"Это акт вандализма" — сценарист "Лиги справедливости" о театральной версии

"Это акт вандализма" — сценарист "Лиги справедливости" о театральной версии

Крис Террио, автор сценария к "Бэтмену против Супермена" и "Лиги справедливости", дал развернутое интервью Vanity Fair, в котором рассказал об опыте работы с Warner Bros и постоянном вмешательстве студии в процесс.

Сценарист поделился подробностями съемочного процесса не только "Лиги справедливости", но и "Бэтмена против Супермена". С него и начнем:

  • Террио пригласили, поскольку до этого он уже работал с Беном Аффлеком над «Операцией "Арго"»; Террио должен был переписать текущий вариант сценария "БпС", добавить последовательности и убедительности конфликту героев
  • Руководство потребовало вырезать из фильма 30 минут хронометража — вероятно, чтобы увеличить количество сеансов и заработать больше; Террио считает, что это навредило картине

Если вы уберете 30 минут из "Арго", как они сделали с "Бэтменом против Супермена", картина потеряет весь смысл. Критики скажут: "Какой ленивый сценарий" и будут правы. У персонажей нет мотиваций и последовательности.

  • Сценарист не знал, что лента получит подзаголовок "На заре справедливости" — Террио бы ни за что не стал бы так называть фильм; Террио предполагает, что авторами выступили продюсеры

Это звучит так глупо и самоуверенно. Название не подходит фильму. Задача заключалась в том, чтобы сделать интересное, мрачное и сложное кино. Это не WWE-бой в Лас-Вегасе.

  • Террио грустит из-за того, что его критикуют по театральной версии "БпС", хоть и согласен, что без отрезанных 30 минут, лента разваливается

  • У сценариста очень хорошие отношения с Заком Снайдером — многие внезапно отвернулись от Террио после "Бэтмена против Супермена", будто он оказался причастным к громкому провалу фильма; Снайдер всегда поддерживал и поддерживает Террио

Мы собирались построить большой и эпичный мир DC.

  • В первом сценарии от WB, фильм заканчивался тем, что Бэтмен клеймит Лекса Лютора — Террио был против, поскольку считал, что к концу герой снова встает на светлый путь, и становится Бэтменом, которого мы все привыкли видеть

Теперь к "Лиге справедливости":

  • После провала "Бэтмена против Супермена" в студии было ощущение страха — руководство начинало принимать решения, не связанные с сюжетами фильмов
  • Террио подписался на "Лигу", поскольку хотел рассказать светлую и добрую историю с надеждой, особенно после мрачняка "БпС"
  • Порядок съемок и выхода фильмов приходил от руководства — по идее, до "Лиги" должны были выйти сольники героев, а вышла лишь "Чудо-женщина", хотя сценарий картины даже не был готов во время работы над "Лигой"

У меня не было базовой информации, поэтому я писал персонажа, исходя из его типажа в "Бэтмене против Супермена". Не было никакой Темискиры, я не знал, что люди смогут говорить под водой. Все придумывалось с нуля, поскольку сольных фильмов не было.

  • Террио рассказал, что все это нужно было учитывать, а также воскресить Супермена, — все это за два часа хронометража

Похоже, театральная версия показала, что это невозможно.

  • Сценарист не знал, как изменится "Лига" после ухода Снайдера: сам он не принимал участие после того, как режиссер покинул проект

  • После просмотра "Лиги" Террио попросил своего юриста добиться того, чтобы WB убрала его имя из финальных титров — этого сделать не удалось, поскольку фильм уже был практически готов к премьере

Театральная версия — акт вандализма. Зак, видимо, слишком хорошо воспитан, чтобы сказать об этом. Но я молчать не стану.

  • Террио принимает критику режиссерской версии "Лиги справедливости", поскольку это его совместная работа со Снайдером

Людям может не нравится продолжительность, прописанность некоторых героев, но я принимаю это, потому что это критика моей работы. Это честно.

"Лига справедливости" Зака Снайдера доступна на HBO Max, а в России в сервисе "КиноПоиск HD".

Видео от Shazoo

Подписаться

29 Комментариев

  • Red_Square
    Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь босики ВБ задумаются о подходе к фильмам и будут продолжать работать с Заком.

    15
  • demyxx
    Комментарий скрыт. Показать

    А я всегда знал, что продюсеры WB - люди вообще недалёкие..
    это ещё на старте новых фильмов было понятно и не было смысла винить режиссёров, всегда виноват тот, кто платит в данной ситуации)
    нах вообще взялись за то, что не понимают.. я хз

    11
  • Комментарий скрыт. Показать

    Захочешь угодить всем - не угодишь никому!

