Apple пыталась помешать уходу Netflix из App Store

Apple пыталась помешать уходу Netflix из App Store

Судебные разборки между Epic Games и Apple вскрывают все новые и новые любопытные факты. На этот раз стало известно о мерах, при помощи которых Apple пыталась удержать Netflix в своем магазине.

В 2018 году Netflix провел эксперимент, в ходе которого пользователи могли оформить подписку на сервис только на официальном сайте. Такой ход очень обеспокоил Apple, которая получала 30% от каждой подписки, оформленной в их магазине App Store.

Судя по опубликованной переписке, руководители Apple прорабатывали несколько сценариев, чтобы удержать Netflix в своем магазине. Сперва компания планировала принять "карательные меры" в отношении сервиса, а затем, наоборот, начала предлагать дополнительные бонусы за сотрудничество. Однако ничего из этого не помогло, и в 2019 году Netflix убрала возможность оформить подписку в App Store.

По словам стримингового сервиса, такой шаг был связан с тем, что пользователи Apple чаще других отменяли подписку. Однако на самом деле вопрос, скорее всего, крылся в деньгах. Несмотря на внушительный доход от платных подписок в $11.2 миллиарда долларов за 2017 год, прибыль Netflix за тот же период составила всего $558 миллионов. При этом каждый третий пользователь, по их данным, оформлял подписку на мобильных устройствах. Так что в итоге комиссия Apple "съедала" у Netflix миллионы долларов.

Ознакомиться с перепиской руководства Apple можно по этой ссылке.

35 Комментариев

  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    Действительно вскрываются все более интересные рецепты внутренней кухни крупных компаний. Ждем новых откровений.

    18
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Заголовок по моему все же бы иначе написать... нетфликс сам никуда не ушёл, а лишь убрал оплату подписки из магазина яблока.

    Мне только тогда интересно, а Эппл вообще что-то получает от присутствия нетфликс в своём магазине? Или таки имеется фиксированная аренда места, которую оплачивает киносервис?

    5
  • Godisanastronaut
    Комментарий скрыт. Показать

    Какие бы воротилы не вели переписку, какие бы коварные планы не строили, а все равно как-то паскудно читать письма чужих людей, особенно когда они имеют очень опосредованное отношение к делу.

    1
    • dreamerov
      Комментарий скрыт. Показать

      @Godisanastronaut, как по мне вообще не имеют.

      2
    • EnclaveHere
      Комментарий скрыт. Показать

      @dreamerov, почему? Тут же о том что Фортнайт удален из магазина эпплов за то что сделал транзакции через карту (обход подписок эппл), тоже самое и нетфликс провернул

      7
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ваще не могу понять, что они все от яболка хотят… Это их продукт, это их магазин и их телефоны, какую хотят комиссию такую и ставят. Не нравится, иди создай свою ос и там сделай свои приложения по умолчанию. Нетфликсы, епики и прочие, все продвигают свои продукты с помощью app магазина, и по сути зарабатывают миллионы благодаря их магазину. А тут и продвигать хотят через айфоны и при этом комиссию не хотят платить. Офигеть.
    Что странно, в гугле такие же комиссии и ниче… всё всех устраивает.

    3
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @iambomzhik,

      Что странно, в гугле такие же комиссии и ниче… всё всех устраивает.

      На андроиде Play Store не единственный магазин. Да и вообще на деле андроид это открытая платформа, гугл просто выпускает одну из их вариаций, так что на ведре можно делать что угодно.
      На iOS нельзя существовать легально в обход Apple Store.

      В этом плане яблоко именно что ближе к майкам и Сони с их консолями.

      P.S. не говорю, кто прав, а кто нет. В принципе самому немного странно, что компании диктуют, что она должна делать на своей платформе. Яблоко не монополист на рынке смартфонов, чтоб его регулировать.

      1
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @iambomzhik, нет, разработчик ОС не должен обладать эксклюзивным правом по распространению приложений. Microsoft за это, в своё время, уже судили. Именно поэтому сейчас мы не ставим 100% приложений через MS Store и не платим 30% комиссии с любой покупки на винде.

      4
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, так смысл тогда создавать платформы, если куча халявщиков будет на ней сидеть получая доступ к огромной аудитории? Пусть сами десятки миллиардов на раскрутку тратят или гниют в неизвестности.

      1
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, так вот посмотрите сколько халявщиков на винде сидят. И ни один ведь не платит Microsoft! Они же уже просто загибаются от этого. Да и Apple работает буквально в убыток продавая свои телефоны всего за 70к за базовую модель.

      2
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, как это относится к платформе? Ее содержание и поддержка бесплатное? Или есть объективная причина почему они не должны на этом зарабатывать?

      0
    • PunkRoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, Вот только MS уже давно забили на винду на ПК и в основном торгуют облачными решениями.

