Мифология Resident Evil Village

Как Леди Димитреску связана с Японией

Искусство создавать что-то новое это уникальный дар. Музыкальная симфония, шедевр живописи, притягательная скульптура или художественный вымысел — вне зависимости от формы произведения за внешней оболочкой и даже за внутренним содержанием всегда кроется нечто большее. Идея, первоисточник, ставший вдохновением. В глубине всегда есть что-то близкое и понятное композитору, художнику или автору, и опираясь на это он стремится донести свою мысль и свои чувства окружающим.

Видеоигры не исключение. Более того, я бы даже сказал так: видеоигры, как интерактивная форма развлечений, сильнее всех прочих форм искусства подвержена влиянию внешних источников. Литературных, исторических, зачастую даже мифологических. Актуальный сегодня пример Resident Evil Village. Еще на анонсе тайтл представили как нечто мрачное и загадочное, окруженное гнетущей атмосферой и каким-то знакомым образом. Что же стоит за таким стилем? Стоит внимательно изучить детали.

Если события прошлой части Resident Evil развивались в где-то на южном побережье США, то Resident Evil Village переносит Итана в совершенно новую, неожиданную среду. Протагонист, а вместе с ним и мы, перебирается жить в глухую деревушку где-то в восточной Европе. В честь нее игра и получила название, удачно обыгрывая его в логотипе, представляя римскую цифру восемь.

Об этом богом забытом месте известно не так уж много, а уклад жизни словно переносит на десятилетия или даже века в прошло. Ветхие домики в снегу, поросшая травой размытая дорога, странные, пугающие внешним видом и поведением местные жители. Тревожности этой картине добавляет огромный величественный замок неподалеку — родовое имение семьи Димитреску.

Согласно записям замок был построен в XV веке. Уже в те времена тут занимались винодельем, создав уникальную технику по насыщению букета. Во второй половине XX века графиня Альсина Димитреску представила вино Sanguis Virginis, буквально означающее “кровь девы” и полагающееся на легендарную и необычную традицию.

В период с 1950 и по 2020 год замок обрел печальную славу, когда его обитателей связали с серией жестоких убийств местных жителей.

Одного мимолетного взгляда на замок Димитреску достаточно, чтобы отметить его внешнее сходство с классическим образом замка вампиров. Массивный и мрачный, с заостренными верхушками и закругленными основаниями башен, он нависает над миром вокруг.

Разработчики Resident Evil Village никогда напрямую не связывали место действия с конкретной страной, однако все мы знаем, что центр мистической и потусторонней активности в Европе располагается не в пивнушке под Мюнхеном.

Мифология и фольклор Resident Evil Village с головой уходят в тематику вампиризма, классические восточноевропейские легенды и сопутствующие темы. Об этом указывают прямо "с порога", когда в первые 30 секунд дебютного трейлера Миа рассказывает Итану о девочке, которая пошла вместе с матерью в лес за ягодами, но "лес встретил их темным холодным молчанием и пустыми кустами". Чтобы отыскать ягоды, девочка отпустила мамину руку и убежала далеко-далеко в чащу. Герой спрашивает жену, что это за жуткая история? "Просто местная сказка", отвечает она. На самом деле история описывает Бабу Докию — одну из важных персонажей мифологии восточнороманских народов.

Согласно легенде в конце февраля Докия отправляет невестку собрать ягоды в лесу. К невестке является Бог в обличии старика и даёт ей корзинку с ягодами. Означает ли это, что Resident Evil Village представит свою версию этой притчи? Не исключено. Но что еще гораздо важнее, в таком контексте восьмая часть кажется, гораздо более метафорична и отождествлена с мифами, в отличие от прошлых игр серии Resident Evil, где наука чаще всего вытесняет разговоры о сверхъестественном.

Красивым шагом в таком случае была бы синергия академического и художественного подхода. Представьте себе теорию, в которой Леди Димитреску, уже успевшая наделать шума в игровом сообществе, обрела бы свои способности именно в результате того самого вируса, который начал все это безумие в Resident Evil. Такая концепция стройно легла бы в основную сюжетную канву не вступая в противоречия с параллелями, которые очевидно проводятся в сюжете Resident Evil Village. Тем более, что согласно истории серии корпорация Umbrella еще в 80-ые годы прошлого века открыла в Европе местное подразделение, включающее серию лабораторий.

На этом параллели не заканчиваются. В трейлере и демо вы могли заметить массивные двери, с вырезанной на них фреской. В левом нижнем углу изображен кричащий человек. Это прямая отсылка к историям про Влада III Басараба, также ивзестного как Дракула и Цепеш. В середине XV века Влад был правителем княжества Валахия (ныне Румыния), унаследовав прозвище "Дракула" от своего отца. В переводе Дракул означает "дьявол" или "дракон", но только потому что Влад II был рыцарем ордена Дракона, созданного королем Венгрии. Первоначальная версия прозвища не включала окончания “а”, но к 1470 годам произношение Дракула стало более распространенным, так что Влад сам стал называть себя так.