    2
  • Kordgik
    Комментарий скрыт. Показать

    Боссы WB получается намеренно прикрылись именем Террио. На месте CEO AT&t я бы призадумался а нужны ли такие "чудо менеджеры" вообще в WB

    5
    • Red_Square
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kordgik, Наоборот. Менеджеры скажут, что действовали во благо компании. При неудаче вали на другого, и акции не так сильно упадут. А значит ты хороший чудо-менеджер получай премию в миллионы.

      1
    • Kordgik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Red_Square, лояльность CEO AT&t к Заку - это одна из причин почему Snyder Cut увидел свет. Так что подозреваю что метание стрелок только усугубит бедственное положение топ менеджеров WB

      3
  • Dobrinyax
    Комментарий скрыт. Показать

    Складывается ощущение что в WB сидят старые дилетанты, которые руководствуются своим синдромом Туретта для принятия каких бы то ни было решений.

    4
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    На самом деле если копнуть совсем глубоко, то можно заметить, что у Ворнеров всегда возникают какие то проблемы с фильмами по DC : две версии Супермен 2, отмененный триквел Бэтмена Тима Бёртона и Супермен с Кейджем и вот теперь Лига и другие связанные фильмы. Ах да еще и отдельная песня разжиревший Хоббит.

    2
    • Coop
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sinkler, да, есть такое, я бы к этому списку еще добавил Лигу Джорджа Миллера и Superman: Flyby МакДжи и Абрамса, а также провальные пилоты сериалов Лига справедливости Америки ('97) и Чудо Женщина (с Эдриан Палики). И ещё заметил, что если они хорошо начинают какую-то серию, то через пару фильмов всё гробят (Супермен 3-4, Бэтмен навсегда-Бэтмен и Робин, ну и собственно, DCEU после БпС). Трилогия Нолана единственное, что они смогли довести до конца и не угробить, видимо повезло. Ну и конечно, много провальных стартовых фильмов (Зелёный Фонарь, Женщина кошка, Мистер сталь, Джона Хекс...). Такое чувство, словно Уорнеры понятия не имеют, что им делать с DC, а тех, кто имел они позорно слили.

      2
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Там Скала влазит в ДС и начинает качать права. Учитывая какое ща у него положение в Голливуде, с его мнением будут считаться. Тем более дали добро на черного Адама с ним в главной роли. Так вот, он полностью поддерживает Зака, толкает продолжение Супа с Кэвилом, думаю и до лиги2 так дело может дойти...

    2
  • Adren
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну бпс резали гении
    Вырезать половину ключевых соментов которые раскрывают весь конфликт и непонятные моменты в фильме
    Это просто великолепное решение

    6
    • artman
      Комментарий скрыт. Показать

      @Adren, ключевое - мотивация гг, как можно резать эти моменты не понятно... По этому все и смеялись тогда с "Марты". Когда вышли из кино, только об этом и говорили.

      5
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я вот сижу и думаю, Уидон, в качестве сценарного доктора, работал над множеством великолепных проектов, в том числе первая часть Истории Игрушек. Если уж он не смог привести в порядок, оставшийся после Снайдера бардак, то не думаю, что изначально там было все так хорошо, как они описывают.
    Кажется что прикол - «Я художник, Я так вижу» зашёл слишком далеко.
    Картины Снайдера это невероятно красивые и эффектные картины, которые напрочь лишены какого-то либо осмысленного содержания.
    Да и в целом все эти разговоры о том какой ужасный Уорнер, напоминает махания кулаками после драки. Мол, вот если б не они, да мы бы такой вам шедевр выкатили!
    Ну а толку то сейчас говорить, ибо выкатили, и вышла 4х часовая шляпа коня ( ещё и в черно-белом). Ситуация стала лучше чем была, безусловно. Но суть осталось той же - смысла зиро, визуал шикарен.

    -1
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Akopp, А много ли смысла в тех же "Мстителях", акромя картинки? Тут вопрос исключительно в умении раскручивать продукт. Дисней с Марвел могут, а ДиСи нет. WB изначально думало так: "а смысл нам перед "Лигой" кого-либо из героев раскручивать, если они и так у людей "хорошо" узнаваемы?" Вот и пролетели в итоге, не выстроив киновселенную, а показав ее отдельными рывками. Типа "Аквамена", а перед ним НИКАК с ним не связанным "ЧиСе", потом вообще рывок в "Отряд" какой-то, а потом еще рывок в "Джокера" Феникса. И все они гнут что-то свое, СВЕРХдраматическое, оскароносное.:) Но никак друг с другом НЕ связанное в общее повествование и развязку. Короче, лебедь, рак и щука.

