Высокая Леди

Реальная жизнь великанов

Некоторых людей видно издалека. В прямом и переносном смысле они притягивают к себе внимание публики, едва оказавшись в поле зрения. Такую встречу вы точно не забудете. Возьму на себя смелость утверждать, что нечто похожее случилось со всеми нами несколько месяцев назад, когда Capcom показала новый трейлер Resident Evil Village. Неожиданно для всех (мне кажется, даже для самих разработчиков особенно) все заговорили о Леди Димитреску — женщине огромного роста в роскошном платье и широкополой шляпе.

Аристократка с бледной кожей, идеальным макияжем и безумной искрой в глазах стремительно стала самой обсуждаем персоной на тематических игровых форумах и в комментариях. Вскоре она и вовсе стала в некотором смысле хедлайнером рекламной кампании игры.

Уже сейчас мы знаем о ней довольно много. Трехметровая аристократка (2 метра 90 см если быть точными) живет в родовом замке на территории безымянной восточноевропейской страны. За плечами у неё темное прошлое: в период с 1950-ых по 2020 годы она косвенно (или прямо) связана с серией жестоких убийств. Вероятно, образ Леди Димитреску вдохновлен японской городской легендой Хатисакусама и историей графини Элизабет Батори де Эскед. Известная серийная убийца жила в XV веке. Согласно легендам она убивала молодых девушек и купалась в их крови пропитывая свою молодость. Однако мифологию Resident Evil Village мы еще разберем отдельно.

В чем секрет такой популярности Димитреску у публики? В образе? Безусловно. В безумии и жестокости? Конечно. Но согласитесь, первое, что бросается в глаза, когда вы смотрите на эту женщину — огромный рост. Леди Димитреску действительно видно издалека. Когда я впервые ее увидел, первая мысль была что-то вроде “Да ладно! Она не похожа на чудовищ, что показывали прежде”. И она действительно не совсем чудовище. По крайней мере в традиционном смысле этого слова. Женщина выделяется огромным ростом и на то есть причина, строго медицинская.

Медицинская справка

Акромегалия (в народе просто — гигантизм) — заболевание, вызванное неправильной работой гипофиза. Иногда (50-70 случаев на 1 млн населения) гипофиз (железа, расположенная в мозге, отвечает за выработку гормонов) слишком активно выделяет вещества, способствующие росту тканей, костей и органов. Процесс выходит из под контроля и дети, страдающие таким недугом, уже к 13 годам по росту и комплекции превосходят большинство взрослых. Довольно часто повышенная секреция гормона роста также может быть связана с опухолью гипофиза.

Клиническая картина тревожная. Среди симптомов наблюдается не только аномальный рост, но и другие, гораздо менее приятные вещи. Деформация черт лица, кистей и стоп, головные боли, утомляемость, ослабление умственных способностей, расстройство зрения. Около половины людей, страдающих акромегалией, умирают в возрасте до 50 лет. Чаще всего смерть наступает в результате осложнений, вызванных гигантизмом — от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с органами дыхания и злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

Но кто все эти люди? Почему мы узнаём о них только сейчас, когда нам показали яркую героиню в трейлере Resident Evil Village. На самом деле среди известных людей довольно много гигантов, а если обратиться к исторической ретроспективе, то можно найти много интересной информации.

Маленькие истории больших людей

Для современного человека в России наиболее близким и понятным примером человека, столкнувшегося с акромегалией будет боксёр Николай Валуев. Его рост составляет впечатляющие 213 сантиметров. Спортсмен провёл на профессиональном ринге 53 боя и выиграл 50 из них. Тридцать четыре победы Валуев одержал нокаутом. На самом деле это довольно частая история, когда люди с подобными особенностями идут в большой спорт (крупные габариты дают ощутимое преимущество) или в кино (актеры и каскадёры с таким телосложением — редкость, а потому довольно востребованы.

Например Хафтор Бьернссон, сыгравший Григора Клигана в "Игре Престолов" — исландский спортсмен и актёр, победитель и многократный призёр соревнований за звание "Самый сильный человек планеты". В мае 2020 года Бьёрнссон установил новый мировой рекорд в становой тяге, подняв штангу весом 501 кг. Кроме этого он с недавних пор профессионально занимается боксом и уже провёл несколько боёв. Хотя рост Григора составляет 206 сантиметров, это не что-то необычное для его семьи. Отец и мать всего на 3 сантиметра ниже, а дедушка актера на 1 сантиметр выше.

Сейчас, в эпоху интернета и всеобщей доступности информации, упоминания о гигантах и достижениях этих людей перестали быть чем-то необычным. Если обращаться к исторической перспективе, в прошлом можно найти гораздо больше любопытных историй. С этой точки зрения самая интересная принадлежит мужчине по имени Адам Райнер. Мужчина родился в 1899 году в небольшом австрийском городке Грац. В 15 лет он пришёл на призывной пункт, и выразил желание отправиться на фронт — в тот период началась Первая Мировая война. Адаму отказали из-за маленького роста, он едва дотягивал до 123 сантиметров. Однако уже тогда врачи обратили внимание — у мальчика были аномально большие руки и ступни. К 18 годам он вырос до 138 сантиметров и носил обувь 56 (!!) размера.

