Netflix

Документальный Netflix

Как главный стриминговый сервис объясняет мир

kartosh

Мы живем в большом, сложном и порой очень странном мире. Каждый день вокруг нас происходит множество событий, из новостной ленты сыпется тонна заголовков, мы постоянно находимся в информационном потоке. С появлением интернета мир стал больше и компактнее одновременно: теперь мы знаем все обо всем и почти ничего о многом. Если раньше люди читали по утрам газеты и делились мнениями в относительно узком кругу, то сейчас все гораздо проще и шире.

Сегодня мне даже не нужно вставать с дивана, чтобы узнать о карибском кризисе, о том, сколько раз был женат Франц Беккенбауэр (три раза, вы же все равно будете гуглить), о частоте орфанных заболеваний на территории России или тактиках в шахматном эндшпиле. Я не знаю как работает сборочный цех на автомобильном заводе, но могу найти ответ за несколько минут. В таком мире мы сегодня живем.

Несколько лет назад я опубликовал большой материал о стриминговом сервисе Netflix. Американская компания из небольшого видеопроката сумела вырасти в центрального игрока на рынке развлечений. История этого медиагиганта — яркий пример того, как отдельно взятый ресурс может перевернуть игру и в корне изменить подход к потреблению контента. Благодаря Netflix, в том числе, произошло то, о чем я писал выше. Если раньше для просмотра любимой телепередачи нужно было подстроиться под расписание телеканала, то сегодня мне даже не нужно вставать с дивана. То же самое о полнометражных фильмах — теперь кинотеатр прямо у меня дома. Прежде доступ к информации и развлечениям требовал усилий и социальной активности, сейчас все стало быстрее и проще. В этом есть свои плюсы и минусы, но речь не об этом.

В материале про Netflix я писал об истории этого сервиса, рассказывал о завоевании рынка и том, что из фильмов и сериалов стоит посмотреть. На тот момент (в 2017 году) я не затрагивал тему документального кино и познавательных сериалов, которые они снимают. К 2021 году качественных и крутых проектов в этой теме у Netflix стало так много, что было бы странно этого не заметить.

Мы собрали для вас небольшую подборку из десяти самых интересных документальных фильмов и сериалов разной тематики и формата, чтобы рассказать как Netflix простым и понятным языком рассказывает об интересных вещах и событиях и объясняет мир, в котором мы живем.

Фото: Ingo Schulz 

Испорченные (Rotten)

Чертовски громкое название говорит само за себя. В этом документальном сериале речь идет о глобальных проблемах в больших индустриях по всему миру. Устами непосредственных участников каждой отдельно взятой отрасли объясняют, что, где, как и почему не работает в крупном и среднем бизнесе по всему миру.

Шоколад, который мы с вами с удовольствием едим каждый день, на деле оказался индустрией, где миллионы людей работают с утра до ночи в диких условиях за жалкие гроши. Африканские фермеры собирают какао-бобы под палящим солнцем, чтобы получить пригоршню долларов за десяток собранных килограммов. Фактически это рабский труд, Цену на сырье устанавливает специальный регулирующий орган, лоббирующий в первую очередь интересы производителей шоколада. Проданные за бесценок тонны какао-бобов в конечном итоге превращаются в плитку шоколада и дорожают в десятки раз, попадая к нам в руки, а фермер остаётся на низшей ступени цепочки и получает копейки за свой труд.

Однако, кроме этого, создатели Rotten демонстрируют бережное внимание к деталям: публикуют мнение “с другой стороны” (например, от представителей компаний в цепочке производства) показывают процессы с заводов и фабрик. При этом названия конечного производителя (имя и логотип, которые вы видите на упаковке шоколада) не упоминаются, хотя из контекста можно догадаться. Тонкая грань, с которой Netflix обращается очень осторожно.

Всего вышло два сезона по шесть эпизодов, в скором времени выйдет и третий. Бутилированная вода и жажда в уязвимых слоях населения, жестокое противостояние владельцев французских виноградников с конкурентами из Испании и Китая (!), проблемы с арахисом и нечестное противостояние владельцев птичьих ферм — у сериала “Испорченные” найдётся тема для размышления о разных бизнесах и людях.

Чтобы вы поняли… (Explained)

Кредитные карты, азартные игры, сексуальные фантазии, коронавирус. Портал объяснительной журналистики Vox рассказывает и показывает, как в нашем мире работают разные вещи. Серия документальных фильмов продолжительностью около получаса каждый наглядно отражает подход журналистов к подаче информации. Чуть суховато, но с массой деталей, несколько отстранено и без особого изыска. Только факты.

