Сильные и независимые девушки в Аниме. Ответ Японцев на Западную повестку!

Сильные и независимые девушки в Аниме. Ответ Японцев на Западную повестку!

Давайте начнем издалека. Вся западная повестка активно началась с пропаганды однополых отношений, в аниме уже очень давно есть эта тема, но в Японии это привело к совершенно другим последствием. Аниме про однополую любовь мальчиков довольно сильно распространено, т.к. это оказалось коммерчески выгодным, и главная аудитория это, вдруг - девушки, которым хочется смотреть на большое количество красавцев на экране. И подобные аниме жанра Сёнэн-ай обычно получают хорошие оценки, т.к. за частую имеют не плохой сюжет, и не самую большую, но очень лояльную аудиторию. С однополой любовью девочек все обычно хуже, девушкам такое не очень интересно, а парни все же хотят ассоциировать себя с главным героем, а его обычно там нет. Так что жанр Сёдзё-ай обычно соединяют еще с каким нибудь другим жанром, или вообще переносят на второй план в какой нибудь истории. Конечно полноценные Сёдзё-ай выходят, но обычно это заканчивается плохими оценками и малыми просмотрами, так что экранизировать такое сейчас особо не хотят.

Как итог, если на Западе однополые отношения сейчас пытаются впихнуть во все массовые продукты, в аниме, это отдельно стоящая коммерческая ниша для увлеченных, которая не пытается пролезть во все другие жанры и это очень здравое решение.

Немного про чернокожих персонажей, жизни которых так важны, в аниме это довольно редкий гость, они всегда второстепенны и обычно карикатурны, по серьезному их показывают только если аниме снимают про США, а таких почти нет. Если вы долго смотрели сериалы Нетфликса, а потом неожиданно переключитесь на аниме, вас очень сильно будет потрясать, куда делись совершенно все чернокожие персонажи (у меня такое уже было).

Но теперь наступили времена сильных и независимых девушек, и Япония нашла на это свой неожиданный ответ! В аниме пришли к такой концепции: есть обычный паренек и есть сильная и независимая девушка, она замечает этого паренька и начинает совершенно разными способами издеваться и доставать его, таким образом проявляя свои чувства. Конечно и раньше было довольно много аниме с подобными персонажами, но теперь эти истории возвели в абсолют и совершенно всё аниме строится на таких отношениях, без всяких гаремников и с минимальным вовлечением второстепенных персонажей. Я бы хотел рассказать о трех самых ярких представителей этого жанра которые вышли совсем недавно:

Озорная Такаги / Karakai Jouzu no Takagi-san

Можно сказать это родоначальник жанра, который показал, что подобное смотрят и любят. Очень милая любовная история про двух младшеклассников, очень умную девушку и упорного паренька. Они постоянно затевают споры, паренек пытается придумать как выиграть спор и разгадать, что задумала его подружка, но умная девочка всегда на шаг впереди и всегда побеждает, и такими действиями все больше выстраивает план, чтобы сильнее сблизиться с пареньком. На первый взгляд ничего особенного, но смотреть это действительно интересно.

Удзаки хочет тусоваться! / Uzaki-chan wa Asobitai!

Давайте перейдем к студентам, на втором курсе, девушка, у которой Sugoi Dekai (Нереально Большие, Яп.), встречает старого знакомого, который вел спокойную и размеренную учебную жизнь. Повстречав паренька, девушка начинает постоянно его доставать, приставая как только он выходит с лекций. Тут нет каких-то сильных издевательств, да и парень не пытается изображает жертву, но прилипчивая девчонка довольно интересно и постоянно старается выбесить парня. Сильной и независимой тут не много, но смотреть советую.

Не издевайся надо мной, Нагаторо / Ijiranaide, Nagatoro-san

И наконец вишенка на торте самых сильных и независимых - Нагаторо-сан, которая заприметила себе нелюдимого ботаника при первой же встрече доводит парня, своими издевательствами, до слез. Находит где он один рисует картины после школы и начинает туда приходить каждый день, чтобы доконать парня окончательно. По началу для парня действительно все трагично и издевательства только набирают обороты, но оказывается что Нагаторо вообще не обращает внимания на других парней, и только ее жертва пробуждает в ней чувства. Отличная комедия издевательств, при этом радует что стараются в около интимные темы, а это всегда еще приятнее.

Конечно же, все что я расписал, были мои догадки и рассуждения на тему, но надеюсь было интересно.

8 Комментариев

  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    в аниме, это отдельно стоящая коммерческая ниша для увлеченных, которая не пытается пролезть во все другие жанры и это очень здравое решение.

    Ничего не хочу сказать... Но тема однополой любви поднимается далеко не только в shoujo/shounen Ai, но и в... да в каждом четвертом аниме, хоть разок та что-то проскользнет. Особенно в жанре комедии и повседневности.

    Суть в другом, на этом не делают акцентов и из этого не делают событий. Оно есть, и есть. Произведение не выстраивают вокруг этого, а это самодостаточные вещи, которые обусловлены историей и персонажами.

    Я сам уже подчеркивал, на удивление, притом что сама Япония консервативна до скрежета зубов, в японских медиа, все "новомодные западные тенденции" отнюдь не новые и работают куда лучше.


    Немного про чернокожих персонажей, жизни которых так важны, в аниме это довольно редкий гость

    99% населения Японии - японцы... Ясень пень их мало... Так же как и в принципе не японцев. Если только не считать стандартного студента по обмену или хафу, который всегда блондин/ка и из штатов или Англии.


    Но теперь наступили времена сильных и независимых девушек, и Япония нашла на это свой неожиданный ответ!