В 21 год организм Адама окончательно дал сбой и за следующие десять лет он вырос ещё на полтора метра — до 216 сантиметров. Безумные темпы роста дали побочный эффект: Райнер начал испытывать проблемы с вестибулярным аппаратом, пищеварением, зрением и слухом. Он полностью ослеп на правый глаз и оглох на левое ухо. Врачи провели обследование и нашли опухоль на гипофизе. Новообразование давило на железу и она вырабатывала избыточное количество гормонов.

В попытках помочь бедолаге доктора сделали операцию, но безуспешно. Адам Райнер продолжал расти. Начались серьёзные проблемы с позвоночником и со временем мужчина оказался прикован к постели. Он умер в возрасте 51 года и на момент смерти его рост составлял рекордные 234 сантиметра. Это был единственный в истории случай, когда один и тот же человек был и карликом и гигантом.

Восьмое чудо света?

О гигантах нередко так говорят. Например, такое прозвище получил рестлер Андре Рене Русимов (Андре Гигант), рожденный в 1946 году. Великан ростом 224 сантиметра и 236 килограммов весом стал известен благодаря своим достижениям в рестлинге. Выступая в World Wrestling Federation, Андре завоевал титул чемпиона WWF, а также титул командного чемпиона WWF. В 1993 году Андре стал первым рестлером, введенным в Зал славы WWF.

Кроме спортивных рекордов были и другие. Например, однажды Андре выпил 119 бутылок пива по 350 мл (всего более 41 литра) за шесть часов. В народе о нем говорили как о заядлом любителе выпить, за что он получил еще одно прозвище — “Величайший пьяница в мире”. Истории о невероятном количестве выпитого стали настолько частыми, что полиция Нью-Йорка прикрепила к Андре отдельного офицера полиции, который вел внешнее наблюдение и оберегал великана и окружавших его людей.

К сожалению, долго оставаться на пьедестале славы Андре не смог. Он умер довольно молодым, в возрасте 46 лет. Смерть наступила во сне в результате сердечной недостаточности. В этот момент он находился на территории отеля в Париже, куда приехал на похороны отца. У Русимова осталась дочь.

Самые большие люди

На текущий момент самым высоким человеком в мире формально значится турецкий фермер Султан Кесен — согласно Книге Рекордов Гиннесса его рост составляет 251 сантиметров. Гигантизм дорого обходится Султану — несмотря на достаточно молодой возраст (38 лет) он может передвигаться исключительно на костылях.

Но, 2.5 метра не предел. Подумайте только, это высота потолков в стандартной российской квартире. И даже ее смогли перебить печальные рекорды людей, страдающих акромегалией. Самым высоким человеком, когда-либо жившим на Земле, зарегистрирован Роберт Уодлоу (Родился в 1918 году). Он прожил всего 22 года и успел вымахать до 272 сантиметров. Парень умер от сепсиса в результаты раны на ноге. Смерть вроде бы и не связанная с прогрессирующей акромегалией, но к тому моменту у Роберта уже наблюдались сопутствующие симптомы.

Уодлоу был национальной знаменитостью, на его похоронах присутствовали 40 тысяч человек.

Леди Димитреску в опасности?

В некотором смысле — да. В человеческий организм природой заложены определенные оптимальные пропорции и акромегалия их нарушает. Как показывает практика, побочные эффекты носят в первую очередь медицинский характер: деформация костей, искривления позвоночника и, как следствие — сбои в работе внутренних органов.

Впрочем, Альсина Димитреску по кадрам и демо вовсе не кажется больной. Вероятно, свою роль в этом играет то что она вампир, а это наделяет ее сверхчеловеческими способностями, при которых тело продолжает работать эффективно.Однако не стоит забывать о первопричине акромегалии — опухоли гипофиза. Новообразования в голове нередко давят на ткани мозга и вызывают психиатрические симптомы, влияет на поведение человека. Говоря простым, безумие и маниакальные желания этой женщины могут быть обыкновенным симптомом… если проигнорировать другие странности, дочерей и ликантропию.

Кроме медицинских неудобств присутствуют проблемы эстетические и практические, но насколько они затронули Леди? Как можно было судить по роликам и отрывкам из демо, за свою долгую жизнь Димитреску решила практически все сложности, которые могут быть связаны с ростом:

  • Трудности в подборе одежды подходящего размера — учитывая статус Леди, можно не сомневаться, что ее семья пользуется частными услугами и может позволить себе специально сшитые наряды. Доказательство тому в ее роскошном платье и обуви. Возможно, другие подробности быта в замке Димитреску откроются по мере его исследования
  • Трудности в помещениях. С этим, кажется, тоже вопрос решен — леди живет в просторном замке, однако присутствуют сцены, когда Леди явно приходиться пригибаться, чтобы пройти в дверной проем. Кроме того, сюда можно отнести сложности с мебелью. Вероятно, тут проблема была решена либо приобретением самых больших версий, либо заказом кастомной мебели, чтобы учесть рост и вес вампирши.
  • Нарушение репродуктивной функции. Женщины с акромегалией часто бездетны, но тут возникает вопрос о том, действительно ли она биологическая мать трех дочерей: Беллы, Кассандры и Даниелы
  • Трудности в поиске подходящей пары. Хотя некоторые женщины предпочитают, чтобы рост мужчины был выше их собственного, как Леди Димитреску относится к мужчинам с обычным ростом, мы пока не знаем. Происхождение дочерей Леди может быть не биологическим. Да и обычные люди для нее могут быть не более чем ресурсом. С другой стороны, когда тебя всегда окружают люди с ростом значительно ниже твоего, их размеры могут потерять значение. Кто знает, может быть Леди нравятся невысокие и у нас все еще есть шанс?

Леди Димитреску видно издалека, во всех смыслах. Capcom для Resident Evil Village придумала уникального антагониста с ярким и противоречивым прошлым. Популярность вампирши достигла того уровня, что про нее можно делать отдельный спин-офф, например в виде DLC. .

Так сложилось, что публика приняла ее тепло еще до релиза и она стала двигателем рекламной кампании. Полноразмерные картонные Леди Димитреску разместили в магазинах. Также ее можно увидеть в виде принта на автобусе. Образ Леди Димитреску пользуется огромной популярностью среди косплееров и художников, которые за последние месяцы представили тысячи великолепных работ. Подборку этих материалов мы опубликуем в ближайшее время.

Познакомиться с Леди Димитреску можно в Resident Evil Village, игра уже доступна на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series.

Последние статьи

17 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    ох уж эти фантазии. как будто она нуждается в жалости. вампиресса сотню лет пьёт кровь людей и в ус не дует, наслаждаясь жизнью. никаким синдромом валуева не страдает точно.

    9
  • marovaki
    Комментарий скрыт. Показать

    Обычные люди большого роста часто подвержены болезням. Но она то вампир, так что жалеть её не стоит я думаю.
    И с подбором одежды проблем нет.

    3
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    было интересно и восхитительно пока не дочитал как на Димитреску стали смотреть с позиции заболевания (пусть и с оговоркой) обычных смертных. ну зачем же так..
    но все равно спасибо, неожиданный и интересный текст.

    5
    • marovaki
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, А так да согласен познавательно, особенно в сравнении с другими монстрами из вселенной RE

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Слепили сюжет с Ван Хельсинга , было у главного вампира три невесты)

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    ну где то я читал что кажется у мусульман, если на тебя подрочили - ты не попаедшь в рай) так что если леди из мусульман - вход в рай ей закрыт. ну и наверно тяжело найти обусь 46+ размера)

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @alexx92rus, во- первых она румынка, судя по фамилии и географии расположения деревни. Можно её даже назвать цыганкой )
      Во-вторых никто не задался вопросом почему она такая злая. Дама 3 метра ростом, вот и сосет все что не попадя)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Nekosherniy, ну по идее любой человек может быть любой религии)) ну опять же, возможно она зебалась замок надраивать, представь, убирается она в нем неделю) приходит какой то хер с полей, ноги в грязи. топчет, все лапает, везде отпечатки его рук, ясен хрен она не особо довольная будет. да еще и незванный гость, теперь еще надо будет разбираться кто дверь не закрыл)

      0
    • Abadd
      Комментарий скрыт. Показать

      @Nekosherniy, в румынии цыган, меньше 10% населения, о чём ты?

      0
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Леди Димитреску по версии Раммштайн в клипе Солнце. Оттуда этот проход в двери и взяли.

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    Интересная статья, спасибо)

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    ну если у нее реально была опухоль гипофиза, она бы не прожила с 1950 по 2020 , а родилась небось и вовсе в 1920-х - тут дело в Т-вирусе скрорее

    0
  • Mdaos
    Комментарий скрыт. Показать

    В культурах многих народов есть мифы о великанах =), и войны богов против великанов... вот так и были истреблены прекрасные леди...

    0
  • Kanankin
    Комментарий скрыт. Показать

    Прикольная статейка)))

    0
  • OttoOctavius
    Комментарий скрыт. Показать

    Эмм..... что за бред я только что прочитал? Акромегалия и гигантизм это разные заболевания, не смотря на то что причина одна- гиперсекреция гормона соматотропин. Разница в том что гигантизм это сугубо детское заболевание, в связи с тем что кости еще не окостенели, тем самым такие люди вырастают пропорционально до огромных размеров в высоту. Тогда как Акромегалия это патология взрослого человека у которого окончены практически все процессы окостенения (где то к 25 годам), и который в связи с этим не может вырасти больше в высоту, а увеличиваются в размерах собственно только мягкие ткани, нос, подбородка, скуловые кости и некоторые паренхиматозные внутренние органы.

    0
  • DSi
    Комментарий скрыт. Показать

    Играйте и поймете почему у ней такой рост все намного проше и логично)

    2
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    Не понимаю ажиотажа вокруг неё.
    Приелась уже хоть в спам заноси.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.