Если хотели узнать, как работают деньги, секс или вирусы (сейчас это особенно актуально) — Explained расскажет. Каждый из трёх мини-сезонов посвящён одной из тем и разделен на эпизоды, которые рассматривают важные аспекты предмета обсуждения.

Последний танец (The Last Dance)

В песне Джейкоба Бэнкса Photograph есть строчка:

We used to have it all like Chicago Bulls in ‘93

"У нас было все, как у Чикаго Буллз в 1993". Для человека далекого от мира баскетбола эта фраза не будет особенной, но наверняка вызовет любопытство. Команда центрального дивизиона восточной конференции в период с 1990 по 1993 годы создавала историю и выиграла три регулярных чемпионата подряд. Майкл Джордан, Скотти Пипен, Хорас Грант, Стив Керр, Билл Картрайт. “Пятерка на все времена” — об этих парнях так говорили даже те, кто прежде не знал как выглядит баскетбольное кольцо. Помимо очевидного результата золотой состав демонстрировал зрелищную игру и выдавал один рекорд за другим. Это был невероятный праздник спорта и человеческого духа.

Документальный сериал “Последний танец” начинает рассказ о “Быках” из Чикаго с конца восьмидесятых, когда Майкл Джордан был восходящей звездой. Десять часовых эпизодов рассказывают о стремительном успехе, первом “три-пите” (трёх чемпионствах подряд), затрагивает темные времена в 1994 году. Вы знали, что на пике славы Майкл Джордан покинул команду и ушёл профессионально играть в бейсбол? Да, было и такое. Только с битой и базой у самого известного баскетболиста в мире не сложилось. В 1995 году он вернулся в “Чикаго Буллз”. Команда уже растеряла ключевых игроков и тренеру Филу Джексону предстояло строить все заново. Пусть Джордан снова был в строю, победы не давались легко. Это был сложный и долгий путь к победе — второму “три-питу”, который новая команда завоевала в сезонах 1995-1998 годов.

В это сложно поверить, но у них получилось, сегодня это уже история. На основе архивных кадров и живых комментариев непосредственных участников тех событий Netflix собрал документальный фильм с душой. Не постесняюсь сказать, что “Последний танец” — лучшая спортивная ретроспектива, что я когда-либо видел. И вы, даже если не любите баскетбол — дайте ей шанс. В конце концов это спортивное чудо, которое вряд ли повторится.

Формула-1: Драйв выживания (Formula 1: Drive to Survive)

В детстве (с 7 до 12 лет) Формула-1 была моим любимым видом спорта. “Королевские гонки” — так его называли тогда и называют сейчас. С тех времен многое изменилось: новые лица, другие команды, иные правила. Выросли ставки и скорости. Но главное по-прежнему есть — это зрелищный, дорогой и опасный вид спорта.

На самом деле мы ничего не знаем об этой индустрии. Что мы видим каждый раз? Пилот надевает защитный костюм и садится в машину, впереди пять, шесть, может быть семь десятков кругов. Борьба идет за доли секунд. Там крутятся огромные деньги, а кроме того? Документальный сериал “Формула-1: Драйв выживания” объясняет и показывает, как работают эти гонки. Съёмочная группа Netflix приезжает на каждый гран-при в году и снимает об этом сюжет. Каждый новый сезон посвящён прошлому году, всего 10 эпизодов.

Вот, что вы там найдёте:

  • Красивые кадры с трассы, которых не было на ТВ
  • Сквозной сюжет с комментариями от лица нескольких гонщиков и членов команды
  • Краткий обзор самих гонок
  • Крутые закулисные сюжеты и комментарии, которых не было больше нигде

Поймал себя на том, что привык наблюдать за борьбой в первых рядах пелетона, где мелькают имена самых топовых гонщиков: Льюис Хэмилтон, Макс Ферстаппен, Валтери Боттас. “Формула-1: Драйв выживания” даёт новую неожиданную перспективу — в конце гоночной решётки происходит даже больше интересного, чем в ее начале. Команды второго и третьего эшелона (с меньшими бюджетами и возможностями) каждый раз пытаются выжать из болида максимум и обойти конкурентов. Пилоты соревнуются, порой, в попытке не победить, а просто сохранить место в составе. Внутри команд разворачивается нешуточная борьба между напарниками — нередко один пилот получает от механиков и прочих участников процесса больше, чем другой. Директор просит “второго” гонщика работать на успех лидера в ущерб собственной карьере. Из этого рождаются разные ситуации, вплоть до открытых конфликтов — на кону очень большие деньги.