В то же время прозвище Цепеш происходит от румынского слова "кол" и означает "колосажатель". На такую жестокую смерть правитель приговаривал своих врагов.

В конце XIX века английский писатель Брэм Стокер воспользовался прозвищем Дракула, таким образом создав самого известного вампира в мире. Однако реальной связи между исторической фигурой и книжным кровопийцей практически нет. Зато, еще в премьерном трейлере внимательные зрители могли увидеть еще одну красную нить, связывающую игровой лор и реальный фольклор.

Мы встречаем четырех женщин. Одна из них уже стала любимицей игрового сообщества, но и другие не обошлись без внимания.

Это сама Леди Димитреску и три ее дочери: Белле, Кассандре и Даниеле. Нам кажется, что эти три очаровательные дамы, могут быть аллюзией к истории о "Невестах Дракулы".

В оригинальном романе две невесты носили темные волосы, у третьей они были светлыми. Мы не знаем, действительно ли это биологические дочери Димитреску, но три девушки подходят под книжное описание. Еще больший смысл эта аллюзия обретает, если обратиться к сюжету, согласно которому "невесты" похищали для графа младенцев. То же произошло и с маленькой дочерью Итана, который бросается спасать своего ребенка. Возможно, в Resident Evil Village частью похожего процесса стали безумные культисты, живущие в деревне. Кровавые ритуалы потенциально могли бы стать неплохой отсылкой к четвертой части серии и секте Лос-Иллюминадос.

Но основное внимание мы должны уделить конечно же Леди Димитреску. Почти трехметровая хозяйка замка в белом одеянии и с широкополой шляпой, в окружении интерьеров, которые не кричат, но настойчиво указывают, что тут живет аристократия.

Еще в финале дебютного трейлера она как будто кусает Итана, тем самым отзеркаливая историю графа Дракулы, впивающегося в женщин, чтобы утолить свою жажду и обратить их. Великанша уже успела стать предметом народной дискуссии и мифология Resident Evil Village красиво складывается на манер восточно-европейских сказок и легенд, однако если копнуть чуть глубже, то происхождение Леди Димитреску относится к современной мифологии страны, которая находится по другую сторону Земли. Оказывается, своими размерами, нарядом и внешностью вампирша обязана современной Японской мифологии.

Альсина Димитреску уникальная антагонистка, органическим образом в ней сочетаются культуры столь разных регионов, как Восточная Европа и Япония. Заглядывая за первый слой вампиризма мы узнаем, что Димитреску похожа на Хатисаку-сама.

Происхождение Хатисаку-сама или Хассаку-сама связывают с историей про призраков, опубликованной анонимом на форуме 2channel. Ее имя переводится как "восьмифутовая женщина". В переводе на метрическую систему получается около 243 сантиметров. Не совсем 290-сантмиетров Леди Димитреску, но гораздо выше, чем большинство обычных людей. 

Согласно легенде, однажды молодой человек вернулся в родной дом своих бабушки и дедушки. Там, в глуши, он увидел женщину больше двух метров ростом, она носила шляпу с широкими полями и смех ее звучал весьма странно. Герой легенды рассказал об этой встрече деду и узнал, что незнакомку зовут Хатисаку-сама. И она проявила к нему интерес, что не сулит ничего, кроме беды и гибели.

Женщина приходит раз в десятилетие и забирает того, кто ей приглянулся. На этот раз целью для нее стал герой этой истории. Все вокруг пытаются спасти и защитить его от духа. Но и она хитра — имитирует голоса друзей и родственников, чтобы выманить героя. В финале легенды бедняга спасается от Хатисаку-сама при поддержке семьи и местных жителей. Он рассказал, что даже пропустил похороны дедушки, опасаясь преследования. Вскоре после этого ему сообщили, что одна из статуй, удерживающих призрака, была разрушена — и эта статуя была установлена лицом в том направлении, где живет протагонист. Так что и по сей день он слышит странный смех той женщины, призывающий его.

Внешность Хассаку-сама описывают по-разному. Кто-то видит ее в образе старухи, другие очарованы ее красотой. Но она всегда отличается огромным ростом. Несмотря на различия, все очевидцы утверждают, что она предстает в развевающемся белом сарафане и белой широкополой шляпе. Обычно призрак выбирает в качестве жертвы детей и подростков, редко проявляя внимание ко взрослым. Говорят, что имитация голоса помогает ей обмануть тех, кто все еще зависит от старших в семье. Заманить в ловушку параноидального взрослого куда сложнее, чем доверчивого ребенка.

В качестве временной защиты можно использовать соль и амулеты, но доподлинно об эффективности этих средств ничего неизвестно.

