Гнев человеческий

Гай Ричи — мастер иллюзий

“Писюн!” — в новом фильме Гая Ричи “Гнев человеческий” это слово повторяется пять раз в течение одной минуты. Может и больше, я перестал считать на пятом. Непривычно? Да. Использовать это слово в первой строчке материала про криминальный боевик от именитого постановщика? Я потешил своё самолюбие, но я в этом не одинок.

Ричи в своей работе тоже слегка лукавит и заходит с козырей: за первые полчаса фильма не раз и не два использует грязный юмор, почти ребяческим тоном заигрывая со зрителем — у нас тут серьезное дело, но мы все равно будем хулиганами. Расслабьтесь, но не ведитесь на эту провокацию. “Гнев человеческий” — мрачный и жесткий фильм Гая Ричи на фоне которого “Джентельмены” на сто процентов отрабатывают своё название.

Говорю “фильм Гая Ричи”, и я не до конца честен с вами. Это ремейк французского триллера “Инкассатор”, у которого взяли общий сюжетный каркас и завязку, но внутри этой конструкции Ричи сделал все на свой лад — в трёх актах, на манер театральной трагедии.

Герой по прозвищу Эйч — грубоват и скуп на слова, вместо лица каменная маска без эмоций. Мужик устраивается инкассатором в охранную контору и начинает день ото дня выполнять рутинную, но опасную работу — перевозить крупные суммы денег. Вроде бы самая банальная в мире фабула для боевика: бабки, бандиты, лысый брутал с пушкой в кабине грузовика. Что может пойти не так? Все что угодно! И конечно, все идёт не так, но два часа ощущаешь подвох — Гай Ричи умеет, как никто другой.

Непроницаемое лицо Джейсона Стэйтема — самое искреннее, что есть в этом фильме. Во всем остальном есть лукавство: то открывающую сцену покажут с заведомо хитрого ракурса — не всех персонажей видно; то Эйч странно себя поведёт. Впрочем, коллеги “по цеху” сначала это вряд ли заметят, да и я не сразу выкупил. Гай Ричи и его постоянный сценарист Айван Эткинсон хорошо разыгрывают отвлекающий гамбит: шутки пошутят, дадут героям чутка пострелять, столкнут лбами коллег-инкассаторов. Герой Стэйтема получает мифологическое нарицательное прозвище “злой дух” — надо сказать, справедливо. Все это чертовски увлекает.

К середине фильма ребячество уходит в тень, про краткий пацанский цитатник забывают, потихоньку выкладывают карты на стол. “Гнев человеческий” приобретает неожиданно серьёзный тон: кровная месть, коррупция.

Гай Ричи сыграл на контрастах и противопоставил драматическое комедийному — на выходе они довольно четко разделены, но питают друг друга. В фильме много второстепенных персонажей и все они чудесным образом получили свою сюжетную арку — пусть маленькую, но обязательно драматургически заверенную. Напарник Эйча по кличке “Пулемёт” (его, кстати, сыграл Холт Маккэлани из сериала “Охотники за разумом”), или слегка манерный паренёк храбряшийся перед коллегами, а на деле — трус и дурак. К финальным титрам о каждом из них можно сказать достаточно, как если бы ты провёл с ними вечер в баре. Ещё есть персонаж Скотта Иствуда — центральный антагонист, о котором Гай Ричи говорит преступно мало (и это плохо, на мой взгляд), но по итогу вам всеравно не захочется садиться с этим человеком за один стол.

Шалость удалась? Конечно. Британец Ричи пересобрал грубый французский фильм и добавил ему мальчишеского драйва, но при этом снял один из самых бескомпромиссных и брутальных боевиков в своей карьере. Джейсон Стэйтем стреляет в лица врагам оставляя на месте скорченных физиономий зияющие кровавые дыры, а самого ни один мускул не дрогнет. Как жанровое кино о бандитских разборках “Гнев человеческий” это почти идеальная работа. Динамика во всем: в диалогах, в перестрелках, в том, как персонажи постепенно открывают зрителю свою истинную суть. Тут никому нельзя верить, а положиться можно только на себя. При этом Эткинсон и Ричи попытались сделать из этой истории чуть большее, чем может показаться сначала.

За шутками про члены и дерьмо (такие тоже есть, да) упакована стройная и понятная история о первобытной мести за утрату самого дорогого, что есть у человека. Название “Гнев человеческий” неожиданно приобретает новые смыслы, о которых лучше рассуждать самостоятельно, но вне зависимости от сделанных выводов гнев этот — всегда праведный.