В моей жизни был длительный период, когда я не смотрел ни одного гран-при в течение почти 15 лет. “Формула-1: Драйв выживания” помогла взглянуть на этот спорт по-новому и понять, чем он живет сейчас. Даже если вы никогда не интересовались “Королевскими гонками”, эту документалку стоит посмотреть — в ней, как минимум, жив дух авантюризма и Netflix классно показывает один из самых дорогих видов спорта и борьбу в нем.

Поражение (Losers)

Этот спортивный документальный сериал — антипод двух предыдущих. Там зрителю рассказали истории успеха, показали всю красоту соревнований. Сериал “Поражение” посвящён обратной стороне спорта — горьким неудачам, порой абсурдным, досадным и обидным.

Например, история французского гольфиста Жана Ван де Вельде. Он с детства увлекался гольфом — в те годы этот спорт считался развлечением элиты, но постепенно набирал популярность. Спортсмен в некотором смысле был надеждой Франции в этом виде спорта и очень хотел выиграть престижный чемпионат British Open. В 1999 году он был в шаге от победы и мог стать первым французом, победившим в турнире. Не сложилось, причём объяснить это рационально нельзя — подойдя к 18 лунке с солидным преимуществом Жан просто начал промахиваться. Мяч уходил в сторону, задевал ограждение, падал в траву, в воду. Жан растерял весь свой отрыв, с трудом вышел в плей, но чемпионом не стал.

Ну и что уж тут говорить о неудачах — гольфист Жан Ван де Вельде полный тезка голландского кинорежиссёра. Найти последнего по запросу имени в Google гораздо легче, такая вот ирония.

Правила игры. Стратегии победы (The Playbook)

Футбольный тренер Жозе Моуринью начал своё интервью с хлесткой цитаты:

Хорошие парни ничего не выигрывают

Уж кому как не португальцу знать об этом. Жозе известен своим дурным характером, но его работа даёт результат: он снова и снова приводил к победе в национальном чемпионате и лиге чемпионов клубы из разных стран. Весомый аргумент в любом споре .

Один из эпизодов документального сериала “Правила игры. Стратегии победы” целиком посвящён его истории. Тренер из первых уст рассказал, как поднимал со дна “Порту”, как привёл к славе “Челси” и как было тяжело уходить в “Реал Мадрид”, когда достиг всего с итальянским “Интером” буквально несколько минут назад.

“Правила игры. Стратегии победы” — документальный сериал про эмоции. Победители рассказывают про свой опыт через призму прожитых ощущений, далеко не всегда приятных. Например, история баскетбольного тренера Дока Риверса. Для этого проекта Netflix Док рассказал печально известную историю о том, как он и команда Los Angeles Clippers столкнулись с проявлением расизма со стороны владельца клуба Дональда Стерлинга. В 2003 году разгорелся скандал, но сложно даже представить, каково было тренеру и игрокам работать на человека, который считает их людьми третьего сорта и позволяет себе оскорбительные высказывания в их адрес.

Один из других эпизодов посвящен работе тренера по теннису Патрика Муратоглу, его отношениям с победителями и неудачниками. Ещё один баскетбольный тренер Дон Стэйли рассуждает о преодолении зоны комфорта и построении сильной команды.

В документальном сериале “Правила игры. Стратегии победы” достаточно фактов, чтобы расширить кругозор, но для меня эти несколько эпизодов стали в большей степени прокачкой эмоционального интеллекта. В такие моменты понимаешь, что спорт зависим от эмоций гораздо сильнее, чем мы можем себе представить.

Грязные деньги (Dirty Money)

Самый скандальный документальный сериал в этой подборке. Впрочем, такой титул имеет под собой основания. Десяток часовых эпизодов рассказывает о самых крупных мошенничествах и сомнительных сделках в истории. Зачастую в этих историях фигурируют известные личности (например, Дональд Трамп) и знаменитые на весь мир бренды (Volkswagen, Valeant).

Сериал “Грязные деньги” разоблачает коррупционные схемы и корпоративные дела сомнительной законности. Все случаи, показанные и описанные в этом проекте Netflix имели место в реальной жизни и стали “достоянием” общественности.