      И выходит в конце концов какой-то набор клоунов в лице культовых персонажей комиксов, с непонятно откуда взявшейся между ними химией сплоченности и вовлеченности в общее дело, по указке какого-то Бэтмена неизвестного им. Даже кратковременная "романтическая" линия между Чудо-женщиной и Бэтменом в итоге ни к чему не привела. Бред.:)

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, насчёт раскрутки я полностью согласен, но это лишь составляющая часть успеха. Вот к примеру первый мститель мне не зашёл как раз из-за картонных персонажей. Но вот второй фильм это уже другая история. Ну тут уж все фломастеры на вкус разные, и спорить об этом глупо, я просто выразил своё мнение.
      Мне вот жалко что диси решили запрыгнуть на поезд хайпа с киновселенными, ибо отдельные фильмы, вне киновселенной были их сильной стороной. Фильмы марвел наоборот, приобрели свою сочность за счёт того что они существуют в красочной и интересной вселенной.

      1
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Akopp, Ну тогда и "Лига" должна быть чем-то обособленным. Почему она таковой не является? Позиционирует себя как "набор супергероев для финального сражения".. против кого-то.:)

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, Супермен и Бэтмен есть и ладно. Главное, что про них достаточно в трилогии "Снайдера" сказали. Остальное, конечно, должны были сольники рассказать, но не судьба видимо. Я тут ещё вспомнил, что есть сольник про киборга "Лига справедливости Зака Снайдера". Остался только сольник по Флэшу.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ребята, только я задаюсь вопросом, почему Дарксайдерс открыл портал в момент, когда коробки взорвались? Он разве не знал что они взорвутся? Или это был не портал?

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @TreyLegend, ну они в конце швырнули ему головешку волка, значит портал

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Akopp, Значит Дарксайдерс тупой. Либо просто не познал всю мощь коробок и не знал, что они все аннигилируют вокруг. Ещё может быть так, что он закрыл портал во время активации взрыва, но нам этого не показали.

      0
  • TiE_rs
    Комментарий скрыт. Показать

    Напомню, что именно этот чел писал сценарий к 9 эпизоду "Звездных войн" - сценария хуже придумать сложно, до сих пор как вспомню дрожь берет. Жду его оправданий, что и там ему опять кто-то палки в колеса вставлял и вырезал все лучшие моменты его "мегасценария", из-за чего на выходе мы получили такое де**мо. Но судя по его фильмографии что-то мне подсказывает, что большая часть тупых моментах во всех его фильмах были написаны именно им

    3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @TiE_rs, Опять же, изначально в девятом эпизоде не должно было быть Палпатина, его туда впихнули из-за фансервиса, а как работать с тем, когда ты делал одно а тебе говорят впихни то, чего изначально там не было. Я уверен, что и там много порезали от изначального сценария. (Я не оправдываю данного сценариста, но факт остаётся фактом, когда студийные боссы лезут в работу - все режется под корню)

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @TreyLegend, « а как работать с тем, когда ты делал одно а тебе говорят впихни то, чего изначально там не было» - вот как раз умение работать и показывать хороший результат в подобных условиях и показывает разницу между неплохим специалистом и отличным

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Akopp, Надеюсь, это все имелось ввиду к режиссеру(именно он резал и менял изначальный сценарий, плюс боссы Ворнеров). А так, да, согласен. Просто Джей Джей Абрамс максимально убогий режиссер, который выехал на первом фильме Стар Трека и за продюсерством Монстро.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Akopp, о мы вас не признали. @TreyLegend это работник WB он лучше всех здесь присутствующих знает как там шла и идёт работа, всё в порядке, можем ему не мешать.

      3
    • Coop
      Комментарий скрыт. Показать

      @TiE_rs, если что, от сценария Террио в итоговом фильме почти ничего не осталось, в него постоянно вносились правки ориентируясь на комментарии(!) на Reddit(!!)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Sergey121212, а где я сказал, что делюсь тайными инсайтами?
      Я выразил мысль, что хорошему танцору, штаны обычно не мешают
      Остальное ты видимо сам додумал

      0
  • EarlCherry
    Комментарий скрыт. Показать

    Удивляют меня комменты на шазу, типа почему менеджеры сделали всякое говно, неужели они не видят чтл делают. Открою ваи секрет, они скорее всего сам фильм даже не видели. Это для съемочной группы и зрителя это какое то произведение. Для боссов wb это набор цифр в экселе.

    0
  • Switcheroo
    Комментарий скрыт. Показать

    Боги, про бпс все забыли давно, а он все оправдывается.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.