Последние статьи

17 Комментариев

  • ARTEMORO
    Комментарий скрыт. Показать

    Он что уже вышел??

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Не читал текст, но осуждаю..! ... осуждаю, шо кто то посмотрел раньше меня :)

    2
    • kartosh
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, у меня там все без спойлеров, можно читать. Сегодня уже в кинотеатрах!

      1
    • Maratizm
      Комментарий скрыт. Показать

      @kartosh, спойлеры не сюжетные, а композиционные.
      Я только что с просмотра, и рад, что не читал перед сеансом. Но написать без них наверное не получится, если только не в формате Долина на Медузе.

      0
  • Zema100kop
    Комментарий скрыт. Показать

    Турецкий уже не тот*(

    1
  • BLACKLiTH
    Комментарий скрыт. Показать

    Хороший актер, жалко карьеру загубил свою. Вот этот, который в числе слевина играл)

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @BLACKLiTH, Арми Хаммер загубил. А где это Хартнетт успел ее загубить? Или если ты не стал Томом Крузом значит загубил карьеру?

      0
    • BLACKLiTH
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtKas, https://www.youtube.com/watch?v=yeIpgkxmRRc
      Если верить ролику(а он грамотно расписывает), то загубил. Да и часто ты его видишь в фильмах? Одно время он часто мелькал на экране, а потом пропал

      0
    • Kirston
      Комментарий скрыт. Показать

      @BLACKLiTH, чувак не хотел работать с определенными проектами = загубил? Ошибся, может быть, но загубил ли прям? Хз, просто слово загубил не подходит, как по мне. Загубил это когда психовал/говнил/скандалы, а это другое все же. Хороший актёр все же. Да и кто знает, возможно еще своё возьмёт))

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @BLACKLiTH, @Kirston, я даже подписан на GreenGrass и смотрю его, но сейчас бы верить кричащим заголовкам в интернете. Опять же автор видео даже не знает как произносится название фильма. Говорит БуРнаку вместо Бунраку. А это между прочим наишикарнейший фильм. Относить его к категории азиатских и провальных - глупость несусветная.

      Ну и еще раз загубить (когда тебя даже в рекламу освежителя воздуха не позовут) и не блистать на олимпе это две разные вещи.

      1
    • Kirston
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtKas, воу, приятно про Бунраку прочитать. Харельсон, Перлман, Мур...относить его к провальным, увы, вполне уместно в плане кассовых сборов. Там же действительно от бюджета какие-то смешные пару сотен тысяч набрал фильм. Но фильм крутейший, маркетинг подвел и время не удачное.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Kirston, а я никогда не сужу о фильмах по их сборам. Но вот Бунраку один из лучших фильмов в плане визуальной презентации, оформления и стиля что я видел. А видел я немало фильмов.

      Хартнетт вообще один из самых любимых актеров мужчин, несмотря на то что фильмы с его участием не самые известные и кричащие, но только хотя бы за одно Счастливое число Слевина гранд респект.

      Опять же можно всю жизнь играть или снимать крутые вещи, а потом стать, например, Ридли Скоттом. И вот ломай голову как к такой личности относиться...

      1
  • SGRAY
    Комментарий скрыт. Показать

    Сходил утром, очень и очень достойный фильм.

    1
    • AlexMizl
      Комментарий скрыт. Показать

      @SGRAY, вот только пришел с сеанса, просто в шоке от того какой крутой фильм, бодрый, стильный и брутальный, без спойлеров конечно же, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!

      1
  • Kirston
    Комментарий скрыт. Показать

    Глянул сегодня, совершенно нетипичный фильм для Ричи, это может как раз разочаровать, пойдет человек на комедию криминальную, а получит мощнейшую драму и только потом боевик. Музыка особенно хороша, дополняет идеально. Ближе всего пожалуй как раз Счастливое число Слевина из того, что вспомнилось. Офигенный фильм, неожиданно на самом деле для Ричи, но справился на все 150%. Давно не видел, чтоб зал от напряжения под конец сидел аж все подавшись вперед))

    1
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Только что из кинотеатра. Мне зашло, но кое-какой момент я не понял... и кое-какие моменты неправильно отсортированы (как по мне). И из-за этого получается небольшая путаница. А так фильм добротный.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.