Тот же скандал с американским фармацевтическим гигантом Valeant. Топ-менеджеры кампании Мартин Шкрели и Майкл Пирсон скупали фирмы, производящие недорогие лекарства, которые при этом имеют мало аналогов. Сразу после поглощения цены на них резко росли, увеличивая таким образом выручку и прибыль корпорации. На фоне этого бухгалтерская отчётность Valeant зачастую отражала недостоверные показатели, позволяя таким образом манипулировать ценой на акции. Последние росли как на дрожжах — цена поднялась до солидных 260$ за акцию, фармпроизводитель стал серьёзной фигурой на бирже. Когда подозрительные схемы всплыли на поверхность, Valeant потеряла 86% стоимости, погрязла в долгах и позже вовсе была вынуждена сменить название, чтобы хоть как-то откреститься от всех скандалов.

Неестественный отбор (Unnatural Selection)

Человек пытается обмануть смерть — это непреложная истина и процесс, в котором люди живут с начала времен. От примитивного (неандертальцы открыли огонь) до супер продвинутого (генная инженерия) мы пытаемся победить и выжить. Сегодня, когда наука шагнула вперёд, человечество стоит на пороге открытий, которые помогут нам одолеть опасные болезни и, вероятно, сделать наш вид более совершенным. Документальный сериал “Неестественный отбор” рассказывает о том, как ученые работают с ДНК. Эти мельчайшие частицы генетического кода определяют буквально все, что мы о себе знаем: цвет глаз и волос, физические параметры, психологию, наши возможности недостатки.

Редактирование генома — сложный этический вопрос. Четыре часовых эпизода затрагивают аспекты генной инженерии, в основе которой лежит метод CRISPR-Cas9:

  • Предупреждение и исключение опасных генетических болезней на этапе ЭКО
  • Выращивание полноценных человеческих органов
  • Победа над такими фундаментальными и системными болезнями как ВИЧ

Самым сложным остаётся этический момент. Сериал рассказывает о том, как учёные вынуждены ограничивать свой потенциал. Часть исследований запрещена в США, ещё часть — в других странах. Когда-нибудь все эти эксперименты и игры с природой сделают нашу жизнь проще. Или погубят нас.

Инсайдеры (Inside Job)

Документальный фильм продолжительностью около двух часов рассказывает о коррупции на Уолл-Стрит, которая привела к биржевому краху в 2008 году.

Проект построен вокруг интервью известных банкиров, политиков и финансистов, которые объясняют, как и почему причиной кризиса стала чрезмерная либерализация финансовых рынков.

Примечательно, что картина в 2011 году получила премию “Оскар” как лучший документальный фильм. Кинокритики также довольно тепло встретили эту работу. К примеру известный журналист Роджер Эберт описал “Инсайдеров” как “злой хорошо аргументированный документальный фильм о том, как американская финансовая индустрия намеренно была выстроена так, чтобы обманывать простых американских инвесторов”.

Вот так история (History 101)

Британский документальный сериал — короткая (по 20 минут) нарезка фактов обо всем на свете. Преимущественно создатели этого шоу делают акцент на исторических событиях и явлениях, которые оказали влияние на современную жизнь и были важны в контексте общественной и политической обстановки на сегодняшний день.

Сейчас доступны 10 эпизодов:

  • Фастфуд
  • Космическая гонка
  • Китай (здесь речь о том, как восточная страна стала лидером во многих отраслях)
  • Пластик (как прогресс и открытие этого материала изменили нашу жизнь, а также чем это нам грозит в будущем)
  • Роботы
  • Феминизм
  • Атомная энергия
  • СПИД
  • ДНК

Сериал использует наглядные инфографики и сжатую подачу информации, чтобы в заявленный небольшой хронометраж уместить максимальное количество информации. Шоу отлично подойдёт для просмотра по вечерам перед сном: коротко, интересно и понятно.

Искусство шпионажа (Spycraft)

Шпионаж это не только тайные агенты в дорогих костюмах. Часто это вещи и механизмы взаимодействия, о которых мы даже не подозреваем. Документальный сериал “Искусство шпионажа” рассказывает, какие неочевидные и необычные методы используют спецслужбы по всему миру, чтобы добывать ценные сведения.

Тут речь идёт, например, о секс-шпионаже, когда базовый инстинкт используют, чтобы влиять на людей и оказывать давление. Ещё среди не самых привычных методов есть беспилотники, хакерские атаки, микроскопические устройства слежения (камеры, микрофоны).

Отдельный эпизод шоу посвящён смертельным отравляющим веществам. Документалисты рассказывают как боевые яды используют в деле — когда цель тайной операции не сбор секретных данных, а устранение неугоных.

Больше статей на Shazoo
Тэги: