Рецензия на фильм «Секреты домашних животных 2»

Студия «Illumination» прославилась производством недорогих, по меркам Голливуда лент, которые стабильно собирают в прокате сотни миллионов долларов. Некоторые из них даже пересекли отметку в миллиард. «Illumination» является подразделением «Universal Studios». Поэтому с самого начала ее авторы должны были реализовать себя в рамках ограниченного сметы. Понимая это, основатель студии Крис Меледандри решает экономить на фоне и моделях персонажей, введя для них один стандартный скелет. Кроме того, необходимо ставить проекты на конвейер, чтобы постоянно оставаться в поле зрения зрителя.

С такими условиями качественный сценарий написать невозможно. Поэтому Меледандри берет за основу готовую историю или поручает сценаристам прописать хороший сюжет с правильным посылом. «Лоракс» и «Гринч» были основаны на книгах известного детского писателя Доктора Сьюза. К сожалению, мультфильмы отдалились от первоисточника и испортили оригинальный замысел.

Из-за этого «Illumination» отправляется в свободное плавание с лентой «Гадкий я», со временем превращается в успешную серию о перевоспитании суперзлодия. Крис Меледандри видит, как дети фанатеют от посыпки, помощников Грю. Тогда продюсер открывает ящик Пандоры, объявив о создании сольника для миньонов. При бюджете в 74 миллиона долларов проект заработал 1159000000. А сколько зеленых студия подняла на игрушках! Вот тогда Меледандри понял, что сценарий, анимация и мораль не имеют значения. Главное забить минимальный 90-минутный хронометраж набором скетчей и штампов.

Зрителям очень нравятся смешные круглые модельки различных существ и вытянутые человеческие тела.Даже когда студия заработала достаточно денег, она не отошла от своей удивительной формулы. Если сначала продюсер был вынужден считать каждую копейку, то сейчас это стало фишкой «Illumination». Скоро показатели ее франшиз превзойдут «Disney». «Муртады 2», «Пой 2», «Гадкий я 4» уже на подходе. А еще планируется ремейк «Шреку», чтобы заработать на вашей ностальгии. О, ну откровенный «Disneу» -стайл. Первая часть «Секретов домашних животных» при бюджете в 75 миллионов долларов собрала 875 500 000.

В сиквеле на терьера Макса ждут новые испытания. Поход к ветеринару за проявление психического расстройства - не самое страшное. В его владелицы Кэти рождается сын Лиам. Поэтому вся внимания семье переключается на него. Да-да, подобное случалось и в первой части, только вместо младенца был ньюфаундленд Дюк. Макса тоже заставляют следить за ребенком, развлекать ее во время поездок или прогулок.

Однажды за городом главный герой знакомится с овчаркой по имени Ковбой. Он - одиночка, который не признает хозяев и соответственно не страдает от их прихотей. Проводя время вместе, оба собаки учат друг друга важным жизненным истинам. Развращенный Макс узнает, как быть ответственным и мужественным, а Ковбой начинает ценить и полагаться на близких.

Вторая часть не обойдется без друзей протагониста. Вернутся Дюк, Бриджет, Соня (которая до того была Софой, а в оригинале Хлоей), Дейзи, Мотя, Батя и Бодя. Параллельно основных событий развиваться арка кролика Снежка, который будет спасать бенгальского тигренка Ху из бродячего цирка.

Сюжет мультфильмов «Illumination» нет смысла подробно разбирать.Он представлен списком случайных передвижений героев от точки А до точки Б. Между ними случаются лирические отступления: круглые и смешные персонажи попадают в комические ситуации, которые аниматоры выдают за буффонаду. Это коронный прием «Illumination». На втором плане авторы высмеивают повадки животных или вставляют гэги. Остальное время хвостатые и ушастые делают «что-то прикольное».

Хитрый продюсер знает, что детей можно бросить на нарратив. Малым просто интересно, чтобы каждую минуту на экране происходили какие-то классные «штуки». И Крис Меледандри, словно добрый волшебник готов отгрузить трэш на любой вкус. Для «приспешники» вообще не нужно прописывать диалоги. Они просто мурлыкают. Тем более студия никогда не занимается по тайну сюжетных поворотов и сливает их в трейлерах к запуску своих проектов.

Крис Меледандри зарабатывает миллионы долларов в низкопробной анимации. Но в этом полностью виноваты зрители, которые поддерживают его вектор творчества хрустящим долларом. Поэтому не жалуйтесь и бегите в «MacDonalds», пока не разобрали «Happy Meal» с героями мультфильма.

Можно разве надеяться, что промышленность не деградирует, поддавшись на соблазн подоходного и незатратных мейнстрима. Когда-то давно многие студии выпускали фильмы о милых животных, которые одним только видом нас подкупали. Они переживали трагические и счастливые моменты, попадали в различные авантюры. Однако те проекты имели душу. А продукт «Illumination» картонный и скучный. Даже серия фильмов о «Жизни и путешествие хорошего пса» вызывает больше эмоций.