Женщину называют традиционному духу ёкай, другие считают ее божественным духом деревни, с которой она связана. В Resident Evil Village Леди Димитреску связана не только с замком, но и с местной деревней. Также она преследует Итана, а внешность ее может различаться от момента к моменту. Где-то она красива, в других случаях едва ли получится назвать ее милой. В таком ключе ее образ и история идеально ложатся в японскую городскую легенду о Хатисаку-сама.

Помимо вампиризма Дракулы и гигантизма Хатисаку-сама, еще одним источником вдохновения, по крайней мере отчасти, можно назвать Елизавету Батори. Эта венгерская дворянка жила в XVI веке и известна как самая активная серийная убийца-женщина. Ее убийства совершенно реальны и хорошо задокументированы, однако со временем появились истории, что она купалась в крови девственников для поддержания своей молодости. Эксклюзивная для PS5-демоверсия Resident Evil Village проводила параллели с этими событиями.

Еще один западный прообраз для Димитреску прослеживается в Мортише Аддамс, исполненной актрисой Анжеликой Хьюстон в фильмах 90-ых годов прошлого века. Подобно Альсине, Мортиша предпочитала подчеркивающее формы платье, только черного цвета. Ее кожа также неестественно бледная — по словам дочери Венсди чтобы добиться такого эффекта, Мортиша использует порошок для выпечки. Интересный факт — в сериале 60-ых годов Мортиша иногда играет на японском сямисене, трехструнном музыкальном инструменте.

В случае с Resident Evil Village для Capcom складывается уникальная ситуация. Японская студия создала игру, которая включает множество связей с реальным миром, историей и мифологией запада и востока. Одни слои этого пирога очевидные, другие необходимо распробовать, отмечая тонкие нотки популярной культуры, энергию форм и обличий, которые присутствовали во время становления самих творцов.

Разработчики не упоминают имена героев, не прописывают дословные сюжетные арки. Вся информация подана полунамеками в переработанном виде, однако для тех, кто не пожалеет времени и сил, чтобы разобраться, у игры найдется немало скрытых посланий. Это хороший стимул тщательно исследовать заброшенные хижины и темные уголки замка.

Тем временем сами разработчики поражены вниманием и интересом к образу Леди Димитреску. В одном из интервью арт-директор Томонори Такано отметил, что никто из команды не ожидал, что реакция сообщества будет такой. Разработчик добавил, что больше всего его поразили комментарии, что кто-то намеренно желает стать целью для Альсины Димитреску.

Почему Леди Димитреску нужно пожалеть — маленькие истории больших людей
Некоторых людей видно издалека. В прямом и переносном смысле... Далее

Что-то мне подсказывает, Леди Димитреску скрывает намного больше, чем могло показаться на первый взгляд. Уверен, ее главные секреты еще предстоит узнать.

Это уже можно сделать, окунувшись в Resident Evil Village. Игра вышла 7 мая на PC, PS4, Xbox One, PS5 и Xbox Series X.

Последние статьи

11 Комментариев

  • Adren
    Комментарий скрыт. Показать

    Жаль что персонажей так слабо раскрыли
    И сомневаюсь что в последующих частях их раскроют сильнее

    2
  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, спасибо.
    Но вот "В случае с Resident Evil Village для Capcom складывается уникальная ситуация" - на самом деле не совсем уникальная. Японцы часто используют западные корни, перемалывая с японским мифом. Как банальный пример - дарк соулс и бладборн.

    5
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tahakaro, именно. смотрел док фильмы про фильмы Миядзаки (аниматор который), так они ездили в Европу за вдохновением.

      2
  • Mimnerm
    Комментарий скрыт. Показать

    "Что-то мне подсказывает, Леди Димитреску скрывает намного больше, чем могло показаться на первый взгляд. Уверен, ее главные секреты еще предстоит узнать." К сожалению, в плане раскрытия злодеев в игре особо ничего не изменилось: написали пару записок про происхождение персонажа и дело с концом, разрабатываем следующую часть. Видимо, Вескер был последним хоть сколько-то сложным антагонистом в RE

    2
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    очень круто. от всей души благодарю.

    1
  • aurwiz
    Комментарий скрыт. Показать

    spoiler
    Ну, кто уже поиграл и даже успел пройти игру, знают, что дочки Димитреску вовсе ей не родные, а лишь рой мух, зараженный мицелием. Впрочем игра очень многослойная и сделана на минимум 3 прохождения, при едином то сюжете. :)

    0
  • pokemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Милфология Resident Evil Village

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Вся информация подана полунамеками в переработанном виде", автор это про ваш текст, который кстати неплохо вычитывать перед публикацией. Насочиняли сами себе и давай делится графоманством с нами убогими. Ну взяли европейские сказки про вампиров, болотных тварей и прочих сумасшедших да и смешали со своей японской корой головного мозга и классно получилось. Такое очучение что игру вы играли по ютубу, ну там же по сюжету всё предельно ясно объясняют - что, зачем и почему.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Дочки напомнили мне про Елизавету из Бессмертия Клайва Баркера

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.