически одинаково , что нефть, что биткоин приносит большие деньги , которые люди тратят уже на что хотят и что от нефти, что от биткоин можно отказаться, но никто не хочет терять деньги

      -2
    • IcemanJr
      Комментарий скрыт. Показать

      @souldja, конечно можно заменить... готов стучать по клавишам «дешового» девайса тыщ так за 20? и ещё за столько же устройство по коврику катать? кстати, сам коврик тоже будет много стоить... потому что рентабельность производства пластика из нефти угля и прочего вредного и загрязняющего планету говна несоизмеримо ниже чем из био продуктов. А так как в мире, внезапно, повсеместно наблюдается капитолизомЪ, которому важна прибыль, то...

      8
    • souldja
      Комментарий скрыт. Показать

      @IcemanJr, я не понял вообще , что значит , готов ли я стучать по клавишам девайса тысяч за 20? Какого девайса ? О чем вообще речь? Готов ли я за 20 тысяч устройство по коврику катать? Чегоооо? Что все это значит , ахахаха

      Не , может я не понимаю , ты объясни пожалуйста, но мне кажется, что ты просто упустил ключевые предложения в своём тексте.

      -3
    • IcemanJr
      Комментарий скрыт. Показать

      @souldja, как ты думаешь, из чего сделана клавиатура? или мышка? или даже, сраный блин, коврик?

      это просто простые примеры. На самом деле, всё это вокруг нас, многое сделано из пластика, полимеров и т.д и т.п. производных из нефти, угля и газа и соскочить одномоментно не получится. ну никак.

      11
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @beecool,

      @Vinche, открою секрет, но в начале XX века уже были электромобили, однако нужные люди продавили нефть

      Вы видели аккумуляторные батареи тех лет? Только на рельсах это и прижилось. А в авиации даже "экономный" дизель не выжил, с "бензина" сразу на реактивную тягу ушли. Электродвигатели для самолётов только сейчас начали прорабатывать на возможность использования.
      P.S. Это же вечный спор между конструкторами и технологами. Первые прямо боги и гении через одного, а другие для них - холодный душ. )))

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Vinche, так асики генерируют деньги как и нефть. Я делаю оборудование которое берут и доволен.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @souldja, всю пластмассу и полиэтилен делают из производных нефти, ваш телефон, окна пластиковые, контейнеры, ведра, ручки, мониторы. телевизоры, клавиатура, все что из пластика, а еще топливо для самолетов и транспорта, мазут для котельных. Вы лично готовы отказаться от всех полетов в пользу РЖД и теплоходов, причем на угле, ибо большинство из них кроме атомоходов дизельные. Отказались бы от нефти пришлось бы это все заменить, а еще приостановить развитие высоких технологий и освоение северных территорий, они все требуют много электроэнергии, которую в некоторых регионах до сих пор получают из мазута. Пришлось бы заменить либо АЭС либо ГЭС, что в принципе в больших количествах нисколько не полезно для экологии.

      0
    • Vinche
      Комментарий скрыт. Показать

      @Demonsx7, деньги - это всего лишь долговое обязательство перед центробанком, они тебе не принадлежат. В мире сейчас из-за этого все и дорожает так как денег слишком много и их некуда тратить, а из-за ковида производство упало .

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Vinche, ага. Скажи это производителям и прочим. Ещё один сказочник.

      0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    На тему бессмысленных энергозатрат криптовалют

    Всего-то наращивание потребления и распыление капитала на всех и каждого. Бессмысленно – это под подушку класть. Биток же позволяет крутиться половине теневой экономики.

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Что такое электронный мусор?

    6
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    И что всё это значит? Для каких целей всё это анализируют и считают? Типа возьмут и хлопнут крипту? Это уже невозможно, слишком большие деньги и люди крутятся в криптовалютах

    2
  • Jonny_Silverhand
    Комментарий скрыт. Показать

    Давайте ещё поговорим о практике сжигания токенов просто так тем же Бутериным например. Это эквивалент скольки тонн углекислоты?

    https://www.rbc.ru/crypto/news/60a22a439a79474a9e5f25c7

    Эти люди ничем не лучше горячо любимого Коэном Безоса, если не хуже.

    7
  • Комментарий скрыт. Показать

    Зато у Хуанга куртка крутая.

    6
  • Voen
    Комментарий скрыт. Показать

    А 3090 что-то полезное несет?

    0
    • IcemanJr
      Комментарий скрыт. Показать

      @Voen, только тем геймерам, кому посчатливилось её урвать, прежде чем, как оказалось, грязные и по локоть в мусоре ручищи с лапищами майнеров успели всё скупить... скоты ))

      3
    • Voen
      Комментарий скрыт. Показать

      @IcemanJr, кругом продают, на 3090 нет дефицита

      0
    • IcemanJr
      Комментарий скрыт. Показать

      @Voen, да... но цена ))

      3
    • Voen
      Комментарий скрыт. Показать

      @IcemanJr, официальная цена на оф.сайте, карта из серии для энтузиастов, всегда дороже были, их также часто в рабочие станции ставят, 2500-3000 $ нормальная цена с учетом инфляции.
      Тем более рынок комплектующих просел, что сразу майнеров клеймить, они в конце цепочки, как и любые другие потребители, просто они скорее над чертой бедности, потому и покупают.
      В любом случае карты в продаже есть, но наивно полагать что цена на них упадет.
      Цена из года в год поднимается, так как энтузиасты и компании их закупающие готовы платить)
      Надо стараться жить по средствам, купить карту поскромнее

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Voen, она на кирпич похожа по форме. из них потом можно что-то построить будет))

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.