      0
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, как винда относится к платформе? Тем что она ей является. А где я говорил, что они не должны зарабатывать? Как минимум, даже без магазина они неплохо зарабатывают с маржи с телефонов. К тому же, никто не призывает запретить Apple держать свой магазин.

      @PunkRoy, настолько забили, что регулярно выпускают обновления?

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail,

      Давайте не будем путать "эксклюзивность" с пиратством.

      Ноутбук, это не телефон, к которому можно привязать номер телефона и карту банка. Из-за таких свободных распространений мы видим результат, что на винде больше вирусов, троянов и прочих вымогателей, чем в закрытой системе маков. Там конечно тоже есть проблемы, но не такие серьезные, когда одно приложение имеет полный доступ к другому, благодаря "свободе". Тоже самое с андроидом. Посмотрите на состояние андроид магазинов и app store.

      Если где-то на халяву вы можете установить в обход магазина игру или программу, то будьте готовы к последствиям.

      В случаи с apple, они страхуют себя и родителей, которые дали ребенку поиграть на телефоне, от фразы "ой, а у меня тут поломалось и с карты все деньги списали". И не забывайте, что apple это единственный производитель, который продает полностью укомплектованный товар включая свои комплектующие и саму ос. Тут уже не закроешься словами "Нужно было драйвера менять для вашей видеократы и все бы было хорошо. Так что мы тут ни при чем."

      0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, вот именно по этому на винду тратят столько, что бы работало. Ну так раз магазин приложений есть, его развивают. С какой стати какая-то компания должна бесплатно зарабатывать на нем? Все идет к тому, что условия его использования могут сделать кабальнее. А потом начать раскулачивать диснеи и нетфликсы. Это ведь тоже платформы. И Тима тоже могут с фортаном.

      0
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, пусть развивают. Им кто-то мешает? Какая-то компания зарабатывает на своём сервисе. Если люди готовы получать его в обход 30% комиссии Apple, то они должны иметь такую возможность. Почему вы считаете, что без монополии Apple перестанет зарабатывать деньги?

      @iambomzhik, речь шла о "халявщиках" которые не хотят платить Apple 30% со всех продаж, а не про пиратов.
      На винде сидит кратно больше пользователей, чем на маках. Логично, что разрабатывать под винду вирусы будет популярнее. Как, например, было популярнее искать уязвимости в процессорах Intel, а потом вдруг оказалось, что AMD таки подвержены подобным уязвимостям, просто пока они были не особо популярны, то никто их и не исследовал.

      Как бы любая уважающая себя платёжная система содержит защиту от "случайных" покупок. Как это относится к монополии Apple?
      Также и любой телефон это законченный продукт, в котором не нужно менять драйвера для видеокарты.

      2
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, потому что хорошие менеджеры убыточные направления сокращают. Потому они столько и зарабатывают. Это не монополия, у них далеко не самая большая доля на рынке. Где ты монополию увидел? Я считаю что можно и нужно зарабатывать на всем.

      0
    • Banditperdit
      Комментарий скрыт. Показать

      @iambomzhik, так на маках можно без магазина качать софт. Там ещё типа аналогию вводили, как контраргумент, что эппл считает пользователей айос тупее пользователей мак

      0
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, т.е. вы считаете, что iPhone продаются в убыток? Что не монополия? Их телефоны и ос - не монополия. Распространение приложений под iOS - монополия.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, "обладать эксклюзивным правом по распространению приложений". Про какую эксклюзивность идет речь? О какаой монополии разговор? Это их закрытая система, они не дают право ставить стороние апп в обход магазина, потому что они этим ЗАРАБАТЫВАЮ=) + к тел привязан акк, карта и прочие данные. Они не хотят быть андроидом. Если вам это не нравится, покупайте андроид. Какие проблемы?) Если вы не хотите платить 30%, удаляйте свое апп с магазина и ищите другие методы раскртуки вашей игры. Какие проблемы?) Вас никто ничем не заставляет. Если другие компании не могут выпустить свою ос и дать 20% комиссии, это не говорит о том, что apple монополисты.

      Я не защищаю apple, это просто здравая логика вещей. Я тоже не хотел бы создать продукт, брать за него оплату, а потом чтоб пришла какая-то компания и начала диктовать мне, что мне делать со своим продуктом и сколько брать за него денег.

      1
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @iambomzhik, закрытая система - монополия на распространение приложений. Как привязка карты к телефону(а точнее к платежной системе) оправдывает монополию apple?
      Нет уж, если вы хотите представлять любой сервис вам придётся мириться с условиями Apple, ибо они контролируют большую часть рынка. Особенно в США.
      Предложение каждый компании выпускать свой телефон чтобы не терять 30% доходов это конечно сильно.
      Они выпускают продукт - телефон и берут за него столько сколько захотят. Но вот иметь монополию на распространение приложений на нём они не должны.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail,
      Если есть привязка карты, нужна безопасность. Вы не сможете дать право одному апп устанавливаться по мимо магазина, вам нужно всю систему изменить. А главное, зачем это делать? Сейчас только у парочки компаний что-то не так, всем остальным норм, все платят, как и положено. И главное знают за что. Если дать волю разработчикам и сказать, что можете делать с нашим телефоном все что хотите, вы себе представляете последствия? Магазины хоть как-то контролируют то, что поступает и устанавливается на телефон. Дайте свободу, и завтра вы у себя в телефоне найдете все трекеры, вирусы и прочую фигню которою скачали, перейдя где-то по ссылке. Я уже не говорю про детей.