    Сомневаюсь, что это хоть как-то связано с сильными и независимыми... Как раз наоборот, оно направленно на симпов-подростков с некоторыми мазохисткими наклонностями :D ну по факту. Основная аудитория это именно школьники, которым нравится подобная "острота".
    При этом сами женские персонажи это стандартные tsundere, которые всегда и были популярны, просто теперь сюжет выстроили целиком и полностью вокруг их "природы", и над гг теперь "доминируют" без перерыва. Опять же, не зря гг в подобных историях всегда одинокий школьник ботан/размазня, оно дабы было легче себе ассоциировать с персонажем.

    P.S. при этом всем, люблю Nagotoro, ещё не видел, но обязательно посмотрю Takagi... терпеть не могу Uzaki-chan, ибо меня дико раздражает дизайн героини... Из-за этого как-то и начинать смотреть не тянет.

    2
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum,

      Сомневаюсь, что это хоть как-то связано с сильными и независимыми... Как раз наоборот, оно направленно на симпов-подростков с некоторыми мазохисткими наклонностями :D ну по факту.

      Просто довольно сильно это совпало, на Западе начали снимать где рулит всем девушка и в Японии на это акцент стали делать как основу всего аниме, но конечно с нашими любимыми извращенными наклонностями)

      При этом сами женские персонажи это стандартные tsundere,

      Из всех аниме что я перечислил tsundere только Nagatoro-san

      P.S. при этом всем, люблю Nagotoro, ещё не видел, но обязательно посмотрю Takagi... терпеть не могу Uzaki-chan, ибо меня дико раздражает дизайн героини... Из-за этого как-то и начинать смотреть не тянет.

      Про Uzaki-chan, я когда увидел надпись сугой декай, сразу пошел смотреть, ибо знаю это сочетание и без словаря, и надеялся на что-то крутое, оказалось среднее аниме, из трех которые я перечислил оно конечно самое слабое.

      0
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset,

      Просто довольно сильно это совпало

      Ну основа та как бы не новая. Оригинальная манга Takagi-san ещё в 2012 релизнулась.

      Тут скорее обычное дело, когда одно шоу подобного рода выстрелило, начали подкатываться и другие.
      Японцев же именно что и не волнуют западные тенденции, Так что "ответ" на них выглядит странновато. Чисто нарастающая популярность "жанра".

      Тем более если берём Nagatoro, автор которой пришел прямиком из хентая, и вся Nagatoro это тупо хентай без секса, то бишь оно построено на сценах, которые в хентае секс предвещают. Оттого смотреть было особенно забавно, для многих, и лично меня тоже )

      оказалось среднее аниме

      Ага, слышал. Но при этом говорю, я хз кому нравится подобный типаж девушек... Притом что я знаю, что многим он нравится, но я вообще не догнал.
      Блин, Totsuka из Oregairu, при похожем типаже, раз в 40 более симпатично и интересно выглядит, а это мужик! :D
      Дизайн Uzaki же прям какую-то зловещую долину вызывает лично у меня. Именно лицо. Огромная грудь при небольших размерах - пофиг. Но лицо дико странное.

      0
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, я вообще Oregairu читал, и там гейских шуток в торону Тосоки, мыслями ГГ, чуть ли не при каждой встречи с ним. Такая шуточная повестка отлично вообще заходит.

      Дизайн Uzaki же прям какую-то зловещую долину вызывает лично у меня. Именно лицо. Огромная грудь при небольших размерах - пофиг. Но лицо дико странное.

      ну привыкнуть можно за пару серий, мне больше рисовка Озорной Такаги не нравилась, с большими голыми лбами, пока смотреть не начал, потом попривык, ко всему кроме лбов.

      0
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset,

      чуть ли не при каждой встречи с ним

      Ну в аниме собственно также )

      Это как мем как-то видел, "как бы закончился Oregairu если бы Totsuka был бы девушкой. Встреча. Конец."

      1
    • GazovayaPalka
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, @dimidrum, это по поводу сильных и независимых

      Тык

      0
  • mr_robot
    Комментарий скрыт. Показать

    Немного про чернокожих персонажей, жизни которых так важны, в аниме это довольно редкий гость

    Учитывая весь шум от скандалов связных с недостаточным diversity в фильмах и сериалах, я тоже стал обращать внимания на количество чернокожих персонажах где бы то ни было, в т.ч. и в аниме. Так вот, к моему удивлению в олдовом и потрясающем Ковбой Бибоп оказалось много чернокожих персонажей, там даже есть трансгендер и это всё часть истории, а не притянутые за уши персонажи, которые должны быть для галочки. Ковбой Бибоп вышел ещё в далёком 1998 году, когда про повестку и речи не было, но даже тогда в это аниме добавили разных персонажей. Думаю это связано с тем, что повествование идёт про те времена, когда человечество расселилось по разным планетам и нужно показать разнообразие людей, живущих на этих планетах (чем-то напоминает разновидность разумных существ в Mass Effect, только там не просто разных людей показывали, а ещё и разные инопланетные расы).

    0
  • msklto
    Комментарий скрыт. Показать

    Да это же Сёма! Не просто черный персонаж, а черный русский! Хотя и улыбал своим появлением в аниме, неожиданно. Правда, я так и не смог понять, зачем его сделали настолько выделяющимся.

    Такаги и Удзаки не смотрел, а вот Нагаторо да. Вообще не возникло ощущение сильной и независимой от героини. Больше акцент на слабохарактерности гг. В том смысле, что Нагаторо довольно часто изображали не такой уж и сильной.

    @Jesset,

    я вообще Oregairu читал, и там гейских шуток

    может запамятовал, но там шуток с этим оттенком и без Тосоки со старту хватало.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.