      Давайте тогда вообще будем требовать отмену магазинов, что в епл, что в гугле. А еще лучше, все начнем работать за бесплатно.

      Я хз как вам объяснить. Вы приходите в чужой магазин и говорите, я хочу продавать в вашем магазине яблоки. Ок, вы можете это сделать, оплата 30% нам. В чем проблема? Не нравится, идите продавайте на улице. Так сделали Netflix. Оплата за подписку только на сайте Netflix, как они и делали в примере на свой эксперимент.

      Сделали с Apple тирана какого-то. Прям давит нашу свободу воли… Вот если бы не комиссия, то люди бы зажили на всю катушку... Эх… Жалко, что нас заставляют покупать айфоны…

      Google, кстати, тоже удалила их с магазина. Ну это так, между прочим...

      0
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @iambomzhik, ещё раз: как привязка карты к Apple pay связана с обязательностью его использования?
      Всё остальное, что вы описали должно быть сделано на уровне ос, а не тем, что индус открывает твое приложение прежде чем выложить в ап стор.
      Ну так они и говорят, что готовы открыть свой магазин. Только эпл это запрещает. Вот и всё.
      Ну так они и против гугл иск подали. Я оба иска читал: там всё по делу.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail,та дело не в обязательности его использования (Apple pay). А какой доступ будут иметь апп, которые попали на телефон не с магазина, к этой карте и всему остальному. Я в этом смысле про безопасность писал, а не про то, как там работает/работала оплата epic.

      0
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @iambomzhik, в любой платежной системе клиент не получает доступ к привязанной карте.
      Собственно эпики так и сделали: не доверяешь карточку нам - плати 30% яблоку.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail,
      Мы с вами писали о доступности установки апп не из магазина, я вам ответил про безопасность этого метода. При чем тут способ оплаты епика или ап стора? Они там нарушили правила магазинов, за что их и удалили. Странная защита компаний, которая не хочет играть по правилам и быть такими как все. Епики когда нарушали правила, ясно и осознано делали этот шаг, подготовив целую пиар кампанию с армией мамкиных геймеров. За что справедливо сидят в суде и теряют деньги. Apple как бы тоже не с руки удалять их из магазина.

      0
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @iambomzhik, ок, как сторонняя установка приложений позволит получить доступ к карте, которая хранится в Apple pay? Ответ: никак.

      Да, они не хотят платить Apple 30% и считают, что обязывать это делать должно быть противозаконно. И у них достаточно денег чтобы отстаивать свою позицию в суде.

      3
    • Hellspont
      Комментарий скрыт. Показать

      @PunkRoy, OC Windows платная? ее же покупать надо.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, это сейчас серьезно было?)) первое, что попало на глаза - blog[.]avast[.]com/ru/androidbanker Не Apple pay едины. Есть и другие банковские апп на телефонах у людей.
      И что значит обязывают? Никто их не обязывает. Не хотите платить комиссию магазина, не будете в магазине. Все по правилам. Это не монополия, это внутриние правила компании. Чтоб быть монополистом, нужно остатся одному на рынке, а есть андроид, который тоже их удалил.

      0
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @iambomzhik, а если написать в социальной сети вместо ника номер банковской карты и csv, то её украдут. Нужно срочно запретить социальные сети!
      В 100й раз: Apple контролирует 100% рынка распространения приложений под iOS. Это называется монополия. Они остались одни на рынке, потому что больше никто распространять приложения на iOS не может.
      Они удалили их из магазина, но вы всё ещё можете поставить приложение под Android. В данном аспекте у Google нет монополии.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mishail, мда... не вижу больше смысла продолжать диалог.

      0
    • Mishail
      Комментарий скрыт. Показать

      @iambomzhik, ну так если вы не можете осознать разницы между "украли привязанную карту" и пользователь сам ввёл все данные карты в каком-то левом месте. Таких людей и app store не спасёт - им пришлют ссылку на почту, в социальной сети, в рекламе на каком-нибудь сайте и т.п.
      Честно говоря напоминает наших законодателей, которые запрещают всё что можно прикрываясь безопасностью детей.

      2
  • Alex676767
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще прекрасные судебные разборки как по мне. Это как спросить у человека "как дела" а он тебе всю жизнь вываливает с момента рождения. Только вот люди такие душные, а в данном случае одно удовольствие читать всю эту внутреннюю чернуху, непонятно как относящуюся к самому делу "freefortnite"

    0
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    Эпл корпорация зла

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.